Рейтинг@Mail.ru
Йо-хо-хо, и бутылка рому! - РИА Новости, 31.07.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Йо-хо-хо, и бутылка рому!

© Flickr / jthetzelФабрика Appleton Estate на Ямайке
Фабрика Appleton Estate на Ямайке
Читать ria.ru в

О том, что большинство из нас пить ром не умеет, я подозревала и раньше. И только в тех странах, где этот напиток умеют делать, поняла, что моя догадка была верна. Понимание пришло в тот знаменательный день, когда я увидела выражение вселенской жалости в глазах простого гватемальского бармена, когда очередной турист попросил его добавить кока-колы со льдом в 20-летний ром. Газировку он, разумеется, налил, но это было явное святотатство. История повторилась и на Ямайке…

Appleton Estate считается лучшим в мире ромом, хотя жители Кубы, Венесуэлы и Гватемалы готовы спорить с этим утверждением до хрипоты. Но в одном они все же соглашаются - как можно портить добавками напиток, который сам по себе имеет столько же оттенков вкуса, что и лучший коньяк? В нем можно различить и ваниль, и мед, и шоколад, и орех, и табак…

Пожалуй, эти люди правы. Все то, что увозят с собой туристы в качестве сувениров с фабрики Appleton, может, конечно, считаться ромом. И коктейли с ромом, без сомнения, имеют право на существование. Но вот во время дегустации ромовые сомелье легко раскрывают секрет: те бутылки, что имеют "прямую, скупую, мужскую" форму, пригодны исключительно для коктейлей, а вот все, что напоминает утонченный женский силуэт и темного медового цвета, то есть многолетней выдержки, надо пить в чистом виде. Короче, cherchez la femme.

Но только знатоки закажут здесь то, чему аналогов в мире нет - бленды 18- и 21-летней выдержки. А уж совсем фанатики - и 30-летний ром Exclusive, которого в магазинах не увидеть и которого на фабрике в день моего приезда была всего одна бутылка стоимостью 2 тысячи долларов. И ведь есть за что платить! Это необычная смесь нескольких типов рома, каждый из которых вначале восемь лет выдерживался в отдельных емкостях, а затем они были смешаны и помещены в дубовые бочки еще на 22 года. "Тираж" чуда, как вы понимаете, невелик - в 2009 году было выпущено всего 1440 таких бутылок.

Что интересно: весь мир знает ямайский ром именно благодаря Appleton, потому как других производителей качественного напитка в стране практически нет. Оттого-то только отсюда, с фабрики Appleton Estate, чья история началась в 1749 году, и экспортируют настоящий ямайский ром.

Ром вызывает стойкие ассоциации. В первую очередь, конечно, с пиратами и флибустьерами. Некоторые знающие люди говорят, что произошло это слово от латинского названия сахарного тростника, из которого ром и производится, - Saccharum. Но другие, тоже знающие, утверждают, что ром получил свое название от жаргонных английских словечек rumpus и rumbustion, обозначающих не что иное, как хулиганство, связанное с неумеренным потреблением алкоголя. Вскоре после открытия Колумбом Ямайка превратилась в один огромный перевалочный пункт, где останавливались испанские суда с награбленным в Перу или Колумбии добром и где пираты легко тратили кровно заработанное. За подробностями отсылаю вас к великолепной книге "Пираты Америки" Александра Эксквемелина.

В XVII веке ямайский Порт-Ройал - до того, как в 1692 году его снесло с лица земли цунами, поглотив более 2 тысяч человек и очень много бочек с ромом, - считался самым богатым и грешным портом мира. Знаменит он был тем, что на каждые 10 его жителей приходился один кабак, где ром лился рекой, благо дешевой рабочей силы в виде африканских рабов было достаточно, а климат для выращивания сахарного тростника был идеальным. В пользу последнего утверждения говорит тот факт, что к XVIII веку, когда англичане забрали остров у испанцев, Ямайка производила уже 22% мирового объема сахара.

Старейшая и самая большая на острове сахарная плантация и, соответственно, фабрика Appleton расположены в часе езды от Монтего-Бей, в красивейшей долине Черной реки, знаменитой, кстати, еще и системой водопадов YS. Место это стоит посетить не только ради того, чтобы купить ром - в конце концов, если нужно что-то без изысков, то его можно купить в любом супермаркете. И не ради процесса производства и аромата патоки. И даже не столько для того, чтобы узнать, что король Георг III и Джордж Вашингтон назвали именно этот ром "напитком избранных". Все это, по большому счету, предсказуемо. Самое интересное, что лучший в мире ром сделан руками... женщины. Вот это все объясняет.

Джой Спенс - единственная в мире женщина - мастер-блендер", родившаяся на Ямайке и посвятившая 25 лет созданию рома. Так же, как парфюмеры из смеси ароматов создают духи, Джой ищет ту грань, за которой кончается химический процесс и начинается искусство. Когда-то, в 13 лет, увлекшись с головой химией, она умудрилась ничего не взорвать, кроме представлений о том, что женщины тоже в состоянии достичь совершенства в таком сугубо мужском деле, как алкогольная отрасль. Закончив английский университет Лафборо (Loughborough) по специальности "аналитическая химия" с такими высокими оценками, что до сих пор этот рекорд никто не превзошел, Джой вернулась на родину и стала частью ямайских легенд. Только легенда эта вполне живая, осязаемая, и улыбчивая. Познакомиться с ней в этот раз мне не удалось, Джой была в отъезде. Так что будет повод вернуться еще раз.

Евгения Слюдикова

 


Редакция "РИА.Туризм" выражает благодарность АТОР и ямайскому бюро по туризму за организацию поездки

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала