Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Герои Станислава Любшина в горечи и радости

6 апреля отмечает день рождения актер Станислав Любшин. Фильмы "Пять вечеров", "Щит и меч", "Печки-лавочки", "Кин-дза-дза" - лишь "вершина айсберга", ведь на его счету - около 60-ти картин и пять десятков лет работы в театре.

© РИА Новости / Мурашко / Перейти в фотобанк6 апреля отмечает день рождения актер Станислав Любшин (на фото - в фильме Глеба Панфилова "Тема").
Любшин в фильме Тема
1 из 14
6 апреля отмечает день рождения актер Станислав Любшин (на фото - в фильме Глеба Панфилова "Тема").
© РИА Новости / Владимир ВяткинФильмы "Пять вечеров", "Щит и меч", "Печки-лавочки", "Кин-дза-дза" - лишь "вершина айсберга", ведь на его счету - около 60-ти картин и пять десятков лет работы в театре.

На фото: Станислав Любшин в роли Ватутина и Анатолий Белый в роли Райского в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

Станислав Любшин в роли Ватутина и Анатолий Белый в роли Райского (слева направо) в спектакле Обрыв по роману Ивана Гончарова, поставленного режиссером Арнольдом Шапиро в МХТ им.Чехова
2 из 14
Фильмы "Пять вечеров", "Щит и меч", "Печки-лавочки", "Кин-дза-дза" - лишь "вершина айсберга", ведь на его счету - около 60-ти картин и пять десятков лет работы в театре.

На фото: Станислав Любшин в роли Ватутина и Анатолий Белый в роли Райского в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСтанислав Любшин родился в Москве, точнее, подмосковном селе Владыкино, 6 апреля 1933 года. Его детство пришлось на военные годы.

На фото: Станислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме "Альпийская баллада"

Любшин и Румянцева в фильме Альпийская баллада
3 из 14
Станислав Любшин родился в Москве, точнее, подмосковном селе Владыкино, 6 апреля 1933 года. Его детство пришлось на военные годы.

На фото: Станислав Любшин в роли Ивана и Любовь Румянцева в роли Джулии в художественном фильме "Альпийская баллада"

© РИА Новости / Борис Бабанов / Перейти в фотобанкВ 1959-м году, окончив Щепкинское училище, актер получил приглашения сразу в двадцать семь театров. Любшин выбрал "Современник", где служил по 1963-й год и играл в таких спектаклях, как "Голый король" и "Два цвета". После была работа в Театре на Таганке ("Добрый человек из "Сезуана", "Герой нащего времени" ), Театре на Малой Бронной ("Веранда в лесу", "Конец Дон-Жуана") и, наконец, в МХТ имени Чехова, где актер служит до сих пор.

На фото: сцена из спектакля "Прошлым летом в Чулимске". В роли Следователя - заслуженный артист РСФСР Станислав Любшин. Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

Станислав Любшин в спектакле Прошлым летом в Чулимске
4 из 14
В 1959-м году, окончив Щепкинское училище, актер получил приглашения сразу в двадцать семь театров. Любшин выбрал "Современник", где служил по 1963-й год и играл в таких спектаклях, как "Голый король" и "Два цвета". После была работа в Театре на Таганке ("Добрый человек из "Сезуана", "Герой нащего времени" ), Театре на Малой Бронной ("Веранда в лесу", "Конец Дон-Жуана") и, наконец, в МХТ имени Чехова, где актер служит до сих пор.

На фото: сцена из спектакля "Прошлым летом в Чулимске". В роли Следователя - заслуженный артист РСФСР Станислав Любшин. Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой.

никогда не думал, что буду актером, не говоря уже о том, что буду известным. Там (в деревне, где родился актер - прим. ред.) другие профессии: агроном, хлебороб, сторож. Я с 8 лет начал сторожить сад. У меня большой опыт, если взять трудовую книжку, я лучший сторож", - говорит Любшин (на фото - с Андреем Мягковым на традиционном сборе труппы в МХТ имени А.П. Чехова).
Станислав Любшин и Андрей Мягков (слева направо) на традиционном сборе труппы в МХТ имени А.П. Чехова
5 из 14
никогда не думал, что буду актером, не говоря уже о том, что буду известным. Там (в деревне, где родился актер - прим. ред.) другие профессии: агроном, хлебороб, сторож. Я с 8 лет начал сторожить сад. У меня большой опыт, если взять трудовую книжку, я лучший сторож", - говорит Любшин (на фото - с Андреем Мягковым на традиционном сборе труппы в МХТ имени А.П. Чехова).
© РИА НовостиПервой киноработой Любшина стала картина "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева - своеобразный символ эпохи оттепели, киноповесть о жизни молодежи 1960-х годов. Судьба ленты оказалась непростой: будучи раскритикованной высоким начальством и самим Хрущевым, она отправилась на полку и переработку, но даже в переделанном, изрезанном виде получила специальную премию жюри фестиваля в Венеции.
Кадр из фильма Мне двадцать лет
6 из 14
Первой киноработой Любшина стала картина "Мне двадцать лет" Марлена Хуциева - своеобразный символ эпохи оттепели, киноповесть о жизни молодежи 1960-х годов. Судьба ленты оказалась непростой: будучи раскритикованной высоким начальством и самим Хрущевым, она отправилась на полку и переработку, но даже в переделанном, изрезанном виде получила специальную премию жюри фестиваля в Венеции.
© РИА НовостиЧетырехсерийный фильм "Щит и меч" - одна из самых известных ролей Любшина. Актер сыграл роль советского разведчика, который в годы войны внедряется в СС (на фото - слева, справа Юозас Будрайтис).
Станислав Любшин (справа) в роли Йогана Вайса и Юозас Будрайтис (слева) в фильме Владимира Басова Щит и меч
7 из 14
Четырехсерийный фильм "Щит и меч" - одна из самых известных ролей Любшина. Актер сыграл роль советского разведчика, который в годы войны внедряется в СС (на фото - слева, справа Юозас Будрайтис).
© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанк"Мне на фронт не удалось попасть, - вспоминал актер в одном из интервью. - Когда вышел фильм "Щит и меч", то это была моя мечта - бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это все для меня всерьез было. Моя мечта детства осуществилась". Интеллигентный, изящный, обаятельный разведчик положил начало целой галерее подобных образов в советском кино, а с самим актером чуть не сыграл злую шутку - актеру пришлось отказываться от однообразных ролей, чтобы не превратиться в заложника своего образа.

На фото: Станислав Любшин и Юозас Будрайтис.

Любшин Будрайтис в фильме Щит и меч
8 из 14
"Мне на фронт не удалось попасть, - вспоминал актер в одном из интервью. - Когда вышел фильм "Щит и меч", то это была моя мечта - бороться с фашизмом, с самым страшным злом. Это все для меня всерьез было. Моя мечта детства осуществилась". Интеллигентный, изящный, обаятельный разведчик положил начало целой галерее подобных образов в советском кино, а с самим актером чуть не сыграл злую шутку - актеру пришлось отказываться от однообразных ролей, чтобы не превратиться в заложника своего образа.

На фото: Станислав Любшин и Юозас Будрайтис.

© РИА Новости / РИА Новости / Перейти в фотобанкСменой амплуа стала работа в картинах "Красная площадь", "Монолог" (на фото - актер на съемочной площадке), "Ксения, любимая жена Федора", где Любшин сыграл, по его собственным словам, "такого полублатного, который все ворует и тащит, но не из дома, а в дом". 1970-е становятся временем расцвета таланта Любшина, периодом, когда режиссеры предлагают ему все новые и новые роли.
Станислав Любшин
9 из 14
Сменой амплуа стала работа в картинах "Красная площадь", "Монолог" (на фото - актер на съемочной площадке), "Ксения, любимая жена Федора", где Любшин сыграл, по его собственным словам, "такого полублатного, который все ворует и тащит, но не из дома, а в дом". 1970-е становятся временем расцвета таланта Любшина, периодом, когда режиссеры предлагают ему все новые и новые роли.
© РИА НовостиВ 1979-м Любшин сыграл в одной из своих лучших картин - "Пять вечеров" Никиты Михалкова, где его партнершей по съемочной площадке стала Людмила Гурченко. А двадцать лет до киноистории была история театральная: эта пьеса была первой ролью Любшина в "Современнике".

На фото: Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма.

Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма Никиты Михалкова Пять вечеров
10 из 14
В 1979-м Любшин сыграл в одной из своих лучших картин - "Пять вечеров" Никиты Михалкова, где его партнершей по съемочной площадке стала Людмила Гурченко. А двадцать лет до киноистории была история театральная: эта пьеса была первой ролью Любшина в "Современнике".

На фото: Людмила Гурченко и Станислав Любшин на съемках фильма.

© РИА Новости / Пошвыкин / Перейти в фотобанк"Позови меня в даль светлую" - режиссерский дебют Любшина, фильм по рассказам Василия Шукшина. Любшин сыграл и главную роль - неудачника, алкоголика, срисованного, как рассказывал актер, с конкретного человека, которого он знал лично (на фото - в фильме вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной).
Федосеева-Шукшина и Любшин в фильме Позови меня в даль светлую
11 из 14
"Позови меня в даль светлую" - режиссерский дебют Любшина, фильм по рассказам Василия Шукшина. Любшин сыграл и главную роль - неудачника, алкоголика, срисованного, как рассказывал актер, с конкретного человека, которого он знал лично (на фото - в фильме вместе с Лидией Федосеевой-Шукшиной).
© РИА Новости / Сергей Иванов / Перейти в фотобанкЛюбимыми драматургами Любшин называет Володина (автор "Пяти вечеров") и Чехова. "Мне кажется, что их герои гораздо больше думают и чувствуют, чем говорят. Они существуют в жизни так, как умеют. И проживают радость и горечь искренне. Я понимаю дискомфорт чеховских и володинских героев, живущих в предложенных действительностью обстоятельствах", - говорит он.

На фото: Станислав Любшин в фильме "Черный монах" Ивана Дыховичного.

Народный артист РСФСР Станислав Любшин
12 из 14
Любимыми драматургами Любшин называет Володина (автор "Пяти вечеров") и Чехова. "Мне кажется, что их герои гораздо больше думают и чувствуют, чем говорят. Они существуют в жизни так, как умеют. И проживают радость и горечь искренне. Я понимаю дискомфорт чеховских и володинских героев, живущих в предложенных действительностью обстоятельствах", - говорит он.

На фото: Станислав Любшин в фильме "Черный монах" Ивана Дыховичного.

© РИА Новости / Снимок с экрана / Перейти в фотобанкЛюбшин снялся в пяти экранизациях по Чехову - "Моя жизнь", "Степь", "Черный монах" (на фото - сцена из фильма с Татьяной Друбич), "Три года", "Чехов и Ко". Последняя картина - второй режиссерский опыт Любшина.
Народный артист Станислав Любшин и актриса Татьяна Друбич в фильме Черный монах
13 из 14
Любшин снялся в пяти экранизациях по Чехову - "Моя жизнь", "Степь", "Черный монах" (на фото - сцена из фильма с Татьяной Друбич), "Три года", "Чехов и Ко". Последняя картина - второй режиссерский опыт Любшина.
© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкСреди спектаклей Любшина в МХТ - "Тартюф" (Тартюф), "Обвал" (Князь Хевистави), "Призраки среди нас" (Кэйскэ Фукугава), "Колея" (Пиромов), "Эквус" (Мартин Дайзерт), "Иванов" (Иванов), "Вишневый сад" (Гаев), "Возможная встреча" (Шмидт), "Борис Годунов" (Юродивый). Сейчас Любшин играет в спектаклях "Обрыв" (Тит Никоныч) и "Немного нежности" (Ненил).

На фото: Наталья Кудряшова в роли Веры, Станислав Любшин в роли Ватутина и Ольга Яковлева в роли Бабушки в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

Сцена из спектакля Обрыв в МХТ им.Чехова
14 из 14
Среди спектаклей Любшина в МХТ - "Тартюф" (Тартюф), "Обвал" (Князь Хевистави), "Призраки среди нас" (Кэйскэ Фукугава), "Колея" (Пиромов), "Эквус" (Мартин Дайзерт), "Иванов" (Иванов), "Вишневый сад" (Гаев), "Возможная встреча" (Шмидт), "Борис Годунов" (Юродивый). Сейчас Любшин играет в спектаклях "Обрыв" (Тит Никоныч) и "Немного нежности" (Ненил).

На фото: Наталья Кудряшова в роли Веры, Станислав Любшин в роли Ватутина и Ольга Яковлева в роли Бабушки в спектакле "Обрыв" в МХТ им.Чехова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала