Рейтинг@Mail.ru
Козел Моисей из Первомайки стал "звездой" детворы на томской Масленице - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Козел Моисей из Первомайки стал "звездой" детворы на томской Масленице

Читать ria.ru в
Проводы зимы с ярмаркой, концертной программой, народными играми и сжиганием чучела Масленицы впервые массово отметили в самом центре Томска; в Губернаторском квартале на праздник пришли около шести тысяч томичей, жители районов привезли на продажу деревенские продукты, предметы рукоделия, а также домашних животных, среди которых самую большую популярность завоевал козел Моисей из Первомайки.

ТОМСК, 17 мар – РИА Новости, Анастасия Селянина. Проводы зимы с ярмаркой, концертной программой, народными играми и сжиганием чучела Масленицы впервые массово отметили в самом центре Томска; в Губернаторском квартале на праздник пришли около шести тысяч томичей, жители районов привезли на продажу деревенские продукты, предметы рукоделия, а также домашних животных, среди которых самую большую популярность завоевал козел Моисей из Первомайки.

Владелец симпатичного белого козла по имени Моисей - житель Первомайского района Дмитрий Машнич признается, привез его на продажу. Чтобы не убежал, на конце привязи тяжелая гиря, благодаря длинному поводу козел гуляет по центру Губернаторского квартала, и его с любопытством ощупывают прохожие. Рассчитывать на то, что горожане его сегодня купят – владельцу пока не приходится, зато детей и взрослых, желающих сфотографироваться с ним, или потрепать по шерстке на празднике хоть отбавляй.

"А что, может и продам сегодня (козла), прошу за него 7 тысяч рублей. Я его взял еще козленочком, сейчас ему 10 месяцев. Еще привез цесарок и кроликов – продаю по 500 рублей", - рассказывает Дмитрий.

Домашние животные в центре Томска – диковинка для горожан и особенно для детей. Уйти с пустыми руками сложно. На ярмарке в центре Томска в воскресенье - разноцветье деревенских самодельных товаров – сувениры из бересты, деревянные скульптуры, вязаные вещи, предметы домашнего обихода. Из различных музеев области на центральную площадь Томска вынесли огромные старинные самовары увешанные бубликами, правда, многие только в качестве украшения.

"В этом самоваре закипает чай, два других привезли из сельпо, они здесь просто для украшения ", - рассказывают девушки в народных костюмах, закидывая в топку самовара небольшие деревянные брусочки.

Почти каждый район области привез на праздник свое чучело Масленицы, горожане и дети охотно фотографируются возле цветных кукол. Но особый уют празднику придают лавки со свежими деревенскими продуктами. Начиная от свежего сырого мяса, молока и сметаны и заканчивая готовыми блюдами, здесь продается самодельная колбаса, сало, разносолы, мед, свежая выпечка. Но хит продаж – блины во всех видах, фаршированные начинкой и без, свежевыпеченные, подогретые и даже холодные.

"Такой праздник в центре Томска впервые, но теперь будет каждый год. Практически приехали все районы, которые находятся в транспортной доступности. Более 200 участников только из районов приехало сюда, масса народных коллективов, работает четыре сценических площадки. Празднование идет полным ходом, здесь много интересных вещей", - рассказал РИА Новости управделами мэрии Томска Николай Мозель.

Почти половина гостей томской масленицы – малыши и подростки. Для них – забавные игры на перетягивание каната в награду за сладости, битвы мешками на бревне, бросание колец, конкурсы на меткость и смекалку. Парни постарше пробуют залезть за призами на гладко отесанный ледяной столб. Однако самый пик праздника – сжигание чучела Масленицы, заранее установленного на ледяной поверхности замерзшей реки. Уже за полчаса до сжигания горожане с фотоаппаратами и детьми на плечах в ожидании на сотни метров выстроились вдоль берега Томи. "Может нам ее самим уже поджечь?", - с нетерпением перешептываются в толпе. Неожиданно, под восторженные возгласы со стороны реки, показался черный дым вместе с цветными фейерверками. Четырехметровое чучело Масленицы сгорело за несколько минут. По информации УМВД, праздник в центре Томска собрал около шести тысяч томичей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала