НОВОСИБИРСК, 11 мар — РИА Новости, Мария Кормильцева. Прошедшие в Новосибирской области 10 марта выборы регионального и муниципального уровней были организованы на высоком уровне, население показало, что верит делам, а не словам, считает губернатор региона Василий Юрченко.
В воскресенье в регионе завершились 27 избирательных кампаний, кандидаты от "Единой России" победили в большинстве из них, в том числе на выборах главы Новосибирского района Новосибирской области, довыборах депутатов регионального заксобрания по двум одномандатным округам, горсовета Новосибирска по одному округу и почти на всех выборах муниципального уровня, проходивших в сельских районах.
Как прокомментировал журналистам Юрченко, результаты выборов продемонстрировали в первую очередь готовность всей избирательной системы организовывать выборы на высоком уровне.
"По итогам, которые мы получили, думаю, жители свой выбор сделали, и сегодня результаты показывают, что население области более осознанно подходит к выбору своих депутатов, глав. Больше верят тому, кто умеет делать и меньше тому, кто говорит, а ничего не делает", — сказал он.
По словам главы региона, явка для дополнительных выборов, которые не охватывают всю территорию региона, нормальная. "Информированность была хорошая", — сообщил Юрченко.
По данным облизбиркома, на досрочных выборах главы Новосибирского района явка составила 21,79%, на довыборах двух депутатов регионального парламента — 27,64%. Явка на дополнительных выборах депутата горсовета Новосибирска по округу №1, которые проходили в Дзержинском районе, составила 12,94%.
"Мы поставили оценку "хорошо" для всех уровней избирательных комиссий. Они отработали четко и ход избирательной кампании, и до дня голосования, особенно день голосования", — сообщил журналистам председатель областной избирательной комиссии Юрий Петухов.
Он рассказал, что много нарушений в день голосования было в городе Обь, где проходили довыборы депутата заксобрания области на округе №18 — нарушали закон представители одного из кандидатов, который проиграл выборы. Они либо вели незаконную агитацию в день голосования, либо пытались подкупить избирателей. Так, один из представителей предлагал проголосовать за своего кандидата в обмен на бутылку водки, в настоящее время он уже оштрафован на 2 тысячи рублей.
По словам лидера новосибирских коммунистов, депутата Госдумы Анатолия Локтя, основной итог прошедших 10 марта выборов заключается в том, что КПРФ подтвердила, что является основной оппозиционной силой.
"Если вы посмотрите на расклад, который был на втором округе в законодательное собрание, в Новосибирском сельском районе и, особенно в Дзержинском районе на выборах депутата совета депутатов Новосибирска, то понятно, что все остальные партии даже рядом не стоят", — сказал он РИА Новости.
Локоть отметил, что КПРФ в этой избирательной кампании боролась не с "Единой Россией", а с тем, что "называется властью".
"Поэтому когда говорят, что на выборах победила партия власти, то это не так. Все ресурсы правительства Новосибирской области были брошены, в том числе статьи бюджета сформированы для этих дел, и все административные ресурсы брошены на то, чтобы провести свою точку зрения в Новосибирском сельском и в других законодательных округах", — сказал собеседник.
Кандидаты от КПРФ победили только в двух кампаниях на муниципальных выборах в районах области. Депутатом Новосибирского районного совета стала Ольга Мальцева, главой Маршанского сельсовета Каргатского района — Сергей Наумкин.
"Это говорит о том, что мы можем и умеем побеждать в сельской местности. Сейчас идет работа над ошибками. Будем их учитывать в последующем. Это промежуточный этап, чтобы ликвидировать недостатки", — сказал Локоть.