МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. После первого конкурса по программе привлечения в РФ постдоков может быть создано около 200 вакансий для таких специалистов, сообщил РИА Новости замминистра образования и науки РФ Игорь Федюкин.
"Предварительно, думаю, будем говорить о двухстах (вакансиях)", — ответил Федюкин на соответствующий вопрос агентства.
Ранее Федюкин сообщил, что первый конкурс по программе привлечения молодых ученых-постдоков из-за рубежа на временные позиции в России, задуманной в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) "Научные и научно-педагогические кадры инновационной России" на период 2014-2020 годы, может пройти осенью нынешнего года.
Постдоками (postdoc) в западных странах называют молодых исследователей, обладающих степенью доктора (Ph.D., эквивалентна российской степени кандидата наук) и получивших по конкурсу временную позицию в каком-либо институте. После двух-трех лет на позиции постдока ученый может претендовать на постоянную должность. Новый проект направлен на привлечение для работы в России молодых талантливых специалистов из-за рубежа.
По планам Минобрнауки, в 2014-2020 годах в российских научных институтах будет создано 1300 вакансий для постдоков. Каждая такая вакансия открывается на три года. Институт должен дать постдоку научного руководителя, тему для исследования, предоставить жилье, если оно нужно. Годовой объем финансирования по одной вакансии составит до 3 миллионов рублей в год, на зарплату постдока пойдет не менее половины этих денег.