Начинающим кулинарам при использовании пряностей лучше опираться на советы, приведенные в специальной литературе, или рекомендации крупных гастрономических Интернет-порталов. Одна и та же специя в большинстве случаев может с успехом применяться в совершенно разных блюдах. Так, корица и мускатный орех хороши не только в сладкой выпечке, они прекрасно оттеняют вкус мяса, особенной баранины.
Приобретать пряности, независимо от меню, повара советуют в немолотом виде — пакетики с порошками, особенно вскрытые, быстро теряют свои чудесные запахи. При выборе специй на рынке стоит обратить внимание на их цвет — блеклые краски говорят о том, что пряность уже давно на прилавке и едва ли сохранила ароматический букет. Измельчать специи лучше перед самым приготовлением — в ступке или кофемолке. "Выпустить" аромат поможет и обжарка на сухой сковороде.