Рейтинг@Mail.ru
В Великий пост нужно вступать осознанно, советуют в Русской церкви - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

В Великий пост нужно вступать осознанно, советуют в Русской церкви

Читать ria.ru в
В Великий пост, который православные именуют "весной души", нужно вступать осознанно, оставляя позади суету и греховную жизнь, заявил РИА Новости ректор Российского православного университета и наместник Высокого-Петровского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев).

МОСКВА, 15 мар — РИА Новости, Ольга Самсонова. В Великий пост, который православные именуют "весной души", нужно вступать осознанно, оставляя позади суету и греховную жизнь, чтобы встретить праздник Пасхи с чистым сердцем, заявил РИА Новости ректор Российского православного университета и наместник Высокого-Петровского монастыря Москвы игумен Петр (Еремеев).

За семь недель до Пасхи начинается Великий пост, который готовит христиан к встрече праздника Воскресения Христова. Из четырех многодневных постов Великий пост является самым продолжительным и строгим и длится 40 дней. Так как Пасха может попадать на разные числа календаря, Великий пост также каждый год начинается в разные дни. В этом году Пасха будет поздней (5 мая), поэтому Великий пост для православных верующих в России наступит 18 марта.

Суть великого поста

Священнослужители не устают повторять, что пост — это не просто отказ от определенной пищи, это время покаяния, раздумий и усердных молитв.

"Во время Великого поста, благодаря отказу от развлечений и привычной пищи, более усердному посещению богослужений и сугубой домашней молитве, мы создаем для себя новую, благоприятную для духовной жизни среду. Именно эта встряска, это обновление жизни позволяет нам преодолеть привычную суету и рутину, в которой так часто погибают все наши добрые намерения изменить жизнь к лучшему. В этом и заключается смысл Великого поста — отрешиться от всего стихийного, наносного, чуждого, враждебного нашей бессмертной душе, с тем, чтобы достойно встретить святой праздник Пасхи и с новыми духовными силами жить дальше", — сказал игумен Петр.

Для этого каждый должен подойти к Великому посту "осмысленно и осознанно", и именно к этому Церковь призывала на протяжении нескольких недель, предшествующих Великому посту, отметил священнослужитель.

"Только воспринимая все благодатные дары поста, мы получаем от него пользу. Неверно ограничивать себя лишь в пище, изменения должны произойти во всей жизни верующего человека. Тогда Великий пост принесет нам обновление всего нашего естества и станет возможно наше приобщение Пасхе Христовой. И это не так трудно, надо всего лишь решиться и сделать первый шаг", — заключил священник.

Важным условием, по словам игумена Петра, которое позволяет войти с открытой душой в Великий пост, является мир со всеми. Именно поэтому накануне поста в Прощеное воскресенье каждый христианин прощает своих обидчиков и сам просит прощения у Бога и у ближних за те огорчения, которые он вольно или невольно причинил.

Чего не должно быть на столе постящихся

В течение всего Великого поста православная церковь призывает верующих воздерживаться от употребления в пищу мяса, молока, яиц и рыбы, в том числе и в составе различных блюд. Рыба разрешается лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье, в этом году выпадает на 28 апреля). А в Лазареву субботу (27 апреля) постящимся можно есть икру.

Особенности богослужений в пост

На время Великого поста меняется и богослужение, священнослужители традиционно облачаются в соответствующие этому времени темные одежды.

Последняя неделя перед Пасхой называется Страстной неделей. Она посвящена воспоминанию последних дней земной жизни Христа: Его страданиям, крестной смерти и погребению. По величию вспоминаемых событий Евангельской истории все дни Страстной недели называются Великими.

Последние три дня перед Пасхой — Великие четверг, пятница и суббота — считаются особенно важными. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

Служба Великого Четверга посвящена воспоминанию омовения Иисусом Христом ног ученикам, Тайной вечери, молитвы Иисуса Христа в саду Гефсиманском и предания Его Иудой. В Великий Четверг многие верующие также готовят пасхальные куличи. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Великий четверг Страстной недели, когда Церковь вспоминает Тайную вечерю Христа с учениками и установление таинства причащения, традиционно совершает в храме Христа Спасителя Божественную литургию с чином умовения ног 12-ти священнослужителям, изображающим во время этого действа апостолов.

Великая пятница — самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на Кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению Церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою Спаситель сошел в ад и вывел из него души праведников.

После утреннего богослужения в субботу верующие освящают куличи, пасху и яйца. А вечером собираются в храмах на торжественное богослужение, чтобы встретить Воскресение Христово.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала