Рейтинг@Mail.ru
Космос как предчувствие: быть ли космоцентру в Петербурге? - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Космос как предчувствие: быть ли космоцентру в Петербурге?

Читать ria.ru в
Дзен
Выпускники клуба космонавтики им. Титова начали разработку концепции космоцентра в Петербурге. Миссия комплекса – возрождение интереса к космической тематике у детей и взрослых. Если проект воплотится в жизнь, Петербург может обзавестись уникальным космоцентром, не имеющим аналогов в России, уверены разработчики.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 12 апр - РИА Новости, Александр Кудрявцев. Выпускники клуба космонавтики им. Титова, космонавты Екатерина Иванова, Андрей Борисенко, летчики и конструкторы, начали разработку концепции космоцентра в Петербурге. Миссия комплекса – возрождение интереса к космической тематике у детей и взрослых. Если проект воплотится в жизнь, Петербург может обзавестись уникальным космоцентром, не имеющим аналогов в России, уверены разработчики.

Время прошло или пришло?

В прошлом веке космос будоражил воображение людей не одного поколения: земляне всерьез собирались отражать марсианские атаки, радовались полету Гагарина и сходили с ума от "Звездных войн". Двадцать первый век внес свои коррективы в прогнозы будущего человечества. Вместо сверхчеловека в скафандре – биомасса из "Матрицы". Вместо ракеты – компьютер, "стрелялки" и социальные сети.

"Интерес к наукоемким технологиям, в том числе и к космонавтике, стал падать после девяностых. Изменилась философия жизни. Современному человеку потреблять гораздо интереснее, чем покорять новые горизонты", - уверен один из авторов проекта космоцентра - научный руководитель клуба космонавтики, кандидат технических наук Валерий Жуковский.

Он в клубе космонавтики с 1969 года: сначала выпускник, потом – сотрудник. Обучение в клубе прошел и его сын, который сегодня трудится в наукоемких сферах.

В России в этом году на отбор в космонавты записались всего 50 человек, отобрали десять, вздыхает эксперт. В СССР в 70-е на одно такое место претендовали около полутысячи энтузиастов.

"Впрочем, такова тенденция во всех странах Европы. Люди стремятся заработать, а потом потратить на развлечения. Понятно, что наукоемкие области в загоне, ведь в них нужно многое знать и уметь на самом старте, а вот на выходе успешных результатов может и не быть. Стоит ли говорить, что проблема отсутствия интереса к космосу коснулась и нашего клуба", - говорит Жуковский.

Не хотят связывать свою жизнь подростки и с авиацией, которая всегда была спаяна с космонавтикой. Несмотря на то, что у российских летчиков сегодня одна из самых высоких зарплат в мире среди своих коллег: до 400 тысяч рублей. А профессиональных кадров не хватает.

"Как решить эту проблему? Бороться с современной философией потребления глупо. Остается один вариант: нужно показать, что наша деятельность так удивительна, что ей стоит посвятить жизнь. Восстановить преемственность поколений. У людей нашей группы крови в отличие от тех, кто устал от рутины, глаза горят, им жить хорошо!" - улыбается эксперт.

"Банка" для специалистов

В качестве точки старта и площадки для общения будущих инженеров и космонавтов выбрали юношеский клуб космонавтики им. Титова, на сегодня единственный в России.

В Петербурге еще сохранились научные кадры, которые готовы поделиться опытом. Связи и наработанная учебная база клуба космонавтики им. Титова помогут при реализации проекта, уверен эксперт.

Что снится луноходам: прошлое и будущее космических машин. Подробнее >>

"Первый проект космоцентра на базе Аничкова дворца молодежи мы начали писать в год кризиса. Денег нет, экономика на нуле, знакомые пальцами у висков крутят", - смеется Жуковский.

Времена для клуба космонавтики настали суровые – либо закрываться, либо вырабатывать новые идеи для привлечения людей в почти опустевший клуб. "Вдохновляло то, что, несмотря на кризис, федеральное правительство не снизило финансирование космической отрасли. А значит, потребность в этом есть, думали мы. И не ошиблись", - вспоминает он.

Небольшой космоцентр предполагал установку нескольких тренажеров и оборудование учебного комплекса. После опубликования проекта последовали положительные рецензии от Академии наук, РКК "Энергия" и "Военмеха".

Отзывами дело не ограничилось. В тот же год несколько предприятий предложили спонсорскую помощь, техбаза космических энтузиастов пополнилась. Диспетчерский тренажер подарили спонсоры, кабину-симулятор "Боинга-737" приобрели на федеральные средства в рамках целевой программы.

"И тогда возникла новая идея: а что если на расширенной базе создать научную испытательную площадку, опыты на которой могли бы заинтересовать и взрослую аудиторию? Создать площадку для профпереподготовки летчиков. Сделать аэродинамическую трубу, стенды для исследования во взрывной среде. Можно привлечь аспирантов для проведения экспериментов и таким образом решить проблему практики для студентов. Пригласить ученых для лекций, а пилотов и диспетчеров – для обучения молодняка… Огурец может стать соленым, только находясь в банке с такими же солеными огурцами. Вот и в нашей "банке" должна быть команда разновозрастных специалистов, объединенных общей идеей", - говорит Жуковский.

Долой гравитацию!

Сегодня проект космоцентра включает несколько направлений.

Главная его часть, тренажерный комплекс, предполагает тренажер сближения и стыковки транспортного космического корабля с орбитальной космической станцией. Запланированы виртуальный тренажер международной космической станции, серия профессиональных авиа-тренажеров, цифровой центр управления полетами и имитатор невесомости.

В астрономический комплекс входят мобильный электронный планетарий и стационарный электронный планетарий, обсерватория и телескоп. Задуманы мастерские для обслуживания тренажеров и изготовления моделей. Полигон для испытаний прототипов моделей беспилотников и объектов в агрессивной среде, где профильные предприятия могли бы демонстрировать свои научные достижения.

В творческих лабораториях зала занимательной науки и техники ребята разных возрастов смогут заниматься моделированием и рисованием.
Спортивный комплекс предполагает тренажеры для тренировки координации, туристический полигон, скалодром, аэродинамическую трубу.

Работать с будущими учениками на тренажерах комплекса согласились космонавты-выпускники клуба космонавтики. В обучении профессиональных кадров готовы помочь преподаватели "Военмеха", ученые Пулковской обсерватории и института прикладной астрономии Академии наук и другие специалисты.

Полностью концепция будет готова в октябре этого года. Несколько лет назад обговаривался вариант строительства прототипа космоцентра на базе Сервизного корпуса Аничкова дворца, однако сегодня, по мнению авторов новой концепции, этих площадей недостаточно.

Не пугает энтузиастов и космическая стоимость задуманных объектов. Так, только один тренажерный комплекс обойдется не меньше чем в 10 миллионов евро.

"Для начала мы хотим подготовить проект и получить общественное одобрение на уровне концепции. Если власть поймет, что такой космоцентр сегодня необходим, шансы у проекта есть. Но просто купить оборудование – мало. Нужна система восстановления кадров, и наш космоцентр может исправить ситуацию. Главная миссия космоцентра – восстановить преемственность научных кадров в области космических технологий. А для этого в первую очередь нужно зажечь людям глаза: вернуть интерес к космосу", - говорит Жуковский.

Сейчас, по его словам, эта концепция уже нашла отклик у городских властей и у дружественных клубу научных предприятий. Так, клуб космонавтики давно поддерживается петербургским комитетом по образованию. С 2015 года запланированы проектные работы в загородном подразделении Аничкова дворца, где должны появиться два элемента космоцентра: спортивный и астрономический комплексы.

Скептики предсказуемо считают проект утопией, указывая на его немалую стоимость.

Но разве не казалось раньше фантастикой обычное сегодня для космонавтов дело - преодоление гравитации?

Справка:

Юношеский клуб космонавтики им. Г.С. Титова начал работу в 1961 году, сегодня является единственным в России. В клуб принимаются учащиеся 7-9 классов, обучение бесплатное. Комплексная образовательная программа клуба рассчитана на 3 года обучения, по окончании которого учащиеся получают "Свидетельство о дополнительном образовании".

Ребята обучаются аэрокосмическим и информационным технологиям. Среди выпускников клуба – космонавт-исследователь Екатерина Иванова и космонавт-испытатель, герой России Андрей Борисенко.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала