Диетологи рекомендуют, есть кашу каждое утро. По мнению научного сотрудника Клиники НИИ Питания РАМН Владимира Пилипенко, блюда из круп – это идеальный завтрак сразу по нескольким причинам.
"Во-первых, каша – это самый доступный источник углеводов в нашем питании. А поскольку печень всю ночь тратила углеводы, утром их нужно вернуть. Во-вторых, такой завтрак приносит силу и энергию, благодаря даже маленькой порции каши, съеденной утром, в течение дня вы будете делать больше, а уставать меньше", — рассказал диетолог.
Если расположить самые популярные крупы по полезности, то первое место занимает гречка, на второй позиции – овсянка, замыкает тройку лидеров рис, четвертое место – у манки, пятая в нашем рейтинге – пшенная крупа.
Причем, очень важно не только, какую крупу есть, но и в каком виде. Так, каши быстрого приготовления диетологи советуют, есть только в порядке исключения. Что касается круп в пакетиках, то здесь тоже есть свои минусы.
"Проблема в том, что промышленность до настоящего времени не смогла выпустить полноценный пластик. Какой бы он ни был, находясь в агрессивной среде кипящей воды, часть пластика попадет внутрь с кашей, которую мы сварили. Поэтому я бы рекомендовал людям со слабым пищеварительным трактом от таких каш по возможности отказываться", — посоветовал Владимир Пилипенко.
Крупы в обычной упаковке – самые полезные, считает диетолог. Лучше потратить чуть больше времени на их приготовление, но не навредить своему здоровью. И еще один совет: каши на завтрак принесут больше пользы, если вносить разнообразие и каждое утро готовить новую кашу.