Иван Сусанин — крестьянин Костромского уезда, известен в русской истории как спаситель жизни царя Михаила Федоровича от польских интервентов.
Более или менее определенных и достоверных сведений о жизни этого героя из народа почти не сохранилось. В результате исторических исследований известно, что Иван Сусанин был старостой села Домнина Костромского уезда родовой вотчины бояр Романовых, в котором некоторое время после избрания на престол жил молодой царь Михаил Федорович вместе со своею матерью, Марфой Ивановной.
Как только распространилась весть об избрании на царство вместо королевича Владислава представителя русского боярского рода, уезд наводнили польско-литовские отряды, которые искали нового царя, чтобы его убить. Один из таких отрядов в окрестностях Домнина хватал встречавшихся по пути поселян, при помощи пыток стараясь выведать точное местопребывание Михаила Федоровича. В числе схваченных был и Сусанин, который как староста Домнина и доверенный человек своего боярина один знал о точном местопребывании царя.
В дальнейшем история имеет две версии. Более известная из них гласит, что Сусанин, после пыток, взялся быть проводником отряда, но завел его в противоположную от Домнина сторону, послав перед уходом своего зятя Богдана Сабинина к Михаилу Федоровичу с советом укрыться в Ипатьевском монастыре. Только на следующий день Сусанин открыл полякам, заведенным в дремучие лесные чащи, свой обман, за который и был после пыток ими "изрублен в мелкие куски". Эта версия малодостоверна, так как все пытки и смерть Сусанина, в некоторых источниках описанные с различными деталями, никому не могли быть известны, тем более что по этой же версии погиб и весь польско литовский отряд, заблудившийся в лесных дебрях.
По другой, более достоверной версии, Сусанин просто отказался что либо сообщить, в то же время послав своего зятя с предупреждением и советом к Михаилу Федоровичу. Тогда крестьянина после пыток "замучили до смерти" не в глухом лесу, а в селе Исупове в присутствии многих поселян, для устрашения последних. Смерть Ивана Сусанина произошла в 1613 году.
Сохранилось известие, что по восшествии на престол Михаил Федорович велел перенести тело Сусанина из Домнина, где были погребены его останки, в Ипатьевский монастырь.
В 1619 году Богдан Сабинин за подвиг тестя был пожалован от Михаила Федоровича грамотой и получил половину деревни Деревнищи близ Домнина.
Царь освободил потомков Сусанина от податей и воинской повинности, и никаким властям не было позволено без ведома государя вмешиваться в их дела.
В 1633 году, по завещанию царицы Марфы, деревня была отписана московскому Новоспасскому монастырю, потомки же Сусанина (дочь Антонида и внуки Данила и Константин Сабинины) получили взамен пустошь Коробово с теми же льготами.
Впервые подвиг Ивана Сусанина как спасителя жизни первого представителя из дома Романовых на русском престоле был освещен костромским архиереем Дамаскиным в его приветственной речи императрице Екатерине II, в 1767 году посетившей Кострому. В исторической литературе o Сусанине первым заговорил в 1792 году полковник Иван Васьков — автор "Собрания исторических известий, относящихся до Костромы".
В дальнейшем подвиг Сусанина обрисовал Афанасий Щекатов в третьем томе "Географического словаря" (1804). Сергей Глинка в своей "Истории" возвел Сусанина в идеал народной доблести. Рассказ Глинки, почти дословно воспроизведенный Николаем Бантыш Каменским в "Словаре достопамятных людей земли Русской", стал общепринятым для учебников истории.
Из литературных и музыкальных произведений о подвиге Ивана Сусаниа выделяются дума Кондратия Рылеева "Иван Сусанин", драма Николая Полевого "Костромские леса" и оперы "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин") Mихаила Глинки и "Иван Сусанин" Катерино Кавоса.
В 1851 году на главной площади Костромы был установлен памятник "царю Михаилу Федоровичу и крестьянину Ивану Сусанину" работы скульптора Василия Демут Малиновского. В 1918 году монумент был разрушен.
В 1967 году был установлен новый памятник Ивану Сусанину работы скульптора Никиты Лавинского.
В 1967 году в поселке Сусанино Костромской области был открыт Музей подвига Ивана Сусанина.
Историки насчитали по меньшей мере 70 героев, повторивших подвиг костромского крестьянина. Среди них замученный до смерти поляками Никита Галаган, который в ходе восстания Богдана Хмельницкого (1648-1654) завел польский отряд в устроенную казаками ловушку. После Октябрьской революции орденом Красного Знамени был награжден сибирский крестьянин Федор Гуляев, который завел в непроходимые болота белогвардейский отряд; при этом герой получил и новую фамилию — Гуляев Сусанин.
В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, 83-летний колхозный сторож Матвей Кузьмин, предупредив через внука воинскую часть Советской армии, вывел гитлеровский лыжный батальон 1 й горнострелковой дивизии к засаде в деревне Малкино под пулеметный огонь советских войск. За этот подвиг Кузьмин был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.