Томское информсообщество на уходящей неделе вдруг оказалось перед фактом: "громкие" новости бывают не только из Томска. Нынче их было сразу две, и обе из Асино, где по недосмотру врачей умерла 12-летняя девочка, вследствие чего ЦРБ осталась без главврача, и где осужденным два месяца не выдавали мыло. Но все же главной же новостью недели стала весна, а точнее последствия ее прихода.
Резкое потепление в начале уходящей недели привело к активному таянию снега и, как следствие, подтоплению домов, лужам на дорогах, а также к ажиотажному спросу на резиновые сапоги.
Врачи недоглядели, главврач уволился
Началась неделя со страшной новости из Асино: 8 апреля, предположительно, по недосмотру врачей там умерла 12-летняя пациентка.
За несколько дней до смерти девочка упала с качелей и ударилась животом. Врачи центральной районной больницы (ЦРБ) обследовали ребенка и отправили домой. В ночь на 8 апреля девочке стало плохо, родители вызвали скорую помощь, и при проведении врачами реанимационных действий девочка умерла.
Отец ребенка обратился в правоохранительные органы, и следователи СУСК возбудили уголовное дело о причинении смерти по неосторожности малолетней девочке вследствие ненадлежащего исполнения врачами своих профессиональных обязанностей. Глава облздрава, в свою очередь, назвала случай "вопиющим и беспрецедентным" и пообещала, что не допустит "заминания и сокрытия этого случая".
А к концу недели главный врач Асиновской ЦРБ Семен Сурков написал заявление об увольнении по собственному желанию. Как он пояснил РИА Новости, поводом для увольнения послужила смерть 12-летней пациентки.
Поплыли
В начале недели в Томск пришла весна. Ямы на дорогах оттаяли, "спрятались" под огромными лужами и теперь не видны ни пешеходам, ни водителям. В результате первые рванули за резиновыми сапогами, а вторые — в ГИБДД. С начала недели в Госавтоинспекцию поступило более десятка обращений от томичей, чьи машины угодили в "омут" и получили повреждения. При этом в ГИББД отмечают, что реально "жертв" больше, не все пишут заявления.
В четверг ГИБДД выдала предписание о закрытии Кузовлевского тракта, где ежедневно в ямы проваливаются автомобили. Также инспекторы требуют срочно привести в порядок Большую Подгорную, Беринга, Фрунзе, Красноармейскую, Мостовую и Катрашова.
В тот же день мэр Томска поручил подчиненным срочно найти 100 миллионов рублей на ремонт дорог. Правда, утвердить выделение этих денег депутаты смогут лишь через месяц – очередное заседание думы запланировано на 14 мая.
ЧС локального масштаба
В Томске затопило не только дороги, но и дома. Больше всего традиционно пострадал Ленинский район города, где уже в среду был объявлен режим локальной ЧС.
По данным мэрии, к концу рабочей недели от паводковых вод в городе пострадали 70 жилых домов: три — в Кировском, семь – в Советском, 14 – в Октябрьском и 56 – в Ленинском районе Томска.
Энтомологам на заметку
А еще проснулись клещи, 8 апреля томские врачи зафиксировали первый факт присасывания насекомого. Уже 10 апреля пострадавших было двое.
При этом есть все основания полагать, что укушенных в этом сезоне все-таки будет меньше, чем в предыдущие годы. Томские эпидемиологи ожидают, что весеннее половодье может вызвать снижение количества клещей.
В прошлом году в медучреждения Томской области с присасыванием клеща обратились 14 тысяч жителей региона, 457 из них были госпитализированы с подозрением на клещевые инфекции (энцефалит, лихорадку Западного Нила и болезнь Лайма).
При этом поведение томских клещей – повод задуматься энтомологам. Который год насекомые демонстрируют завидную пунктуальность – в 2012-ом они проснулись 7 апреля, а в 2011-ом – 9 апреля. А вот новосибирские нынче проспали на целый месяц больше. Быть может, и клещи в Томской области какие-нибудь особенные?
Ни помыться, ни побриться
В середине недели стало известно, что осужденные Асиновской колонии №2 не бреются и не чистят зубы. Администрация данного исправительного учреждения вот уже два месяца не выдает своим подопечным мыло, зубные щетки и пасту, одноразовые бритвы и даже туалетную бумагу. При этом по закону они должны получать эти предметы ежемесячно.
Томская прокуратура, выявившая несоблюдение гигиены, внесла начальнику колонии представление с требованием привлечь виновных к ответственности. Правда, пока никого еще не наказали. Руководство томского УФСИН решило для начала провести самостоятельную проверку. К тому же в УФСИНе утверждают, что в настоящее время осужденные обеспечены средствами гигиены в полном объеме.
Привычка – вторая натура
А еще на этой неделе авиакомпания "Томск Авиа" возобновила прямое сообщение между Томском и Новосибирском. Планировалось, что первый рейс состоится 8 апреля. Однако в понедельник рейс не состоялся – не было пассажиров.
Самолет в Новосибирск улетел только в среду, да и то с одним пассажиром на борту. Пустым улетел и самолет до Горно-Алтайска – в этом городе нашлось два желающих добраться в Томск по воздуху. Похоже, за последние десятилетия томичи совсем отвыкли летать на малые расстояния.
Бобров будем отдавать соседям
Губернатор Сергей Жвачкин на минувшей неделе заявил, что в Томской области необходимо создать программу по борьбе с бобрами.
С таким предложением он обратился к томским ученым на заседании прошедшего в Томске рыбохозяйственного совета. Так и сказал: "Давайте или отлавливать — соседям подсовывать, туда, где нет (бобров), или… давайте, наука, создайте программу, назовите ее "Бобры". Мы профинансируем".
По словам губернатора, в регионе есть районы, где от плотин бобров "уже ни пройти, ни проехать, рыба уже пройти не может". К тому же, томские экологи утверждают, что плотины, построенные бобрами, могут вызвать подтопление томских лесов и дорог. А это, учитывая нашу паводковую обстановку, совсем их, бобров, не красит.
Бобры для наших краев – животное неродное, их завезли когда-то из Белоруссии. В томских лесах звери прижились, а вот в умах населения – не очень. Жители Томской области не хотят есть мясо животных и не желают массово шить из их шкур шубы и шапки. Вот и расплодились у нас полуводные млекопитающие отряда грызунов.