ВЛАДИВОСТОК, 11 мар — РИА Новости. Катастрофа на японской атомной электростанции Фукусима, произошедшая ровно два года назад, по-прежнему напоминает о себе жителям российского Дальнего Востока, в морских портах которого до сих пор задерживают иномарки и партии автодеталей с повышенным радиоактивным фоном.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
"Японки" фонят в дальневосточных портах
Более 930 автомобилей с повышенным радиационным фоном задержали таможенники в морских портах Дальнего Востока России после аварии на Фукусиме, значительная часть из них отправлена обратно в Японию, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ).
"Только за первый год после аварии на АЭС Фукусима-1 через морские таможенные пункты Дальневосточного федерального округа из Японии было ввезено 488 фонящих автомобилей — легковых и грузовых. В 2012 году на специальные площадки в морских портах региона было поставлено 446 фонящих машин", — сказал собеседник агентства.
По его словам, в первый год аварии на Фукусиме загрязненные машины после их дезактивации разрешалось передавать покупателям. Сейчас, по распоряжению Роспотребнадзора, все машины с повышенным радиационным фоном отправляют обратно.
"Продолжают в порты поступать на судах и контейнеры с фонящими автодеталями из Японии. Только за первый год после катастрофы на АЭС Фукусима-1 выявлено около 500 случаев импорта партий фонящих автозапчастей. В 2012 году количество задержаний радиоактивных деталей сократилось лишь на 10%", — уточнил представитель таможни.
Продукты из Японии проходят строгий контроль
Продукты из Японии, поступающие в торговые сети Дальнего Востока, не содержат никаких повышенных доз радиации и разрешены к ввозу с февраля 2013 года, сообщил РИА Новости руководитель Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов.
"Несмотря на то, что на таможне до сих пор задерживают машины и катера с превышенной дозой радиации, японских продуктов можно не бояться. За последние несколько месяцев мы ни разу не сталкивались с фонящими продуктами из Японии", — рассказал собеседник агентства.
По его словам, поставки радиационной рыбы или других продуктов питания из Японии практически невозможны. Роспотребнадзор должен проверять всю продукцию, которая отправляется на внутренний и внешний рынки, и без их штампа и отметок груз не оформляется и не принимается к отправке, а значит и не попадет на российские прилавки.
"Сразу после аварии на атомной станции в Фукусиме в Россию по особому распоряжению запретили ввозить продукты питания оттуда, а также еще из шести японских префектур: Ганма, Чиба, Ибараки, Нагано, Точиги, Токио", — напомнил собеседник агентства.
Он отметил, что запрет отменен, правда есть несколько условий ввоза. Товары, поставляемые в Россию, должны иметь японскую декларацию, где указано, что в продукте содержание радиоактивных веществ ниже нормативов. А также к декларации должна прилагаться справка с результатами проверки на содержание радиоактивного цезия.
"Фукусима" не загрязнила морские воды России
Пока фонящие иномарки еще прибывают в Россию из Японии, ученые заявляют о том, что угроза распространения радионуклидов в российских морях полностью миновала, сообщил РИА Новости заведующий лабораторией ядерной океанологии Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН, кандидат технических наук Владимир Горячев.
"За два минувших года прямое загрязнение от "Фукусимы" так и не затронуло ни Охотское, ни Японское море. Особенности течений в этих морях таковы, что прямого загрязнения не произошло. Радионуклиды в незначительных концентрациях были обнаружены в море ближе к востоку от Японии и частично в районе Южно-Курильских островов, однако они могли оказаться там и после кратковременного атмосферного выброса", — сказал собеседник агентства.
По его словам, в связи с тем, что концентрация радионуклидов здесь в разы ниже порога предельно допустимой нормы, частицы радиационного цезия-137 стали для ученых "искусственной меткой", которая помогает в изучении гидрологии дальневосточных морей и поведения радионуклидов.
Как отметил Горячев, до "Фукусимы" в российских водах фиксировались следы ядерных испытаний начала 60-х годов. После утечки на японской АЭС в воду попал йод-131, который распался почти в самом начале. Однако при этом в воду также попал цезий-137, период полураспада которого составляет около 30 лет. В течение этого времени его частицы будут постепенно разбавляться водой и в минимальных концентрациях распространяться по Тихому океану.