Рейтинг@Mail.ru
Выставка арт-меню царских обедов пройдет в рамках антикварного салона - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Выставка арт-меню царских обедов пройдет в рамках антикварного салона

© Фото : пресс-служба Экспо-паркаМеню обеда в Александровском зале Большого Кремлевского дворца
Меню обеда в Александровском зале Большого Кремлевского дворца
Читать ria.ru в
Центральный раздел выставки в ЦДХ займут меню коронационных обедов, посвященных коронации императоров Александра III и Николая II.

МОСКВА, 1 мар — РИА Новости, Мария Ганиянц. Выставка "В память 400-летия Дома Романовых. Обед в высочайшем присутствии", где представят художественные меню 1870-х — 1910-х годов из коллекции Сергея Устинова, станет спецпроектом весеннего Российского антикварного салона, который пройдет в ЦДХ с 30 марта по 7 апреля, рассказали РИА Новости организаторы выставки.

По мнению экспертов, в последние годы набирает популярность такой специфический вид прикладной графики как художественное меню русских парадных обедов. В том числе и потому, что они создавались известными художниками своего времени, например, Виктором и Аполлинарием Васнецовыми, Альбертом Бенуа, Василием Поленовым и другими.

Центральный раздел выставки в ЦДХ займут меню коронационных обедов, посвященных коронации императоров Александра III и Николая II.

На обеде в Грановитой палате в день коронации Александра III 15 мая 1883 года (меню оформлял Виктор Васнецов) подавали борщек и похлебку, стерлядь паровую, телятину, заливное, спаржу, гурьевскую кашу и мороженное. Трапеза сопровождалась кантатой "Москва", написанной Петром Чайковским на стихи Аполлона Майкова.

© Фото : пресс-служба Экспо-паркаМеню обеда духовенства и особ первых двух классов в Грановитой палате
Меню обеда духовенства и особ первых двух классов в Грановитой палате

А меню Высочайшего обеда, данного в Александровском зале Большого Кремлевского дворца 26 мая 1896 года, на котором присутствовали члены императорского дома и иностранные августейшие особы, принимавшие участие в коронации уже Николая II, оформлял еще один представитель семьи Васнецовых — Аполлинарий. В композиции меню использованы элементы древнерусского книжного орнамента, включены виды Москвы, Нижнего Новгорода и Киева. Кормили в тот раз деликатесами: гатчинскими форельками разварными, холодным из омара, цыпленком с трюфелями и дикой козой.

© Фото : пресс-служба Экспо-паркаМеню парадного обеда в Грановитой палате в день коронации Александра III
Меню парадного обеда в Грановитой палате в день коронации Александра III

Незадолго до упомянутого коронационного обеда, 15 мая 1896 года, прошел обед для духовенства, посуду для которого взяли из Оружейной палаты, а меню оформил художник и архитектор Альберт Бенуа, изобразив вид Кремля и царские регалии. Подавали в тот день суп из раков, холодное заливное из куропаток и артишоки с горошком.

Как всегда в Антикварном салоне примут участие порядка 200 антикварных галерей, которые все чаще стараются представить на стендах не лавку старьевщика, а продуманные и выверенные экспозиции. Правда, по признанию большинства участников, в последнее время на Салоне практически нет продаж и участие в нем у многих галеристов не окупается. Хотя, это, скорее, не вина Салона, а особенности российского антикварного рынка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала