Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герои Станислава Любшина в горечи и радости

Читать ria.ru в

6 апреля отмечает день рождения актер Станислав Любшин. Фильмы "Пять вечеров", "Щит и меч", "Печки-лавочки", "Кин-дза-дза" - лишь "вершина айсберга", ведь на его счету - около 60-ти картин и пять десятков лет работы в театре.

© РИА Новости / Мурашко / Перейти в фотобанк6 апреля отмечает день рождения актер Станислав Любшин (на фото - в фильме Глеба Панфилова "Тема").
Любшин в фильме Тема
1 из 14
6 апреля отмечает день рождения актер Станислав Любшин (на фото - в фильме Глеба Панфилова "Тема").
© РИА Новости / Владимир ВяткинФильмы "Пять вечеров", "Щит и меч", "Печки-лавочки", "Кин-дза-дза" - лишь "вершина айсберга", ведь на его счету - около 60-ти картин и пять десятков лет работы в театре.

На фото: Станислав Любшин в роли Ватутина и Анатолий Белый в роли Райского в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

Станислав Любшин в роли Ватутина и Анатолий Белый в роли Райского (слева направо) в спектакле Обрыв по роману Ивана Гончарова, поставленного режиссером Арнольдом Шапиро в МХТ им.Чехова
2 из 14
Фильмы "Пять вечеров", "Щит и меч", "Печки-лавочки", "Кин-дза-дза" - лишь "вершина айсберга", ведь на его счету - около 60-ти картин и пять десятков лет работы в театре.

На фото: Станислав Любшин в роли Ватутина и Анатолий Белый в роли Райского в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин родился в Москве, точнее, подмосковном селе Владыкино, 6 апреля 1933 года. Его детство пришлось на военные годы.

На фото: Станислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме "Альпийская баллада"

Любшин и Румянцева в фильме Альпийская баллада
3 из 14
Станислав Любшин родился в Москве, точнее, подмосковном селе Владыкино, 6 апреля 1933 года. Его детство пришлось на военные годы.

На фото: Станислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме "Альпийская баллада"

© РИА Новости / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкВ 1959-м году, окончив Щепкинское училище, актер получил приглашения сразу в двадцать семь театров. Любшин выбрал "Современник", где служил по 1963-й год и играл в таких спектаклях, как "Голый король" и "Два цвета". После была работа в Театре на Таганке ("Добрый человек из "Сезуана", "Герой нащего времени" ), Театре на Малой Бронной ("Веранда в лесу", "Конец Дон-Жуана") и, наконец, в МХТ имени Чехова, где актер служит до сих пор.

На фото: сцена из спектакля "Прошлым летом в Чулимске". В роли Следователя - заслуженный артист РСФСР Станислав Любшин. Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

Станислав Любшин в спектакле Прошлым летом в Чулимске
4 из 14
В 1959-м году, окончив Щепкинское училище, актер получил приглашения сразу в двадцать семь театров. Любшин выбрал "Современник", где служил по 1963-й год и играл в таких спектаклях, как "Голый король" и "Два цвета". После была работа в Театре на Таганке ("Добрый человек из "Сезуана", "Герой нащего времени" ), Театре на Малой Бронной ("Веранда в лесу", "Конец Дон-Жуана") и, наконец, в МХТ имени Чехова, где актер служит до сих пор.

На фото: сцена из спектакля "Прошлым летом в Чулимске". В роли Следователя - заслуженный артист РСФСР Станислав Любшин. Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

никогда не думал, что буду актером, не говоря уже о том, что буду известным. Там (в деревне, где родился актер - прим. ред.) другие профессии: агроном, хлебороб, сторож. Я с 8 лет начал сторожить сад. У меня большой опыт, если взять трудовую книжку, я лучший сторож", - говорит Любшин (на фото - с Андреем Мягковым на традиционном сборе труппы в МХТ имени А.П. Чехова).
Станислав Любшин и Андрей Мягков (слева направо) на традиционном сборе труппы в МХТ имени А.П. Чехова
5 из 14
никогда не думал, что буду актером, не говоря уже о том, что буду известным. Там (в деревне, где родился актер - прим. ред.) другие профессии: агроном, хлебороб, сторож. Я с 8 лет начал сторожить сад. У меня большой опыт, если взять трудовую книжку, я лучший сторож", - говорит Любшин (на фото - с Андреем Мягковым на традиционном сборе труппы в МХТ имени А.П. Чехова).
© РИА НовостиПервой киноработой Любшина стала картина "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева - своеобразный символ эпохи оттепели, киноповесть о жизни молодежи 1960-х годов. Судьба ленты оказалась непростой: будучи раскритикованной высоким начальством и самим Хрущевым, она отправилась на полку и переработку, но даже в переделанном, изрезанном виде получила специальную премию жюри фестиваля в Венеции.
Кадр из фильма Мне двадцать лет
6 из 14
Первой киноработой Любшина стала картина "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева - своеобразный символ эпохи оттепели, киноповесть о жизни молодежи 1960-х годов. Судьба ленты оказалась непростой: будучи раскритикованной высоким начальством и самим Хрущевым, она отправилась на полку и переработку, но даже в переделанном, изрезанном виде получила специальную премию жюри фестиваля в Венеции.
© РИА НовостиЧетырехсерийный фильм "Щит и меч" - одна из самых известных ролей Любшина. Актер сыграл роль советского разведчика, который в годы войны внедряется в СС (на фото - слева, справа Юозас Будрайтис).
Станислав Любшин (справа) в роли Йогана Вайса и Юозас Будрайтис (слева) в фильме Владимира Басова Щит и меч
7 из 14
Четырехсерийный фильм "Щит и меч" - одна из самых известных ролей Любшина. Актер сыграл роль советского разведчика, который в годы войны внедряется в СС (на фото - слева, справа Юозас Будрайтис).
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк"Мне на фронт не удалось попасть, - вспоминал актер в одном из интервью. - Когда вышел фильм "Щит и меч", то это была моя мечта - бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это все для меня всерьез было. Моя мечта детства осуществилась". Интеллигентный, изящный, обаятельный разведчик положил начало целой галерее подобных образов в советском кино, а с самим актером чуть не сыграл злую шутку - актеру пришлось отказываться от однообразных ролей, чтобы не превратиться в заложника своего образа.

На фото: Станислав Любшин и Юозас Будрайтис.

Любшин Будрайтис в фильме Щит и меч
8 из 14
"Мне на фронт не удалось попасть, - вспоминал актер в одном из интервью. - Когда вышел фильм "Щит и меч", то это была моя мечта - бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это все для меня всерьез было. Моя мечта детства осуществилась". Интеллигентный, изящный, обаятельный разведчик положил начало целой галерее подобных образов в советском кино, а с самим актером чуть не сыграл злую шутку - актеру пришлось отказываться от однообразных ролей, чтобы не превратиться в заложника своего образа.

На фото: Станислав Любшин и Юозас Будрайтис.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСменой амплуа стала работа в картинах "Красная площадь", "Монолог" (на фото - актер на съемочной площадке), "Ксения, любимая жена Федора", где Любшин сыграл, по его собственным словам, "такого полублатного, который все ворует и тащит, но не из дома, а в дом". 1970-е становятся временем расцвета таланта Любшина, периодом, когда режиссеры предлагают ему все новые и новые роли.
Станислав Любшин
9 из 14
Сменой амплуа стала работа в картинах "Красная площадь", "Монолог" (на фото - актер на съемочной площадке), "Ксения, любимая жена Федора", где Любшин сыграл, по его собственным словам, "такого полублатного, который все ворует и тащит, но не из дома, а в дом". 1970-е становятся временем расцвета таланта Любшина, периодом, когда режиссеры предлагают ему все новые и новые роли.
© РИА НовостиВ 1979-м Любшин сыграл в одной из своих лучших картин - "Пять вечеров" Никиты Михалкова, где его партнершей по съемочной площадке стала Людмила Гурченко. А двадцать лет до киноистории была история театральная: эта пьеса была первой ролью Любшина в "Современнике".

На фото: Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма.

Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма Никиты Михалкова Пять вечеров
10 из 14
В 1979-м Любшин сыграл в одной из своих лучших картин - "Пять вечеров" Никиты Михалкова, где его партнершей по съемочной площадке стала Людмила Гурченко. А двадцать лет до киноистории была история театральная: эта пьеса была первой ролью Любшина в "Современнике".

На фото: Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма.

© РИА Новости / Пошвыкин / Перейти в фотобанк"Позови меня в даль светлую" - режиссерский дебют Любшина, фильм по рассказам Василия Шукшина. Любшин сыграл и главную роль - неудачника, алкоголика, срисованного, как рассказывал актер, с конкретного человека, которого он знал лично (на фото - в фильме вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной).
Федосеева-Шукшина и Любшин в фильме Позови меня в даль светлую
11 из 14
"Позови меня в даль светлую" - режиссерский дебют Любшина, фильм по рассказам Василия Шукшина. Любшин сыграл и главную роль - неудачника, алкоголика, срисованного, как рассказывал актер, с конкретного человека, которого он знал лично (на фото - в фильме вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной).
© РИА Новости / Сергей Иванов / Перейти в фотобанкЛюбимыми драматургами Любшин называет Володина (автор "Пяти вечеров") и Чехова. "Мне кажется, что их герои гораздо больше думают и чувствуют, чем говорят. Они существуют в жизни так, как умеют. И проживают радость и горечь искренне. Я понимаю дискомфорт чеховских и володинских героев, живущих в предложенных действительностью обстоятельствах", - говорит он.

На фото: Станислав Любшин в фильме "Черный монах" Ивана Дыховичного.

Народный артист РСФСР Станислав Любшин
12 из 14
Любимыми драматургами Любшин называет Володина (автор "Пяти вечеров") и Чехова. "Мне кажется, что их герои гораздо больше думают и чувствуют, чем говорят. Они существуют в жизни так, как умеют. И проживают радость и горечь искренне. Я понимаю дискомфорт чеховских и володинских героев, живущих в предложенных действительностью обстоятельствах", - говорит он.

На фото: Станислав Любшин в фильме "Черный монах" Ивана Дыховичного.

© РИА Новости / Снимок с экрана / Перейти в фотобанкЛюбшин снялся в пяти экранизациях по Чехову - "Моя жизнь", "Степь", "Черный монах" (на фото - сцена из фильма с Татьяной Друбич), "Три года", "Чехов и Ко". Последняя картина - второй режиссерский опыт Любшина.
Народный артист Станислав Любшин и актриса Татьяна Друбич в фильме Черный монах
13 из 14
Любшин снялся в пяти экранизациях по Чехову - "Моя жизнь", "Степь", "Черный монах" (на фото - сцена из фильма с Татьяной Друбич), "Три года", "Чехов и Ко". Последняя картина - второй режиссерский опыт Любшина.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСреди спектаклей Любшина в МХТ - "Тартюф" (Тартюф), "Обвал" (Князь Хевистави), "Призраки среди нас" (Кэйскэ Фукугава), "Колея" (Пиромов), "Эквус" (Мартин Дайзерт), "Иванов" (Иванов), "Вишневый сад" (Гаев), "Возможная встреча" (Шмидт), "Борис Годунов" (Юродивый). Сейчас Любшин играет в спектаклях "Обрыв" (Тит Никоныч) и "Немного нежности" (Ненил).

На фото: Наталья Кудряшова в роли Веры, Станислав Любшин в роли Ватутина и Ольга Яковлева в роли Бабушки в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

Сцена из спектакля Обрыв в МХТ им.Чехова
14 из 14
Среди спектаклей Любшина в МХТ - "Тартюф" (Тартюф), "Обвал" (Князь Хевистави), "Призраки среди нас" (Кэйскэ Фукугава), "Колея" (Пиромов), "Эквус" (Мартин Дайзерт), "Иванов" (Иванов), "Вишневый сад" (Гаев), "Возможная встреча" (Шмидт), "Борис Годунов" (Юродивый). Сейчас Любшин играет в спектаклях "Обрыв" (Тит Никоныч) и "Немного нежности" (Ненил).

На фото: Наталья Кудряшова в роли Веры, Станислав Любшин в роли Ватутина и Ольга Яковлева в роли Бабушки в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин призвал не политизировать историюПутин назвал приравнивание коммунистов к нацистам недопустимымПутин прокомментировал слова Эрдогана об изменении мирового баланса силПутин назвал дискуссию о правах мужчин и женщин на Западе фантасмагориейПентагон заявил об успешных испытаниях разработок для гиперзвукового оружияПосольство России назвало арест Киевом сотрудника СЦКК вероломной акциейПутин рассказал, кого из философов читаетПутин заявил, что "Валдай" может собраться даже в Нью-ЙоркеПутин рассказал, что россияне ценят в своей странеДикий капитализм не работает, заявил ПутинРоссия должна строить социальное государство, заявил ПутинРоссия сделает все возможное для работы с партнерами, заявил ПутинПутин назвал причину кризиса на энергетическом рынкеМировые проблемы становятся взрывоопасными, отметил ПутинПутин назвал ценности, объединяющие все народы мираПутин назвал ООН непреходящей ценностью для всехПосольство в Киеве призвало МИД допустить консула к задержанному россиянинуПутин назвал гендерную манеру воспитания детей на Западе чудовищнойУ России выработался коллективный иммунитет к экстремизму, заявил ПутинПутин: решать мировые проблемы без тесного сотрудничества невозможно