МОСКВА, 1 мар - Прайм. Закон, отменяющий лицензирование для медовухи, яблочного и грушевого сидра и других слабоалкогольных традиционных напитков брожения крепостью до 6,5 градуса - тех, что являются частью национальной традиции и важной составляющей туризма, вступает в силу с 1 марта. Производители, которые летом прошлого года были вынуждены остановить производство из-за распространения на них лицензирования, готовятся возобновить работу, однако пережить время простоя удалось лишь единицам, отмечают опрошенные агентством "Прайм" эксперты.
Непосильная ноша
С 1 июля 2012 года в силу вступили поправки в законодательство, обязывающие лицензировать производство традиционных напитков натурального брожения. Для их производителей, не располагающих значительными средствами из-за малого объема производства, такая ноша оказалась не по силам. Чтобы предотвратить остановку производства, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне подписал постановление правительства, которое вывело из-под лицензирования традиционные слабоалкогольные напитки крепостью до 1,2%, включая квас, сидр и медовуху. Однако, как отмечали участники такое постановление было не в силах решить проблему, так как традиционные напитки брожения имеют крепость от 1,5 до 6%. Таким образом, имеющиеся объемы производства таких напитков в РФ все равно выпадали из-под действия постановления и наоборот - попадали под лицензирование, вследствие чего отрасль замерла с 1 июля.
Как поясняли в Росалкогольрегулировании, ограничение по крепости было продиктовано теми соображениями, чтобы под видом медовухи не продавалась продукция крепостью сильно выше, граничащая с ликероводочными изделиями.
Однако осенью 2012 года в Госдуму был внесен, а в декабре принят законопроект, выводящий натуральные напитки брожения крепостью до 6,5% из-под лицензирования.В силу он вступил 1 марта.
Кто выжил?
В 2011 году российский рынок медовухи и сидра составлял 6,5 миллиона литров, из которых примерно 3,2 миллиона приходились на медовуху (она вся производится на территории РФ), остальной объем - на сидр, однако производится в стране только 1,5 миллиона литров, а еще 1,5-1,6 миллиона импортируется, рассказал агентству "Прайм" член президиума "ОПОРЫ России" Алексей Небольсин.
По его словам, в том же 2011 году наблюдался рост рынка, причем темпы увеличения производства опережали рост импорта. "Однако в 2012 году рынок был уничтожен, - констатировал Небольсин, выразив надежду, что сейчас он начнет возрождаться. - Но осталось только четыре производителя этих напитков, хотя до лета 2012 года их насчитывалось около 40". Большинство игроков были вынуждены уйти с рынка, и лишь единицы смогли кое-как пережить эти месяцы.
Генеральный директор международного исследовательского центра "Пиво и напитки ХХI век" Елена Цветкова также отмечает, что отрасль с трудом пережила это время, хотя некоторые предприятия частично и переключились на выпуск кваса и других напитков. Тем не менее, они все равно несли большие убытки, говорит она.
"Мне были непонятны действия властей по отношению к этой категории. Ведь она из разряда национальных колоритов, которые любая страна старается сохранить. Тем более что такая продукция является важной частью туризма. В любой стране туристы стараются попробовать местные самобытные продукты, напитки", - напомнила Цветкова.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз также отмечает, что если в ближайшее время кто-то и начнет производить сидр, то только единичные предприятия. "О том, что отменят лицензирование, стало известно только ближе к концу года. Скорее всего, большинство производителей осенью даже не стало заготавливать сырье. Сейчас, возможно, кто-то закупит импортное сырье. Но если и начнется оживление, то только осенью, после нового урожая яблок", - поясняет он.
В России рынок этих напитков очень маленький, производители небольшие, добавляет эксперт. "Чтобы развивать эту категорию, ее надо продвигать, а сделать это по силам только крупным компаниям", - признал Дробиз.