Биточки из копченой скумбрии и картофеля
Время
25 минут
Ингредиенты (на 5 порций)
Для биточков:
сваренный в мундире картофель – 3-4 шт (700 г)
скумбрия горячего копчения – 1 шт (350 г)
яйца – 2 шт
зеленый лук – несколько перьев
мука – 3 ст. ложки
лимонная цедра – 2 ст. ложки
панировочные сухари или дробленый миндаль – 3 горсти
растительное масло без запаха – 3 ст. ложки
свежемолотый черный перец
Для соуса:
майонез – 4 ст. ложки
плотная сметана или густой йогурт – 4 ст. ложки
лимонный сок – 2 ст. ложки
зернистая горчица – 2 ч. ложки
укроп – 1 большой пучок
Приготовление
1. Удалить у скумбрии кожу, плавники, внутренности, хребет и косточки. Порубить на довольно крупные кусочки. Мелко нарезать зеленый лук.
2. Почистить и крупно нарезать вареный картофель. Размять его толкушкой, можно грубо.
3. Соединить в миске лук, рыбу, цедру, муку и картошку. Добавить одно яйцо, поперчить и перемешать. Слепить биточки, выложить на тарелку, накрыть пищевой пленкой и оставить на 15-30 минут или убрать в холодильник на ночь и пожарить на следующий день. Копченая скумбрия довольно соленая, поэтому солить биточки не нужно.
4. Сделать соус. Мелко нарезать укроп или другую зелень. Положить в миску вместе с майонезом, сметаной, лимонным соком и зернистой горчицей. Перемешать.
5. Оставшееся яйцо слегка взбить вилкой. На одно блюдце высыпать муку, на другое – панировочные сухари. Каждый биточек сначала обвалять в муке, затем окунуть в яйцо, а напоследок припорошить сухарями. Если время поджимает, этот этап можно пропустить.
6. Разогреть на большой сковородке растительное масло. На среднем огне обжарить биточки с одной стороны в течение полутора-двух минут. Как только они подрумянятся, перевернуть, накрыть крышкой и жарить уже пять-шесть минут. Биточки должны увеличиться в объеме, а потом опуститься.