МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Госдума приняла во вторник в третьем чтении правительственный закон, который устраняет пробел в законодательстве о возмещении государством вреда, причиненного необоснованным или незаконным решением суда по делам частного обвинения. Также документ уточняет порядок возбуждения уголовных дел публичного обвинения в отношении судьи.
Законопроект был разработан для реализации двух постановлений Конституционного суда России. В частности, КС в ноябре 2011 года признал не соответствующими Конституции положения статьи 133 Уголовно-процессуального кодекса. Как поясняется в постановлении, сложившаяся практика применения этих положений показывает, что они служат основанием для отказа в возмещении государством вреда лицу, в отношении которого выдвигалось частное обвинение.
Принятый закон устраняет этот пробел. Вводится положение о том, что право на реабилитацию, в том числе на возмещение вреда в установленном порядке, по уголовным делам частного обвинения имеют те же категории лиц, что и по делам публичного и частно-публичного обвинения, если уголовное дело, в рамках которого они были привлечены к ответственности, было возбуждено следователем или дознавателем без заявления потерпевшего по причине того, что потерпевший в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не мог защищать свои права и законные интересы.
Правом на реабилитацию обладают также осужденные по уголовным делам частного обвинения, возбужденным судом в установленном для таких дел порядке, в случаях полной или частичной отмены обвинительного приговора суда и оправдания осужденного либо прекращения уголовного дела или уголовного преследования.
Кроме того, норма закона, регулирующая общий порядок возбуждения уголовного дела публичного обвинения, дополняется положениями о том, что в отношении лиц, по которым применяется особый порядок производства по уголовному делу (депутаты ГД, сенаторы СФ, судьи, следователи и т.д.), уголовное дело может быть возбуждено не в общем порядке, а в порядке, установленном соответствующей специальной нормой УПК РФ. Устанавливается, что не допускается возбуждение в отношении судьи уголовного дела за вынесение им заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного акта в случае, если соответствующий судебный акт, вынесенный этим судьей или с его участием, вступил в законную силу и не отменен как неправосудный.