МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Экспедиция путешественников Федора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках по считавшемуся ранее непроходимому маршруту от Карелии до Северного полюса и до южного берега Гренландии начнется в первую неделю апреля, сообщил во вторник Виктор Симонов после подписания трехстороннего договора между путешественниками, ОАО "РТИ" и НИС ГЛОНАСС, которые выступили генеральными партнерами арктической экспедиции.
"Ориентировочно – первая неделя апреля… Точное число старта экспедиции мы назвать не можем, потому что это зависит от строительства станции "Барнео". В прошлом году первый самолет прилетел туда шестого апреля, в позапрошлом – третьего апреля. Поэтому мы не можем точно сказать, когда у нас начнется экспедиция, но как только построится взлетно-посадочная полоса, мы туда прилетим и стартуем", — сказал Симонов на пресс-конференции.
Как отметил Федор Конюхов, путешественники могут столкнуться с дополнительными сложностями из-за таяния ледников. Так, по его словам, раньше из-за дрейфа льдов за ночь путешественников сносило на восемь километров назад, а сейчас "будет уносить на 10-15 километров".
Экспедиция начнется на дрейфующей ледяной базе "Барнео", примерно в 100 километрах от Северного полюса, откуда двое путешественников на одной собачьей упряжке, запряженной 12 животными и с двумя запасными собаками, начнут движение к полюсу. К середине мая Конюхов и Симонов планируют дойти до Гренландии. Всего за четыре месяца путешественникам предстоит преодолеть 4 тысячи километров и завершить экспедицию в южной точке Гренландии.
Во время похода путешественники проведут исследования в области радиофизики, а Конюхов станет первым испытателем аппаратуры, которую разрабатывают предприятия ОАО «РТИ» и НИС ГЛОНАСС. Путешественник, в том числе, проведет анализ качества КВ-связи в полярных широтах, натурные испытания средств спасения, выпускаемых предприятиями ОАО «РТИ». В ходе экспедиции будут отработаны возможности навигационно-телекоммуникационного сопровождения арктического перехода.
"Новый арктический поход Федора Конюхова привлек нас, прежде всего, возможностью провести целый ряд научных исследований в области радиофизики, которой исторически занимаются наши научные институты и центры. Мы очень рады такому сотрудничеству, и видим Федора Филипповича – мужественного путешественника-исследователя – первым испытателем ряда новых решений по создаваемой нашей компанией Системе освещения обстановки в Арктике", — сказал на подписании договора генеральный директор "РТИ" Сергей Боев.
Компания НИС ГЛОНАС передаст экспедиции 4 навигатора, которые могут одновременно принимать сигналы со спутников GPS и ГЛОНАСС. При использовании спутников ГЛОНАСС (GLONASS) время, требуемое приемнику для определения местоположения в среднем приблизительно на 20% меньше, чем при использовании GPS. При использовании спутников обеих систем GPS и ГЛОНАСС количество спутников, с которых принимаются сигналы, увеличивается на 24 по сравнению с использованием только системы GPS.
"Прибор является усовершенствованной версией одного из самых популярных и надежных портативных навигаторов. С его помощью путешественники смогут без труда определять свои координаты, а пройденный маршрут передаваться и отражаться на сайте экспедиции", — отметил Директор службы стратегического планирования и аналитики НИС ГЛОНАСС Тимур Шиков.
Переход через остров по дрейфующим льдам Арктики считается наиболее трудным маршрутом из всех возможных в полярных районах Земли. В 70-е годы XX века японский путешественник Наоми Уэмура совершил неудачную попытку пройти на собачьих упряжках к Северному полюсу, а затем через Гренландию. Из-за сложных погодных условий путешествие затянулось, и он вынужден был отказаться от своего замысла.