Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Усатые и полосатые: кошки в фактах и цифрах

Читать ria.ru в

1 марта, в первый день весны, во всем мире отмечают День кошек.

© РИА Новости / Сергей КиркачС давних времен кошки были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые, несмотря на свой независимый нрав, всегда остаются верны своим хозяевам.
Кошка
1 из 18
С давних времен кошки были для человека и божествами, и талисманами, и охотниками, но в первую очередь это преданные питомцы, которые, несмотря на свой независимый нрав, всегда остаются верны своим хозяевам.
© РИА Новости / Сергей КиркачДомашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих, к которому принадлежат давно вымершие и ныне существующие виды – всего их 37.
Котята
2 из 18
Домашняя кошка относится к разряду млекопитающих, семейству кошачьих, к которому принадлежат давно вымершие и ныне существующие виды – всего их 37.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКотята породы "шотландский прямоухий" на Международной выставке кошек в Калининграде.
Международная выставка кошек в Калининграде
3 из 18
Котята породы "шотландский прямоухий" на Международной выставке кошек в Калининграде.
© РИА Новости / Сергей КиркачОдомашнивание кошки произошло куда позже, чем приручение собаки. При этом не совсем понятны причины, по которым человек решил приблизить животное к себе. Как правило, люди приручали тех животных, которые помогали в охоте либо могли служить пищей.
Кошка
4 из 18
Одомашнивание кошки произошло куда позже, чем приручение собаки. При этом не совсем понятны причины, по которым человек решил приблизить животное к себе. Как правило, люди приручали тех животных, которые помогали в охоте либо могли служить пищей.
© РИА Новости / Илона ГоловинаГеродот упоминал о том, что первая кошка была приручена в Древнем Египте около 5 тыс. лет назад. Возможно, египтяне обратили внимание на кошек как на охотников за грызунами, которые наносили большой урон запасам зерна. Египтяне дрессировали кошек и для охоты на пернатых.
Кошка
5 из 18
Геродот упоминал о том, что первая кошка была приручена в Древнем Египте около 5 тыс. лет назад. Возможно, египтяне обратили внимание на кошек как на охотников за грызунами, которые наносили большой урон запасам зерна. Египтяне дрессировали кошек и для охоты на пернатых.
© РИА Новости / Алена БыковаВ Древнем Египте кошка считалась священным животным, хранителем очага. Из-за ночного образа жизни, грациозности, светящихся глаз и редкой плодовитости животное посвящалось богине Луны, плодородия и деторождения Бастет, которая изображалась с кошачьей головой.
Кроме того, кошка охранялась законом. Ее убийство каралось смертной казнью. Когда животное умирало своей смертью, в доме объявлялся траур. Кошку бальзамировали и хоронили на особом кладбище.
Кошка
6 из 18
В Древнем Египте кошка считалась священным животным, хранителем очага. Из-за ночного образа жизни, грациозности, светящихся глаз и редкой плодовитости животное посвящалось богине Луны, плодородия и деторождения Бастет, которая изображалась с кошачьей головой.
Кроме того, кошка охранялась законом. Ее убийство каралось смертной казнью. Когда животное умирало своей смертью, в доме объявлялся траур. Кошку бальзамировали и хоронили на особом кладбище.
© РИА Новости / Сергей КиркачВ Европе кошка стала известна около 2 тыс. лет назад. Впервые о ней упоминает Плутарх. В Древнем Риме кошка посвящалась богине свободы Либертас и всегда изображалась рядом с ней.
Кошки
7 из 18
В Европе кошка стала известна около 2 тыс. лет назад. Впервые о ней упоминает Плутарх. В Древнем Риме кошка посвящалась богине свободы Либертас и всегда изображалась рядом с ней.
© Александр Натрускин / Перейти в фотобанкМейн-кун на выставке кошек " Экспокот 2012" в МВЦ "Крокус-Экспо".
Выставка кошек Экспокот 2012
8 из 18
Мейн-кун на выставке кошек " Экспокот 2012" в МВЦ "Крокус-Экспо".
© Flickr / endbradleyНа территорию России животное попало приблизительно в 1 в. н. э.
Котенок
9 из 18
На территорию России животное попало приблизительно в 1 в. н. э.
© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкВ начале ХХ в. кошек начинают разводить. Тогда и появляются породы, которые отличаются друг от друга размерами, линиями, структурой и длиной шерсти, окрасом, цветом глаз.
Выставка кошек Зимний альянс-2012
10 из 18
В начале ХХ в. кошек начинают разводить. Тогда и появляются породы, которые отличаются друг от друга размерами, линиями, структурой и длиной шерсти, окрасом, цветом глаз.
© Flickr / ~~SuPeRnOvA~~На данный момент в мире насчитывается около 400 пород кошек и окрасов. При этом каждый год выводятся и официально признаются все новые породы. В основном все кошки разделяются на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.
Котенок
11 из 18
На данный момент в мире насчитывается около 400 пород кошек и окрасов. При этом каждый год выводятся и официально признаются все новые породы. В основном все кошки разделяются на группы: длинношерстные, полудлинношерстные, короткошерстные, сиамские и ориентальные.
© Flickr / PargonСпециалисты Лионского университета во Франции подсчитали, что на нашей планете живет около 400 млн. домашних кошек. Больше всего этих животных в США и в Австралии.
Котенок
12 из 18
Специалисты Лионского университета во Франции подсчитали, что на нашей планете живет около 400 млн. домашних кошек. Больше всего этих животных в США и в Австралии.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкНесмотря на то что домашняя кошка - очень распространенное животное, существуют страны, где она практически не встречается, например, Перу и Габон. Для жителей этих стран обычная кошка - диковинный зверь.
На фото: кошка породы "британская" окраса "серебристая шиншилла".
Международная выставка кошек в Калининграде
13 из 18
Несмотря на то что домашняя кошка - очень распространенное животное, существуют страны, где она практически не встречается, например, Перу и Габон. Для жителей этих стран обычная кошка - диковинный зверь.
На фото: кошка породы "британская" окраса "серебристая шиншилла".
© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкНесмотря на то что кошка была приручена очень давно, изменилась она мало. Внешне она все так же похожа на своих предков, немного иначе стало выглядеть ухо, височные кости стали более выпуклыми, появились различные варианты окраски.
На фото: скоттиш фолд на выставке кошек.
Выставка кошек Экспокот 2012
14 из 18
Несмотря на то что кошка была приручена очень давно, изменилась она мало. Внешне она все так же похожа на своих предков, немного иначе стало выглядеть ухо, височные кости стали более выпуклыми, появились различные варианты окраски.
На фото: скоттиш фолд на выставке кошек.
© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСохранила кошка и свой "независимый" характер: привычки ее диких предков практически не изменились, лишь приспособились к условиям жизни в доме.
Первое котокафе Республика кошек открылось в Санкт-Петербурге
15 из 18
Сохранила кошка и свой "независимый" характер: привычки ее диких предков практически не изменились, лишь приспособились к условиям жизни в доме.
© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКошка поддается дрессировке, однако она чутко относится к человеку, который с ней занимается. Если животное полностью ему доверяет, и команды оно выполняет с удовольствием. В том случае, если кошка настороженна, она вообще может проигнорировать приказы. Этим она и отличаются от собак, которые будут выполнять заученную команду независимо от того, кто ее подает.
Международная выставка кошек в Калининграде
16 из 18
Кошка поддается дрессировке, однако она чутко относится к человеку, который с ней занимается. Если животное полностью ему доверяет, и команды оно выполняет с удовольствием. В том случае, если кошка настороженна, она вообще может проигнорировать приказы. Этим она и отличаются от собак, которые будут выполнять заученную команду независимо от того, кто ее подает.
© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкКошка прекрасно реагирует на звуки и интонации. Она способна запоминать до 50 человеческих слов и соотносить их с необходимыми действиями.
Выставка кошек Зимний альянс-2012
17 из 18
Кошка прекрасно реагирует на звуки и интонации. Она способна запоминать до 50 человеческих слов и соотносить их с необходимыми действиями.
© РИА Новости / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкКошки хорошо ориентируются в незнакомой обстановке и способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома.
Выставка кошек Зимний альянс-2012
18 из 18
Кошки хорошо ориентируются в незнакомой обстановке и способны преодолевать огромные расстояния, чтобы добраться до дома.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала