МОСКВА, 11 мар — РИА Новости, Мария Ганиянц. Законопроект "О меценатской деятельности" обсудили в рамках круглого стола комитета Госдумы по культуре, который прошел в понедельник с целью подготовить документ к первому чтению.
В дискуссии приняли участие: один из инициаторов законопроекта, глава комитета по культуре ГД Станислав Говорухин; первый зампред комитета по культуре, певец Иосиф Кобзон, директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова, генеральный директор Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин, директор Московской филармонии Алексей Шалашов, гендиректор Росгосцирка Фаина Халилова и другие.
"Этот закон необходим, остро необходим", — заверил присутствующих один из активных сторонников закона Иосиф Кобзон, который отметил, что постоянно сталкивается с безразличием государства в отношении духовности, а существующая грантовая система поддержки культурных коллективов слишком избирательна.
В ноябре прошлого года сразу несколько единороссов, видных деятелей культуры, в том числе Говорухин и Кобзон, внесли в нижнюю палату законопроект "О меценатской деятельности". По сути это первый законопроект подобного толка, кроме уже существующего закона "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", принятого в 1995 году и регулирующего по существу только деятельность благотворительных организаций (фондов).
Проект закона, как говорится в документе, направлен на поддержку меценатства как особого вида благотворительной деятельности, определяет участвующие стороны, устанавливает порядок оказания меценатской поддержки, регулирует отношения между меценатами, получателями помощи и государством.
!--[if gte mso 9]>
РАПСИ — судебно-правовой портал Группы сайтов РИА Новости >>
В документе отмечается, что меценатская деятельность — вид благотворительной деятельности, направленной на развитие и поддержку культурных ценностей РФ в области культуры, искусства, науки, образования, просвещения.
В соответствии с проектом закона, получателями помощи от меценатов являются исключительно государственные и муниципальные учреждения культуры и образования. По мнению создатетей документа, положение позволит избежать злоупотреблений со стороны физических и юридических лиц — меценатов в связи с осуществлением меценатской деятельности.
ПРО НАЛОГИ
Параллельно с законом подготовлен сопутствующий документ, который предлагает включить в Налоговый кодекс РФ нормы, стимулирующие привлечение к меценатской деятельности граждан и юридических лиц.
По мнению разработчиков документа, в настоящее время сложилась ситуация, когда меценатская деятельность является крайне невыгодным мероприятием. В случае, когда меценат-организация передает учреждению культуры какое-либо имущество, его рыночная стоимость (или сумма денежных средств) не включается в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций", — указывают разработчики документа.
Директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова отметила, что в законе обязательно должны быть прописаны налоговые льготы.
"Мне сложно сказать размер процентов, если это значительные вклады в музей, театр, кино, то меценаты должны получать и финансовое удовлетворение. Тем более, что взносы, порой, огромны, особенно, если в дар передаются произведения (исакусства — ред.)", — отметила она.
Среди норм, которые предлагаются включить в Налоговый кодекс, — расходы на меценатскую поддержку в размере, не превышающем 2,5% от налогооблагемой прибыли за установленный период, а также освобождение государственных и муниципальных учреждений культуры от уплаты налога на имущество в отношении имущества, переданного в качестве меценатской поддержки.
Депутат Елена Драпеко напомнила, что опыт налоговых льгот был в 90-х годах в Санкт-Петербурге и привел к уклонению от налогов, так как большинство заводов и предприятий создали при себе театры и прочие культурные организации. Драпеко также обратила внимание на необходимость проработки таможенных льгот, например для тех арт-объектов или музыкальных инструментов, которые закупаются за границей и ввозятся в страну для дарения.
Генеральный директор музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Владимир Урин также согласился, что налоги имеют большое значение, в том числе и потому, что культура финансируется по остаточному принципу.
"Если мы делая первый шаг, не продумывая систему механизма налоговых льгот, опасаясь того, что все воруют, то ни одного закона принято не будет", — отметил Урин.
ПРО СЛАВУ
Также в качестве поддержки меценатства предлагается установление и присуждение почетных званий и государственных наград для меценатов, установление в порядке увековечения имени дарителя на объектах меценатской деятельности.
Например, в тех случаях, когда мецената не волнуют налоговые льготы, то, по мнению деятелей культуры, должен быть проработан механизм других вознаграждений и поощрений.
Также присутствующие потребовали более четких формулировок самого понятия меценат и проработанных договоров между меценатом и учреждением, которое он поддерживает. Об этом говорили и директора ведущих музеев.
"Некоторые меценаты после оказания услуг начинают чего-то требовать от учреждения, и избежать этого помогут разработанные договоры, где взаимообязанности сторон будут прописаны", — отметила Антонова.
В целом, все присутствовавшие отметили необходимость принятия данного закона, разговоры о котором ведутся много лет (по словам Драпеко, это шестая редакция закона), и согласились, что данные меры направлены на создание благоприятных условий для возрождения и развития меценатской деятельности в России, привлечения частных инвесторов для сохранения культурных ценностей страны.