РОСТОВ-НА-ДОНУ, 5 мар — РИА Новости. Преподаватели филологического факультета Южного федерального университета (ЮФУ) проведут ряд лекций, посвященных подготовке к участию во Всероссийской акции "Тотальный диктант", сообщил журналистам во вторник руководитель ростовского оргкомитета акции Алексей Павловский.
Акция, которая изначально задумывалась студентами Новосибирского государственного университета (НГУ), в 2013 году пройдет в десятый раз. Если в 2004 году диктант писали 150 новосибирцев, то в 2010 году — 2,4 тысячи. А в 2011 году к проекту впервые присоединились 11 городов России и некоторые зарубежные города, в акции приняли участие более 4,7 тысячи человек. В 2013 году "Тотальный диктант" пройдет 6 апреля, организаторы планируют, что в акции примут участие около 30 тысяч человек.
"Я благодарю филологов факультета филологии и журналистики ЮФУ, которые откликнулись на идею провести бесплатные публичные лекции для ростовчан. На лекциях они расскажут о наиболее востребованных правилах, которые вызывают максимальные трудности при письме", — сказал Павловский.
Как пояснила председатель экспертной комиссии "Тотального диктанта" в Ростове-на-Дону, доктор филологических наук, профессор Наталья Изотова лекции будут проходить по вторникам с 12 марта по 2 апреля в медиацентре ЮФУ, расположенном в бывшем кинотеатре "Буревестник".
"Лекции организует кафедра русского языка факультета филологии и журналистики ЮФУ, которой я заведую. Эти же преподаватели будут проверять результаты. Лекции будут начинаться в 18.00 и будут длиться около полутора часов в зависимости от количества вопросов. Темы лекций выбраны не случайно, так как мы, как специалисты, знаем, где наиболее часто делают ошибки. На каждом занятии будет рассматриваться две темы, одна по орфографии, другая по пунктуации", — сказала Изотова.
По словам организаторов, они ожидают, что в этом году в акции примут участие около 200 ростовчан. Для них будет организовано несколько площадок, основная из которых, по предварительным данным, расположится на базе факультета филологии и журналистики ЮФУ.