АФИНЫ, 27 фев — РИА Новости, Алексей Богдановский. Конина обнаружена в партиях говядины, поставленных в Грецию из Румынии, сообщила в среду греческая служба контроля продуктов питания (EFET).
Среди 76 партий, обследованных на этой неделе, две дали положительный результат на наличие ДНК лошади, говорится в сообщении службы. Это мясо не попало в оборот, поскольку было задержано ветеринарной службой двумя неделями ранее.
Регулятор продолжает проверять фабрики по производству и переработке мясных продуктов, склады и рефрижераторы, розничные магазины и рестораны. Греческая прокуратура уже возбудила уголовное дело по факту публикаций в прессе, утверждающих, что Греция была перевалочным пунктом для конины из Румынии, направлявшейся в другие страны ЕС.
В начале года в Европе разгорелся скандал вокруг пищевых ингредиентов после того, как в бургерах испанской марки AhorraMas и ирландской Silvercrest Foods была обнаружена конина. После ряда проверок конское мясо было обнаружено в говяжьих продуктах ряда стран Евросоюза, в частности — во Франции, Германии, Италии и Швеции.
Сообщений о вреде мяса для здоровья не поступало. Конфликт заключается в том, что конина не была должным образом маркирована, и ее выдавали за другие виды мяса.