МОСКВА, 14 мар — РИА Новости. Политологи неоднозначно оценивают решение "Справедливой России" исключить из партии Геннадия и Дмитрия Гудковых: одни видят здесь шаг к политическому самоубийству партии, другие убеждены, что ситуация выгодна и сдавшим партбилеты эсерам, и самой "Справедливой России", третьи уверены, что происходящее пагубно для обеих сторон.
Бюро президиума центрального совета "Справедливой России" в среду лишило членства в партии депутата Дмитрия Гудкова и его отца экс-депутата Геннадия Гудкова. Те заявили о намерении начать работу по созданию новой политической структуры, если партсъезд не отменит решение об их исключении. По словам Геннадия Гудкова, в новую партию собираются позвать эсеров. Депутат Илья Пономарев в четверг из-за исключения Гудковых приостановил свою деятельность в СР до следующего съезда, председатель партии Николай Левичев уже пригрозил ему и исключением из партии, и лишением мандата.
Кто проиграл
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отмечает, что исключение эсеров — это итог довольно длительного процесса расхождения траекторий "Справедливой России" и Гудковых как политиков.
"Самым заметным сигналом в этом плане стало решение по выдвижению кандидатуры партии на выборы губернатора Московской области, когда Гудков не получил поддержки в этом качестве, а он намерен бороться за эту позицию явно. Его интерес к партии и пребыванию в ней оказался нивелирован" — сказал РИА Новости эксперт.
Он считает, что в сложившейся ситуации проиграли все — и "Справедливая Россия", и Гудковы. "Гудков, безусловно, был одним из лиц партии, и когда происходит выпадение достаточно ярких фигур, с которыми связана большая часть медиаактивности партии, то, конечно, это плохо в любом случае. Это какой-то минус, который необходимо чем-то компенсировать. Потерю нельзя назвать невосполнимой, но это проблема", — сказал он. Для Геннадия Гудкова, рассказал политолог, было очень удачным сочетание жесткой оппозиционности со статусом одного из руководителей крупной парламентской партии.
Политолог Евгений Минченко, напротив, полагает, что сложившая ситуация выгодна и для сдавших партбилеты Гудковых, и для "Справедливой России". Комментируя решение об исключение Гудковых, эксперт добавил, что Миронов, "которого Владимир Путин в свое время привел в политику" не мог сделать другой выбор.
"Я думаю, что у Миронова реально не было выхода. Грубо говоря, у партии было два сценария — она не могла одновременно идти по двум дорогам. Сценарий номер один — вернуться в положение участника правящей коалиции негласной и, в общем-то, двигаться с какими-то зигзагами, но в фарватере Кремля. И другой сценарий — перейти в ряды прямых политических оппонентов Владимира Путина. Второй сценарий для Миронова чисто психологически был невозможен", — полагает Минченко.
Кроме того, считает политолог, "Миронов и большая часть партийцев не были готовы к тому, чтобы стать яркой и заметной кардинально оппозиционной партией".
Минченко также считает, что от исключения ничего не потеряли и Гудковы. "У эсеров им ловить было нечего, особенно когда стало понятно, что эсеры не будут выдвигать Гудкова в качестве кандидата на выборы губернатора Московской области. А собственно в чем тогда оставался смысл? Я думаю, что они выбрали свою радикальную нишу, и, в общем-то, тут тоже могут эксплуатировать тему пострадавших за свои убеждения, особенно Гудков-младший", — сказал он.
Политическое самоубийство СР
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков убежден, что от исключения Гудковых из "Справедливой России" в первую очередь проиграла сама партия, и называет ее решение шагом к политическому самоубийству.
"Это фактически один из шагов к политическому самоубийству именно партии, как структуры, которая могла бы стать действительно самостоятельной, влиятельной на федеральном уровне, на региональном… Может, в результате Миронов и Левичев получат какие-то посты в правительстве, если будет меняться что-то. Но сама партия проиграла", — считает политолог.
Хомяков прогнозирует, что в ближайшем будущем "Справедливую Россию" ожидают скандалы на региональном уровне, поскольку не все довольны положением вещей и тем, что партия "упорно движется к своему концу политическому". "Я думаю, там сейчас это разочарование будет идти по регионам. Там есть Олег Шеин, который, наверное, не задержится в этой структуре", — не исключил Хомяков.
"Я думаю, что внутри партии бороться совершенно бесполезно. А сама партия демонстрирует то, что она партией по сути дела не является. Ни идеологии нет, ни позиции относительно власти четкой", — добавил он.
![Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков и депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков (слева направо) Бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков и депутаты Госдумы Илья Пономарев и Дмитрий Гудков (слева направо)](https://cdnn21.img.ria.ru/images/92725/24/927252419_0:0:2995:1980_768x0_80_0_0_53993be0e4c6c18956fd941dc0134eba.jpg)
Вернут ли партбилеты, сохранит ли мандат
Эксперты склонны полагать, что решение об исключении Гудковых из партии съезд "Справедливой России" не отменит. "Судя по всему, решение отменено не будет. И Гудковы напрасно об этом говорят. Я не понимаю, зачем так долго было находиться самим в этой партии. Надо было самим давно-давно встать и уйти", — сказал Хомяков.
Ремизов и Минченко также убеждены, что это решение окончательное. "Вопрос о том, можно ли пересмотреть это решение, мне кажется, вообще не стоит. Соответственно, если его нельзя пересмотреть, и если Гудков не откажется от планов участия в выборах губернатора, а вероятнее всего, он пока от них не отказывается, то это решение остается в силе", — объяснил Ремизов.
Вместе с тем большинство политологов не исключают, что могут быть попытки лишить Дмитрия Гудкова депутатского мандата.
"Технически это (лишение мандата) сложно реализовать. Но, наверное, при желании можно как-нибудь придраться и тоже лишить мандата. Тем более эта технология уже в общем-то отработанная, и у нас, и уже коллеги в Украине тоже пошли по российскому пути — тоже оппозиционных депутатов лишают мандатов", — сказал Минченко.
Хомяков согласен, что Гудков-младший вслед за отцом может лишиться депутатского кресла. "Конечно, могут пойти и на это. Я думаю, что это будет уж совсем последней каплей, если Гудкова-младшего лишить думского мандата… Но исключать — это только в плюс будет для Гудкова. Он молодой парень, он будет жертвой режима антинародного в глазах избирателей, поэтому прийти в новый парламент для него особого труда не составит", — полагает эксперт.
В свою очередь Ремизов считает, что у Гудкова хорошие шансы на сохранение мандата.
Новый партийный проект
Хомяков добавил, что и Гудков-младший, и Пономарев "будут по максимуму лишены возможности излагать свою позицию" с думской трибуны. "Я думаю, они сосредоточатся в основном на уличной деятельности, на критике тех законодательных инициатив, которые будут исходить, в том числе от "Справедливой России", — сказал он. Эксперт также полагает, что оппозиционеры примут участие в следующих выборах в Госдуму как депутаты-одномандатники. Ожидается, что к 2016 году одномандатные округа будут восстановлены.
При этом Хомяков затруднился оценить перспективы новой политической структуры, о создании которой объявил в четверг Геннадий Гудков. "Многое будет зависеть от того, насколько к тому времени ситуация созреет по созданию партии именно из тех людей, о ком Гудков говорит, то есть из людей, которые, может быть, не являются такими ярыми радикальными оппозиционерами, но в целом не очень довольны существующим положением дел в нашей стране", — сказал он.
Вместе с тем эксперт подчеркнул, что запрос в обществе на создание партии левого толка, безусловно, существует. "Я думаю, что если сделать очень грамотно, если будет соответствующее финансирование, то может что-то и получиться. Но я тут не большой оптимист", — добавил Хомяков.
Минченко считает, что Гудковым нужно либо создавать свою партию, либо вливаться в уже существующую. "Потом, понятно, все равно пойдет процесс блокирования, потому что у самого Гудкова рейтинг не такой уж большой. Проблема в чем — что те проекты, которые сейчас выделяются из состава "Справедливой России" — они тоже кремлевские, я имею в виду Партию регионов и "Родина". Поэтому собственно им надо какой-то оппозиционный проект, а контуры этого проекта пока неочевидны", — полагает политолог.
По мнению Ремизова, Гудковы, вероятнее всего, создадут свою партийную структуру. "Безусловно, будет попытка создавать какую-то новую партию или участвовать в создании уже существующей. Думаю, вероятнее первое. Думаю, что они попытаются собственную структуру сформировать и возглавить, потому что амбиции у Гудкова большие. Эти амбиции станут причиной того, что он не вольется в какую-то их структур, а будет создавать свою", — считает эксперт.
В январе бюро президиума центрального совета СР предложило Геннадию и Дмитрию Гудковым, а также Олегу Шеину в течение месяца решить, участвуют они в работе органов партии или в координационном совете оппозиции. Входящему в руководство "Левого фронта" эсеру Илье Пономареву было предложено рассмотреть аналогичный вопрос. Шеин и Пономарев выбрали работу в партии. Дмитрий Гудков заявил, что он и его отец не намерены ни сдавать партийные билеты, ни прекращать работу в КСО.
В марте Дмитрий Гудков, как сообщали СМИ, посетил США и выступил с речью на форуме правозащитной организации Freedom House, где предложил американским политикам ряд мер по давлению на коррупционеров в высших эшелонах российской власти, включая Госдуму. Сам Гудков заявил РИА Новости, что готов ответить на все вопросы членов партии, в том числе насчет поездки в США. Лидер партии Сергей Миронов заявил, что о поездке Гудкова узнал из газет.