В правильной томатной пасте ничего лишнего быть не должно — только уваренные помидоры и никаких других добавок. Например, наличие в пасте крахмала, красителей или ароматизаторов говорит о том, что перед вами некачественный продукт.
Один из важных показателей – массовая доля сухих веществ, содержащихся в томатной пасте.
"Томатная паста готовится путем выпаривания помидоров. Сначала они очищаются от кожуры и семечек, затем долго-долго варятся. Когда томаты увариваются, получается такая густая масса, концентрат из помидоров. Поэтому качественный продукт должен содержать от 25 до 40% сухого вещества", — рассказала научный сотрудник клиники ФГБУ "НИИ питания" РАМН Дарья Русакова.
Хорошая томатная паста имеет рыже-красный цвет и не должна пахнуть свежими помидорами.
В помидорах содержится ликопин, который защищает сосуды от избыточного холестерина и обладает омолаживающим эффектом. Поэтому томатную пасту еще называют "эликсиром молодости", а диетологи советуют обязательно включать в ежедневный рацион несколько ложек пасты из помидоров.