Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

The Calvert Journal: как Алексей Кудрин поддержал креативную Россию

© Фото : The Calvert JournalПрезентация интернет-журнала о современной культурной среде России The Calvert Journal
Презентация интернет-журнала о современной культурной среде России The Calvert Journal
Первый в своем роде англоязычный интернет-журнал о современной культурной среде России The Calvert Journal был презентован в четверг, 14 марта. Главные лица проекта создатель фонда Нонна Матеркова, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и известный британский журналист Эко Эшун на запуске проекта пояснили, почему креативной среде России как никогда нужна активная поддержка.

Елена Пахомова, РИА Новости

Первый в своем роде англоязычный интернет-журнал о современной культурной среде России The Calvert Journal был официально презентован в четверг, 14 марта, в таком же молодежном и модном лондонском районе Шордич, в здании галереи фонда Calvert 22. Главные лица проекта создатель фонда Нонна Матеркова, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин и известный британский журналист Эко Эшун на запуске проекта пояснили, почему креативной среде России как никогда нужна активная поддержка.

Фонд Calvert 22 начал свою работу в 2009 году как благотворительная организация, представляющая в Лондоне актуальное искусство из России, бывшего СССР и всей Восточной Европы. Нонна Матеркова признала, что четыре года назад она не могла представить, что поддержка современного искусства выльется в проект, обращенный ко всему креативному классу России. В первую очередь речь сейчас идет о регионах, хотя в дальнейшем The Calvert Journal планирует расширять географию и выходить на ту же территорию бывшего Восточного блока.

"Мы хотели создать творческую площадку специально для молодого российского креативного класса", - сказала Матеркова.

The Calvert Journal будет представлять ежедневный обзор того, что происходит в искусстве, дизайне, кино, архитектуре и музыке в формате репортажей, авторских колонок и фотоотчетов. Во многом, но не только, это будет неизвестная сторона российской культурной жизни, начинающие проекты, молодые дизайнеры, дирижеры, кураторы, архитекторы. Журнал станет отправной точкой и для реализации образовательных проектов, семинаров и встреч с ведущими представителями российской и западной культурной среды. Не случайно партнером проекта стал Факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета, декан которого, бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, не просто активно поддержал журнал, но стал и одним из инициаторов его создания.

"Не случайно, что бывший министр финансов занимается современным искусством. Ведь искусство и деньги имеют много общего, и в первую очередь, искусство нуждается в поддержке. А российское искусство и современная культура очень разнообразны, и с этим проектом весь мир может теперь узнать о российских талантах", - отметил Алексей Кудрин.

© The Calvert Journal
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ставший одним из инициаторов создания журнала The Calvert Journal

Как некую аналогию The Calvert Journal в несколько иной сфере можно привести британский благотворительный Мемориальный фонд Джона Смита – видного политика и бывшего лидера Лейбористской партии. Сторонник социальной справедливости, преданный идеалам демократии Смит выступал за поддержку молодежи и воспитание грамотного и разумного политического правящего класса. Фонд его памяти сегодня помогает молодым людям общаться и встречаться с ведущими политиками и общественными деятелями. The Calvert Journal планирует приложить все эти принципы в культурной среде.

На официальной презентации интернет-журнала в галерейном пространстве, минималистски оформленном черно-белыми "живыми" проекциями российских городов, живо обсуждались перспективы проекта. Специальный представитель президента РФ по культуре Михаил Швыдкой высказал РИА Новости мнение, что учитывая "педантичность Алексея (Кудрина)" The Calvert Journal "будет очень успешным".

© The Calvert Journal
Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, ставший одним из инициаторов создания журнала The Calvert Journal

Собрались на вечере глава отдела изобразительных искусств Британского совета Андреа Роуз, заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, экс-министр культуры Польши, генеральный директор Польской национальной оперы Вальдемар Домбровский, посол России в Великобритании Александр Яковенко, управляющий директор, глава глобального департамента корпоративных отношений и маркетинга "ВТБ Капитал" Ольга Подойницына, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, бывший министр по делам бизнеса Великобритании Питер Манделсон и многие другие.

© The Calvert Journal
Презентация интернет-журнала о современной культурной среде России The Calvert Journal

Одну из самых ярких речей на презентации произнес главный редактор журнала, телеведущий, колумнист, автор книги о расовой самоидентичности Эко Эшун (Ekow Eshun). С воодушевлением он рассказал историю того, как изначально идея работать с "сумасшедшей Россией" показалась ему достаточно странной, но постепенно узнавая, как формируется российская современная культура, он понимал больше и о стране, и о ее людях.

"Оказалось, что Россия - это фантастическое место. Я могу сказать, что современная культура может рассказать нам всю историю нации. А современная российская культура - это увлекательнейшая история, которую можно рассказывать бесконечно", - сказал Эшун.

© The Calvert Journal
Главный редактор The Calvert Journal, британский журналист Эко Эшун.

Особенностью The Calvert Journal станет и круг авторов. Во-первых, это сами регионы, где молодые люди лучше знают свою среду, понимают значимость местных проектов и инициатив. Кроме того, в число контрибьюторов журнала входят известный британский писатель и критик Оуэн Хэзерли (Owen Hatherley), редактор российской версии журнала GQ Михаил Идов, авторитетный итальянский фотограф Дэвид Монтелионе (David Montelione) и другие.

© The Calvert Journal
Презентация интернет-журнала о современной культурной среде России The Calvert Journal
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала