МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Жители Дагестана, Ленинградской области и Краснодарского края оказались самыми счастливыми среди представителей регионов, которые участвовали в исследовании "Евробарометр в России", проведенном Центром социологических исследований РАНХиГС при президенте РФ.
"Евробарометр" — это серия опросов общественного мнения по политическим, экономическим и социальным блокам. В исследовании участвовало 10 регионов России, в каждом из них опрашивалось по 600 человек. Выборка исследования обладает тройной репрезентативностью. Она отражает общую структуру населения региона и тип региона по социально-экономическому развитию, а также репрезентативна по России в целом.
Парадокс кавказского счастья
По данным исследования, 37% населения Дагестана утверждают, что они очень счастливы. При этом половина жителей республики имеет среднемесячный доход на члена семьи пять тысяч рублей. Это самый низкий показатель по России.
Почти 40% населения Дагестана негативно оценивает политические изменения, произошедшие за последние пять лет. Около 38% жителей региона хотят уехать за рубеж сами или отправить за границу ребенка. Это почти самый высокий показатель по России.
"На фоне самой неблагоприятной экономической и политической ситуации, Дагестан остается "территорией счастья"", — пишут исследователи.
При этом 20% опрошенных жителей Ленинградской области, а также 19% жителей Краснодарского края сказали, что они очень счастливы. Далее идут Нижегородская область и Хабаровский край — по 18%. Лишь 15% москвичей отметили, что они очень счастливы.
"Около 70% населения в России счастливы, что на 25-30% выше, чем значение показателей счастья в странах Западной Европы и США", — говорится в отчете исследователей.
Не деньги дарят радость
Авторы исследования сделали вывод, что уровень счастья слабо связан с экономическими и политическими условиями жизни человека. Зависимость уровня счастья от политической удовлетворенности значительно ниже.
Как показывает анализ, первым фактором, предопределяющим счастье людей, является их социальная активность: чем больше у человека друзей и знакомых, тем скорее он будет счастлив. Уровень счастья также связан с уровнем образования, считают эксперты. При этом уровень доходов в меньшей степени влияет на степень счастья.
"Количество друзей и знакомых, а также наличие детей в два раза сильнее влияет на уровень счастья, чем уровень дохода. Уровень образования оказывает в 1,5 раза большее влияние. Но самым значимым фактором, предопределяющим счастье, оказывается оценка собственного социального положения. Те люди, которые считают, что находятся выше других на социальной лестнице, бывают более счастливы", — пишут авторы исследования.
Таким образом, счастье предопределяется социальными детерминантами: количеством знакомств, образованием, а также восприятием собственного положения в социальной иерархии, резюмируют они.
Согласно результатам исследования, самыми счастливыми, а также в наибольшей степени удовлетворенными политическими и экономическими условиями жизни являются люди молодого возраста — в среднем, 30-40 лет, со стабильным средним доходом.
"Они — жители крупных городов, имеющие стабильную работу, как правило, в качестве наемных офисных работников и специалистов (33%), студентов (10%), менеджеров и руководителей предприятий (10%)", — говорится в материалах.