Андрей Резниченко, руководитель редакции науки и экологии РИА Новости.
Ровно два года назад взорвался первый энергоблок АЭС "Фукусима-1". Мир вначале содрогнулся от страха, а затем с ужасом наблюдал за другими взрывами. В Японии началась паника, во многих странах пошли лихорадочные проверки на радиационное загрязнение.
И вот спустя два года становится понятно, что бояться надо было совсем не этих взрывов водорода, полностью спрогнозированных учеными и не разрушивших реакторы, а других вещей, избежать которых, к сожалению, можно было на 100%, но почему-то не удалось.
Это уже общее место: в России требования радиационной безопасности после аварии на ЧАЭС стали самыми жесткими в мире. То, что у нас, к примеру, считается чуть ли не радиоактивными отходами, в некоторых европейских странах – норма. Жесткие требования привели к тому, что множеству людей попросту сломали жизнь, признав их пострадавшими, навсегда оторвав от родных мест.
Фукусима два года спустя: люди возвращаются к жизни >>
Японцы с первых дней фукусимской драмы очень неохотно принимали помощь от России. Точнее, совсем не принимали, опасаясь того, что их аварию сравнят с катастрофой на ЧАЭС, чего им сильно не хотелось.
Но что в итоге? Прошло два года, и официальный Токио собственными неумелыми действиями практически довел крупную техногенную аварию до уровня национальной катастрофы, такой же как на ЧАЭС.
Они проходят чернобыльский путь так, будто никакого Чернобыля не было, и никакого опыта по ликвидации последствий тяжелых аварий в мире не накоплено. И это несмотря на то, что и МАГАТЭ во главе с японцем Юкиа Амано, и Всемирная организация здравоохранения призывают очень трезво взглянуть именно на радиационные последствия Фукусимы, которые ну никак нельзя назвать катастрофическими.
Жесткие нормы радиационной безопасности, о которых сегодня говорят в Японии, не решат постфукусимские проблемы – наоборот, могут усугубить ситуацию.
Если в итоге простым японцам невозможно будет вернуться на свою землю, к своим домам, к привычному образу жизни – только из-за того, что высокие начальники в Токио решат, что это опасно, презрев и доводы ученых и здравый смысл, – тогда Японии гарантирован затяжной финал драмы, главными героями которой станут десятки тысяч ни в чем не повинных людей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции