Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Настоящая казачка" Элина Быстрицкая

4 апреля юбилей празднует советская и российская актриса Элина Быстрицкая. Зрители любят ее не только за образы в театре и кино, но и за женственность и красоту - в 1999 году Элину Быстрицкую назвали "самой красивой женщиной уходящего века".

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк4 апреля юбилей празднует советская и российская актриса Элина Быстрицкая. Зрители любят ее не только за образы в театре и кино, но и за женственность и красоту - в 1999 году Элину Быстрицкую назвали "самой красивой женщиной уходящего века".
Актриса Элина Быстрицкая
1 из 10
4 апреля юбилей празднует советская и российская актриса Элина Быстрицкая. Зрители любят ее не только за образы в театре и кино, но и за женственность и красоту - в 1999 году Элину Быстрицкую назвали "самой красивой женщиной уходящего века".
© РИА Новости / В. Малышев / Перейти в фотобанкЭлина Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве, в семье врача Авраама Быстрицкого и повара Эсфири Быстрицкой. С детства будущая актриса очень любила театр и вместе с двоюродным братом устраивала домашним костюмированные постановки.
Элина Быстрицкая
2 из 10
Элина Быстрицкая родилась в 1928 году в Киеве, в семье врача Авраама Быстрицкого и повара Эсфири Быстрицкой. С детства будущая актриса очень любила театр и вместе с двоюродным братом устраивала домашним костюмированные постановки.
© РИА Новости / Шидловский / Перейти в фотобанкВ военные годы девушка помогала матери ухаживать за ранеными в госпитале, а затем пошла на медицинские курсы. Почти все в семье Быстрицких были врачами, поэтому выбор профессии был предопределен. В 1947 году она закончила медицинский техникум и к тому моменту уже поняла, что никогда не сможет работать врачом. Все годы учебы Быстрицкая продолжала грезить театром и после окончания собралась в Киев - поступать в театральный. Отец девушки, сопровождавший ее, в кабинете ректора с порога заявил : "Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!". Под напором отца и ректора института Быстрицкая сдалась и вернулась в город Нежин, где поступила на филологический факультет педагогического института.

На фото: Элина Быстрицкая в роли Софьи Марковны в постановке Малого театра "Старик" по пьесе А. Горького. 1970 год.

Элина Быстрицкая в пьесе Старик
3 из 10
В военные годы девушка помогала матери ухаживать за ранеными в госпитале, а затем пошла на медицинские курсы. Почти все в семье Быстрицких были врачами, поэтому выбор профессии был предопределен. В 1947 году она закончила медицинский техникум и к тому моменту уже поняла, что никогда не сможет работать врачом. Все годы учебы Быстрицкая продолжала грезить театром и после окончания собралась в Киев - поступать в театральный. Отец девушки, сопровождавший ее, в кабинете ректора с порога заявил : "Объясните, пожалуйста, моей глупой дочери, что в вашем институте ей делать нечего!". Под напором отца и ректора института Быстрицкая сдалась и вернулась в город Нежин, где поступила на филологический факультет педагогического института.

На фото: Элина Быстрицкая в роли Софьи Марковны в постановке Малого театра "Старик" по пьесе А. Горького. 1970 год.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗа участие в общественной жизни института Быстрицкую отправили в дом отдыха "Рабис", где проводили отпуск артисты. Одна из отдыхающих, увидев девушку, посоветовала ей немедленно идти в театральный, и это стало для будущей актрисы последней каплей. Быстрицкая вернулась в Нежин, чтобы забрать документы из ВУЗа, и тут же отправилась в Киев, где поступила в институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.

На фото: Элина Быстрицкая в роли Марии Андреевой в фильме Семена Туманова "Николай Бауман". 1968 год.

Элина Быстрицкая в фильме Николай Бауман
4 из 10
За участие в общественной жизни института Быстрицкую отправили в дом отдыха "Рабис", где проводили отпуск артисты. Одна из отдыхающих, увидев девушку, посоветовала ей немедленно идти в театральный, и это стало для будущей актрисы последней каплей. Быстрицкая вернулась в Нежин, чтобы забрать документы из ВУЗа, и тут же отправилась в Киев, где поступила в институт театрального искусства имени И.К.Карпенко-Карого.

На фото: Элина Быстрицкая в роли Марии Андреевой в фильме Семена Туманова "Николай Бауман". 1968 год.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкДебют в кино состоялся в 1950 году, когда Быстрицкая сыграла эпизодическую роль в фильме Владимира Брауна "В мирные дни". Первая главная роль досталась актрисе в 1955 году - в фильме "Неоконченная повесть" она играла возлюбленную кораблестроителя Ершова в исполнении Сергея Бондарчука. Многие зрители до сих пор ассоциируют Элину Быстрицкую с Аксиньей из экранизации "Тихого Дона" 1958 года. Эту роль мечтали получить Эмма Цесарская и Нонна Мордюкова, однако автор романа Михаил Шолохов настоял на кандидатуре малоизвестной актрисы Быстрицкой, и режиссер Сергей Герасимов был вынужден утвердить ее на роль. Фильм был назван лучшей картиной года, а Элина Быстрицкая стала одной из самых популярных артисток. "Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное - послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что признают меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит", - вспоминала Быстрицкая.

На фото: кадр из фильма "Тихий Дон", 1957 год.

Э. Быстрицкая в фильме Тихий Дон
5 из 10
Дебют в кино состоялся в 1950 году, когда Быстрицкая сыграла эпизодическую роль в фильме Владимира Брауна "В мирные дни". Первая главная роль досталась актрисе в 1955 году - в фильме "Неоконченная повесть" она играла возлюбленную кораблестроителя Ершова в исполнении Сергея Бондарчука. Многие зрители до сих пор ассоциируют Элину Быстрицкую с Аксиньей из экранизации "Тихого Дона" 1958 года. Эту роль мечтали получить Эмма Цесарская и Нонна Мордюкова, однако автор романа Михаил Шолохов настоял на кандидатуре малоизвестной актрисы Быстрицкой, и режиссер Сергей Герасимов был вынужден утвердить ее на роль. Фильм был назван лучшей картиной года, а Элина Быстрицкая стала одной из самых популярных артисток. "Была огромная зрительская почта. Но одно письмо, помню, было совершенно особенное - послание от тридцати старейшин донских казаков. Они писали, что признают меня настоящей казачкой, и просили называться Аксиньей Донской. Это дорогого стоит", - вспоминала Быстрицкая.

На фото: кадр из фильма "Тихий Дон", 1957 год.

© РИА Новости / Михаил Фомичев / Перейти в фотобанкПосле роли в фильме Юрия Егорова "Добровольцы" (1958) Элина Быстрицкая переехала в Москву, где была принята в труппу Малого театра. Ее дебютом стала роль леди Уиндермир в спектакле "Веер леди Уиндермир".

На фото: Элина Быстрицкая в роли Китти в сцене из спектакля режиссера Андрея Житинкина в Малом театре. 2008 год.

Элина Быстрицкая в роли Китти в сцене из спектакля «Любовный круг»
6 из 10
После роли в фильме Юрия Егорова "Добровольцы" (1958) Элина Быстрицкая переехала в Москву, где была принята в труппу Малого театра. Ее дебютом стала роль леди Уиндермир в спектакле "Веер леди Уиндермир".

На фото: Элина Быстрицкая в роли Китти в сцене из спектакля режиссера Андрея Житинкина в Малом театре. 2008 год.

© РИА Новости / Алексей Куденко / Перейти в фотобанк"Я люблю Малый театр с первой встречи, когда были гастроли в Киеве, где я в то время еще училась. В Малом театре я уже более полувека. Когда вечером спектакль, уже с утра я — другой человек. Стараюсь поменьше говорить с людьми, чтобы не расплескивать эмоции", - рассказывала Быстрицкая.

На фото: Элина Быстрицкая в роли Анфисы Ниловны Хлестовой и актриса Ольга Молочная в роли Софьи Павловны Фамусовойв сцене из спектакля "Горе от ума" в Малом театре. 2010 год.

Элина Быстрицкая в спектакле Горе от ума
7 из 10
"Я люблю Малый театр с первой встречи, когда были гастроли в Киеве, где я в то время еще училась. В Малом театре я уже более полувека. Когда вечером спектакль, уже с утра я — другой человек. Стараюсь поменьше говорить с людьми, чтобы не расплескивать эмоции", - рассказывала Быстрицкая.

На фото: Элина Быстрицкая в роли Анфисы Ниловны Хлестовой и актриса Ольга Молочная в роли Софьи Павловны Фамусовойв сцене из спектакля "Горе от ума" в Малом театре. 2010 год.

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкЭлина Быстрицкая очень избирательна в выборе ролей, поэтому в ее карьере случались долгие перерывы. В это время актриса посвящает себя преподаванию: с 1978 года у нее учатся студенты Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

На фото: Вениамин Смехов и Элина Быстрицкая на праздновании 76-й годовщины Центрального Дома актера в Москве. 2013 год.

Актеры Вениамин Смехов и Элина Быстрицкая
8 из 10
Элина Быстрицкая очень избирательна в выборе ролей, поэтому в ее карьере случались долгие перерывы. В это время актриса посвящает себя преподаванию: с 1978 года у нее учатся студенты Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина.

На фото: Вениамин Смехов и Элина Быстрицкая на праздновании 76-й годовщины Центрального Дома актера в Москве. 2013 год.

© РИА Новости / Дмитрий Коробейников / Перейти в фотобанкДолгое время Элина Быстрицкая возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, а также была почетным президентом Федерации бильярда, в который она играет с детства. В 2008 году актрису наградили Орденом "За заслуги перед Отечеством".
Народная артистка СССР Элина Быстрицкая
9 из 10
Долгое время Элина Быстрицкая возглавляла Федерацию художественной гимнастики СССР, а также была почетным президентом Федерации бильярда, в который она играет с детства. В 2008 году актрису наградили Орденом "За заслуги перед Отечеством".
© РИА Новости / Пятаков Сергей; Кмит Галина / Перейти в фотобанкОтвечая на вопрос о секрете красоты, Элина Быстрицкая говорит : "Я никогда никому не пожелала ничего плохого. Не позволила себе ни одного поступка, за который было бы стыдно. Мама говорила: "Нельзя лгать". Я очень благодарна своим родителям за эти заветы. Это и есть секрет хорошего самочувствия и спокойного сна".
Элина Быстрицкая
10 из 10
Отвечая на вопрос о секрете красоты, Элина Быстрицкая говорит : "Я никогда никому не пожелала ничего плохого. Не позволила себе ни одного поступка, за который было бы стыдно. Мама говорила: "Нельзя лгать". Я очень благодарна своим родителям за эти заветы. Это и есть секрет хорошего самочувствия и спокойного сна".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала