Мясная запеканка с зеленым луком и теплый салат из стручковой фасоли
Время
1 час 15 минут
Ингредиенты (на 6 порций)
Для запеканки:
говяжий фарш — 0,5 кг
яйца — 2 шт
панировочные сухари — 2-3 горсти
консервированные рубленые томаты — 0,5 стакана
зеленый лук — 1 пучок
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
соль, перец
Для салата:
зеленая фасоль — 1 упаковка (400-500 г)
красный лук — 1 шт
чеснок — 3 зубчика
сушеная клюква или вишня — 0,5 стакана
сливочное масло — 1 ст. ложка
растительное масло без запаха — 1 ст. ложка
винный уксус — 2 ст. ложки
соль
Приготовление
1. Нарезать зеленый лук. Духовку включить на 180 градусов. Разогреть на сковородке растительное масло, высыпать туда лук, накрыть крышкой и готовить, помешивая, 2-3 минуты — лук должен опасть и в несколько раз уменьшиться в объеме.
2. В большой миске взбить вилкой яйца, добавить томаты, сухари, фарш, зеленый лук, соль и перец. Все тщательно перемешать. Если фарш жидковат и похож на сметану, подсыпать еще сухарей.
3. Выложить фарш в прямоугольную форму и разровнять сверху. Поставить в духовку приблизительно на 70 минут — запеканка должна подсобраться и отставать от формы. Если вы пользуетесь термометром, вынимайте, когда он будет показывать 70 градусов.
4. В большой кастрюле вскипятить воду, посолить и засыпать фасоль. После того, как вода вновь закипит, варить стручки пару минут и откинуть на дуршлаг. Сполоснуть холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Когда жидкость стечет, переложить в салатник.
5. Нарезать красный лук полукольцами, чеснок ножом и мелко порубить. Разогреть в сотейнике на среднем огне оба вида масла, высыпать лук и обжарить, пока он не станет мягким. Затем положить чеснок, сушеные ягоды и через 30 секунд уксус. Если окажется, что растительного масла маловато, добавить еще столовую ложку. Полить соусом фасоль и перемешать кухонными щипцами.