ТУЛА, 12 мар — РИА Новости, Екатерина Пояркова. Карантин по африканской чуме свиней (АЧС) введен на территории охотничьего хозяйства в Веневском районе, где произошла вспышка вируса, сообщает во вторник управление Россельхознадзора по городу Москва, Московской и Тульской областям.
В понедельник стало известно, что специалисты Россельхознадзора выявили вспышку африканской чумы свиней у диких кабанов в охотхозяйстве в Веневском районе Тульской области.
По информации ведомства, в настоящее время ведутся мероприятия по ликвидации очага вируса АЧС.
"Труп кабана и подкормочная площадка, рядом с которой было обнаружено павшее животное, уничтожены методом сжигания в присутствии ветеринарных специалистов ГУ ТО "Тульская областная станция по борьбе с болезнями животных" и ГУ ТО "Веневская РВСББЖ". Кроме того, проведена дезинфекция, установлены таблички "Карантин" и аншлаги вокруг территории. На участке дороги, ведущей к месту обнаружения трупа, оборудован круглосуточный карантинно-полицейский пост с дезинфекционным барьером", — говорится в сообщении.
Кроме того, проводятся обходы охотхозяйства на предмет обнаружения трупов кабанов, также, ветеринарной службой Веневского района, осуществляются подворные обходы близлежащих населенных пунктов: Бурдаково, Филатово, Потетино, Лямзино, Новое Ивашково — с целью выявления содержания в личных подсобных хозяйствах домашних свиней.
Ранее сообщалось, что в конце апреля — начале мая 2012 года очаги вируса африканской чумы свиней (АЧС) были обнаружены в двух районах Тульской области. Предполагалось, что источником заражения могло стать выброшенное на свалку мясо сомнительного происхождения. В зоне возможного распространения заболевания был объявлен карантин, а в подворьях, расположенных близ очага АЧС, изъяли всех свиней.
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.