МОСКВА, 12 мар — РИА Новости. Министерство обороны не располагало и в перспективе не будет располагать системами предупреждения падения астероидов и комет на Землю, заявил в ходе круглого стола по разработке мер обеспечения защиты от космических рисков и угроз начальник Научно-исследовательского центра ракетно-космической обороны четвертого Центрального НИИ МО РФ Олег Аксенов.
В середине февраля 2013 года в Челябинской области произошло падение метеорита, на высоте порядка 25 километров от Земли космическое тело взорвалось. В результате от ударной волны пострадали более полутора тысяч человек, было повреждено более 7 тысяч зданий, материальный ущерб составил более миллиарда рублей.
"Российская и американская системы контроля космического пространства предназначены для обнаружения и контроля за искусственными объектами, которые обращаются на дальности до 50 тысяч километров от Земли. Астероиды и кометы являются объектами иного типа, для слежения за которыми требуется иная техника. Министерство обороны соответствующими средствами не располагает и в перспективе не планирует делать соответствующий госзаказ", — сказал Аксенов.
Вместе с тем он отметил, что Минобороны совместно РАН и МЧС будет вести анализ последствий падения метеорита под Челябинском.