НОВОСИБИРСК, 27 фев — РИА Новости, Мария Кормильцева. Новосибирские театры, большинство из которых является автономными, на проходящем в Новосибирске Всероссийском театральном форуме рассказали коллегам, как им удается в условиях контроля финансово-хозяйственной деятельности со стороны государства самостоятельно распоряжаться доходами, сообщила РИА Новости министр культуры Новосибирской области Наталья Ярославцева.
В форуме, который проходит с 25 февраля по 1 марта, принимают участие представители 68 театров 12 регионов Сибирского федерального округа. Такого рода масштабные собрания проводятся в пятый раз. По традиции они проходят в разных регионах страны в течение года. По мнению организаторов форума, его главная идея состоит в том, чтобы дать возможность деятелям театра обсудить важные наболевшие проблемы и найти выходы из сложных ситуаций. Организаторами форума выступил Союз театральных деятелей РФ при поддержке министерства культуры РФ и министерства культуры Новосибирской области.
По словам Ярославцевой, в числе главных вопросов форума — Концепция развития театрального дела, которая много где остается сейчас только на бумаге, так как к моменту ее появления регионы уже сверстали свои бюджеты. Также активно обсуждается, должны ли театры быть автономными.
"Очень долго театры определяются с формой по 83-ФЗ, и все пытаются найти аргументы против автономии, в том числе заявив, что ничего это не дает, не улучшает жизнь театров, потому что их все равно перевели в казначейство. Да, есть некоторые отступления от того, что было продекларировано законом об автономиях, и тем, что сегодня реально есть. Но вместе с тем новосибирские театры показали на опыте, что это дает определенный эффект, и что театры реально распоряжаются своими заработанными средствами даже под контролем казначейства", — сказала она.
Собеседница агентства сообщила, что в Новосибирске все государственные театры являются автономными, кроме федерального Новосибирского государственного академического театра оперы и балета и муниципальных городского драматического театра Сергея Афанасьева и театра "На левом берегу".
Ярославцева пояснила, что всем автономным театрам средства даются по государственному заданию в виде субсидий, план финансово-хозяйственной деятельности утверждает наблюдательный совет.
"А спор идет потому, что сейчас все перешли в казначейство, и все равно государство всех контролирует. Но это правильно — государство, давая деньги, всегда будет контролировать. Надо просто однажды себе сказать, что государство не будет давать деньги без контроля, и просто начать привыкать и работать в этих условиях, что и делают новосибирские театры", — сказала она.
Помимо этого, как рассказала собеседница агентства, Новосибирская область представила на форуме свой опыт в вопросе внедрения системы оценки качества предоставления услуг в сфере культуры. "К этому в стране еще многие не подступали, а у нас двухлетний опыт", — отметила министр.
"У нас четкие правила игры для всех театров, они не находятся в состоянии "любимчик" или "не любимчик". Менеджмент театров подчиняется единым правилам, и это дает эффект, при этом есть определенная свобода у директоров театров. На форуме все завидовали, так и сказали", — сказала она.
Ярославцева сообщила, что в Новосибирске средняя наполняемость зала составляет 90%, а в среднем по России только 70-80%.
По ее словам, по итогам форума будет принята резолюция, в которую сейчас ежедневно вносятся предложения. Итоги будут подведены 28 февраля, в обсуждении примет участие председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.