МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Совфед одобрил в среду закон, закрепляющий за дознавателями право давать органу дознания обязательные для исполнения письменные поручения о проведении оперативно-розыскных мероприятий и производстве отдельных следственных действий.
Предварительное расследование преступлений в России производится в одной из двух форм — предварительное следствие и дознание. Дознание проводится по упрощенной процедуре и применяется для менее тяжких преступлений. Согласно действующей редакции Уголовно-процессуального кодекса, полномочия давать поручения закреплены лишь за следователями. Дознаватель же вправе лишь самостоятельно производить следственные и другие процессуальные действия.
Необходимость поправок в УПК возникла в связи с правоприменительной практикой. Как поясняют законодатели, когда дознаватели расследуют уголовные дела, часто возникает необходимость производства неотложных следственных действий другими органами дознания. В частности, при проведении следственно-процессуальных действий с участником уголовного дела, находящимся за пределами района или области, где расположен ОВД.
Закон призван повысить эффективность раскрытия и расследования преступлений, предварительное следствие по которым необязательно, и позволит, по мнению авторов, исключить затягивание расследования и принятие незаконных процессуальных решений по уголовным делам, а также оптимизировать процесс дознания.