Глава РПЦ будет рад принять нового болгарского патриарха в Москве - РИА Новости, 29.02.2020
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Глава РПЦ будет рад принять нового болгарского патриарха в Москве

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на развитие взаимоотношений с Болгарской православной церковью.

МОСКВА, 25 фев — РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл надеется на развитие взаимоотношений с Болгарской православной церковью при ее новом предстоятеле и будет рад увидеть новоизбранного патриарха Неофита в Москве, сообщает официальный сайт Московского патриархата в понедельник.

Новым предстоятелем Болгарской православной церкви в воскресенье был избран митрополит Русенский Неофит. Болгарская православная церковь является одной из старейших славянских поместных православных церквей. История отношений между Русской и Болгарской православными церквами насчитывает свыше тысячи лет.

"Христианские узы любви, которые издавна связывают наши Церкви, сегодня становятся еще крепче. Многое для развития отношений между нашими Церквами было сделано Вашим великим предшественником святейшим патриархом Болгарским Максимом. Отдавая дань его светлой памяти, выражаем надежду, что эти труды будут достойно продолжены", — говорится в послании патриарха Кирилла новому главе Болгарской православной церкви.

Патриарх Кирилл также отметил, что будет рад видеть патриарха Неофита в Москве.

Будущий Болгарский патриарх родился 15 октября 1945 года в Софии. В 1965 году окончил Черепишскую духовную семинарию, в 1971 году — Софийскую духовную академию, после чего был направлен на обучение в аспирантуру Московской духовной академии. За труд "Московское синодальное направление в русском церковном пении и его значение" был удостоен степени кандидата богословия. Одновременно с аспирантурой окончил и регентское отделение при Московской духовной академии. Кандидатский знак "Первый золотой камертон" регентского класса ему вручил Патриарх Московский и всея Руси Пимен.

В 1973 году стал преподавателем восточно-церковного пения и регентом студенческого хора в Софийской духовной академии. В августе 1975 года пострижен в монашество, в марте 1976 года рукоположен во иеромонаха. В ноябре 1977 года возведен в сан архимандрита, в декабре 1985 года стал епископом Левкийским, викарием Софийской митрополии.

В декабре 1989 года назначен ректором Софийской духовной академии, а вслед за преобразованием академии в богословский факультет Софийского университета в 1991 году стал его первым деканом. В январе 1992 года получил пост главного секретаря Священного синода Болгарской православной церкви.

В марте 1994 года избран митрополитом Доростольским и Червенским с кафедрой в Русе. После разделения епархии на Доростольскую и Русенскую решением V Церковно-народного Собора от 17 декабря 2001 года стал митрополитом Русенским. С 28 октября 2009 по 24 января 2010 года временно управлял Доростольской епархией.