С.-ПЕТЕРБУРГ, 11 мар – РИА Новости. Ленинградская АЭС-2 (ЛАЭС-2), которая полностью соответствует требованиям к атомным объектам, ужесточившимся после аварии на японской АЭС "Фукусима" два года назад, постепенно заменит действующую Ленинградскую АЭС с реакторами РБМК, считает президент группы компаний "Городской центр экспертиз" Александр Москаленко.
"Сам факт наличия на ЛАЭС реактора такого типа предопределяет будущее станции: после запуска ЛАЭС-2 новая станция постепенно от страхующей мощности эволюционирует в основной атомный объект Северо-Запада. ЛАЭС же рано или поздно ждет консервация", - сказал он РИА Новости.
Москаленко отметил, что после инцидента на "Фукусиме", когда землетрясение и цунами привели к серии аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения, между органами надзора, представителями промышленных предприятий и научных кругов идет постоянный диалог о применении постфукусимских требований к объектам атомной энергетики в России и мире.
ЛАЭС выработала более 24,4 млрд кВт энергии за минувший год. Подробнее >>
"Суммируя данные, получаемые от Росатома и от экспертов по атомной безопасности нашей группы компаний, я делаю вывод, что так называемые постфукусимские требования к атомным объектам менее жесткие, чем постчернобыльские, которые создавались в конце 80-х годов", - сказал собеседник агентства.
Главный инженер проекта петербургского научно-исследовательского и проектно- конструкторского института "Атомэнергопроект" (СПбАЭП) Сергей Светлов считает, что катастрофа на "Фукусиме", в целом, не оказала негативного влияния на развитие российской атомной энергетики. Более того, "это событие позволило по-новому взглянуть на вопросы безопасности и дало толчок к тому, чтобы провести анализ устойчивости всех действующих АЭС к экстремальным внешним воздействиям", - сказал он.
Кроме того, добавил Светлов, инцидент на японской АЭС привел к ревизии проектов новых атомных станций на предмет их соответствия пост-фукусимским требованиям к безопасности – в том числе и с учетом возможности совпадения маловероятных природных и техногенных явлений. "В целом, все исследования, проведенные как для действующих энергоблоков, так и в отношении проектируемых, показали, что с минимальными дополнительными техническими средствами наши станции выдерживают подобную аварию", - сказал собеседник агентства.
Он добавил, что катастрофа на "Фукусиме" продемонстрировала устойчивость и безопасность атомной энергетики в целом, поскольку, несмотря на совокупность целого ряда негативных факторов и "возраст" пострадавших блоков, авария была локализована при минимальном выбросе радиоактивных веществ и минимальном количестве пострадавших.
Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга на берегу Финского залива. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах) электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году, второй - в 1975, третий - в 1979 и четвертый в 1981 году.
Эксплуатация всех энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 гг. соответственно после их модернизации. По достижении этих сроков энергоблоки ЛАЭС будут постепенно выведены из эксплуатации.
ЛАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 ОАО "СПбАЭП". Электрическая мощность каждого из четырех энергоблоков типа ВВЭР определена в 1,198 тысячи мегаватт. Расчетный срок службы ЛАЭС-2 - 50 лет. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока ЛАЭС-2 запланирован на 2014 год, второго, предварительно, - на 2016 год.