Рейтинг@Mail.ru
Уникальный челябинский метеорит и катастрофа на Марсе - РИА Новости, 18.09.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Уникальный челябинский метеорит и катастрофа на Марсе

© РИА Новости / Павел Лисицын | Перейти в медиабанкИзучение осколков метеорита, найденных в Челябинской области
Изучение осколков метеорита, найденных в Челябинской области
Читать ria.ru в
Дзен
Челябинский метеорит, на пути к Уралу получавший удары в космических "ДТП", обладает составом, какого не было ни у одного небесного тела, падавшего в России, выяснили отечественные ученые.

МОСКВА, 1 мар - РИА Новости. Челябинский метеорит, на пути к Уралу получавший удары в космических "ДТП", обладает составом, какого не было ни у одного небесного тела, падавшего в России, выяснили отечественные ученые. Кроме того, Марс, возможно, ждет изменение климата из-за столкновения с кометой, бессонница приводит к нарушению "считывания" генов, а остров Маврикий "упрятал" в себе древний мини-континент - такие новости были самыми примечательными в мире науки на этой неделе.

Уникальность челябинского метеорита

Метеориты, подобные тому, что упал в районе Челябинска в середине февраля, никогда ранее не обнаруживали на территории России - такой вывод сделали сотрудники лаборатории метеоритики Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского РАН (ГЕОХИ) после предварительного анализа метеоритных фрагментов.

Осколки метеорита, найденные в Челябинской области >>

"Это обыкновенный хондрит типа LL5, ударная фракция S4. Таких метеоритов относительно мало, в потоке обыкновенных хондритов их всего около 2%. На нашей территории таких ранее не наблюдалось", - сказал РИА Новости руководитель лаборатории Михаил Назаров.

К типу LL относятся хондриты с низким содержанием железа и других металлов, а также относительно большими хондрами (округлыми "зернами", по которым хондриты получили свое название). Цифра 5 означает петрологический класс, указывающий, какого рода геохимические изменения претерпел метеорит.

Долгий путь космического "гостя" к Уралу сопровождался мощными столкновениями с другими телами. По словам директора ГЕОХИ Эрика Галимова, у метеорита есть жилы плавления, свидетельствующие, что он испытывал удары в космосе. "Возможно, это привело к его "разрыхлению", фрагментации, которая потом привела к такому мощному взрыву. Не всегда такие взрывы бывают, когда падают метеориты", - сказал агентству ученый.

Марсу грозит кометный удар

Астрономы предсказывают, что на Марсе в октябре 2014 года может произойти катастрофа планетарного масштаба - с красной планетой может столкнуться комета C/2013 A1, что приведет к взрыву мощностью 20 миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте, а на месте падения останется кратер диаметром 500 километров, в результате изменится марсианский климат.

Согласно расчетам, 19 октября 2014 года, в 04.20 по Гринвичу комета размером примерно 50 километров пройдет на расстоянии около 105 тысяч километров от центра Марса. "Текущие показатели неопределенности орбиты кометы вполне допускают и сценарий столкновения, хотя вероятность подобного события мала", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте российской обсерватории ISON-NM.

Если ЧП случится, то оно приведет к непредсказуемым последствиям для климата планеты - не исключено, что условия на Марсе могут стать ближе к земным, сказал РИА Новости австралийский астроном Роберт Мэтсон (Robert Matson).

По его словам, столкновение на скорости 56 километров в секунду поднимет в атмосферу гигантское количество пыли, в результате взрыва мгновенно растают и испарятся огромные объёмы водяного льда и замерзшей углекислоты. Это может привести к усилению парникового эффекта (водяной пар и углекислота являются мощными парниковыми газами) и глобальному потеплению на Марсе.

С другой стороны, отмечает Мэтсон, пыль в атмосфере будет задерживать солнечное излучение и может спровоцировать похолодание, как это происходило во время глобальных пыльных бурь на Марсе в 1970-е годы. Не исключено, что мощный взрыв может повлиять на тектонические процессы и "разбудить" вулканическую активность.

Черная дыра как супер-юла

Американский орбитальный телескоп NuSTAR изучил сверхмассивную черную дыру в галактике NGC1365 и получил данные сверхвысокого разрешения, позволившие астрономам выяснить, что крупные черные дыры в центрах галактик вращаются с очень высокой скоростью.

Ученые проанализировали спектр излучения ядра галактики NGC1365 в самой "верхней" части рентгеновского диапазона, объединив данные, полученные телескопом NuSTAR и его "коллегой" XMM-Newton. Оказалось, что гигантская черная дыра массой в два миллиона солнц в центре NGC1365 вращается очень быстро, достигая 84% от максимально возможного значения угловой скорости.

Данное открытие ставит под сомнение возможность формирования таких черных дыр внутри гигантских облаков газа и пыли, что считалось одной из самых правдоподобных гипотез их развития. По их словам ученых, "разгон" черной дыры потребовал бы гигантской плотности газа, что невозможно из-за его быстрого разогрева излучением джета - тонких струй из очень горячей плазмы, движущихся с околосветовой скоростью - и последующего разрушения. По всей видимости, сверхмассивные черные дыры набирали массу "порциями", периодически поглощая относительно большие и плотные куски материи. Это и привело к их "разгону" до сверхвысоких скоростей, заключают астрономы.

Бессоница мешает "чтению" генов

Ожирение, расстройства метаболизма и другие проблемы со здоровьем, возникающие в результате хронического недосыпания, могут быть связаны с нарушениями в "считываемости" генов, к которым приводит недостаток сна, заявили британские биологи.

Исследование крови, взятое у хронически недосыпающих добровольцев, показало, что у них снижена активность более чем 700 генов. Большая часть из них была связана со сном и биоритмами, однако некоторые участки отвечали и за другие функции. Так, примерно два десятка из них - за работу иммунной системы, а прочие участки генома - за метаболизм клеток и "упаковку" ДНК. Ученые полагают, что нарушения в их работе могут быть причиной тех последствий, которые связываются с хроническим недостатком сна - гипертонии и даже инфарктов и инсультов.

Маврикий прячет мини-континент

Норвежские геологи обнаружили в песках на острове Маврикий, расположенном в юго-западной части Индийского океана, в двух тысячах километрах к востоку от Африки, следы древних вулканических пород, которые сформировались примерно 1,9 миллиарда лет назад и существовали в виде небольшого, давно исчезнувшего континента на месте современного Индийского океана.

Геологи сделали это открытие, изучив изотопный состав гранул из минерала циркона в песках острова. Как отмечают исследователи, кристаллы циркона образуются только внутри магматических горных пород, составляющих основу земной коры на континентах.

Относительно молодой возраст острова, и большое расстояние до ближайших участков континентальной коры в виде Африки и Мадагаскара позволили ученым предположить, что данные кристаллы являются "останками" континента, породы которого погрузились на дно моря в далеком прошлом.

Оказалось, что кусочки циркона были очень древними - их возраст достигал 1,9 миллиарда лет. По всей видимости, в западной части современного Индийского океана когда-то существовал небольшой континент. Как предполагают ученые, этот микро-континент, Мавриция, состоял из современных Индии, Мадагаскара и некоторых других островов, и был разрушен 83 миллиона лет назад. Его "останки" можно увидеть в виде пояса из относительно толстой морской коры, вытянутого от Мадагаскара к Индии, заключают авторы статьи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала