РИА Новости представляет арт-гид: лучшие новые экспозиции и проекты. Столичные площадки дают старт биеннале "Мода и стиль в фотографии", ГМИИ выставляет шедевры исламского искусства, музей Востока – сакральное холодное оружие Азии, а "Риджина" с "Красным октябрем" - бунтаря Джонатана Мезе.
1. В ГМИИ показывают классическое исламское искусство IX–XIX веков – 99 произведений, отобранных из Фонда Марджани, который относят ко второму после Эрмитажа собранию исламского искусства в стране. Число экспонатов не случайно - оно соответствуют числу имен бога, перечисляемых мусульманами в молитвах. Наиболее широко здесь представлены рукописи, миниатюры, текстиль - предметы, хорошо известные в мире как символы мусульманского искусства. Среди наиболее ценных экспонатов - лист из древнего Корана эпохи Аббасидов (конец IX века), чаши эпохи раннего Средневековья с каллиграфическими надписями и фигуративными изображениями и молитвенный ковер XVI века, на котором вытканы 99 имен бога.
В ГМИИ имени Пушкина с 20 февраля по 26 мая
2. Мультимедиа Арт Музей дал старт традиционной биеннале "Мода и стиль в фотографии", посвященной тому, как развивались представления о прекрасном на протяжении последнего столетия. Выставки в МАММ, Новом Манеже, фонде культуры "Екатерина" и на других площадках будут открываться постепенно. В первую неделю – это экспозиции "Это Париж!", большой документальный проект фотоклассика Августа Зандера и "Избранное" из работ Михаила Розанова.
В экспозицию главного проекта биеннале "Это Париж! Модернизм в фотографии" вошли снимки из собрания критика и коллекционера Кристиана Букре, приобретенные пару лет назад парижским Центром Помпиду. Работы представляют собой взгляд на бурную тридцатилетнюю историю французской фотографии с 1920-х по 50-е годы от видения сюрреалистов и авангардистов до возвращения к классике. Прекрасная возможность увидеть вместе Мана Рэя, Андре Кертеша, Жермену Круль, Брассая, Жана Мораля, Андре Штайнера, Анри Картье-Брессона и других мастеров.
"По своей природе фотография – это документальное искусство", - провозгласил немец Август Зандер в первой половине прошлого века и стал одним из тех, кто определил путь ее развития на много лет вперед. Автор масштабного проекта "Лица XX века", важнейшим из искусств Зандер считал портрет. Герои Зандера – люди разных социальных слоев, занятий и судеб, сняты в 1910 – 1930–е годы, в преддверие той "точки невозврата", за которой его неугодное в фашистской Германии искусство могло исчезнуть навсегда. Этого, к счастью, не произошло. На выставке также показывают сельские и городские пейзажи.
Наконец, наш современник Михаил Розанов, начинавший в 1990-е и много печатавшийся в глянце – минималист как он есть. Любит черно-белый, строгие композиции, легко воспринимаемые формы. Фотограф к тому же предпочитает снимать что угодно, только не людей – здания, мосты, лестничные пролеты, цветы и насекомых. На выставке в МАММ выставляют архитектурные экзерсисы "Родченко неоклассики" из разных серий – "Архитектура", "Антарктика", "Цветы", "Конструкции", "Пустыня".
Гид по биеннале "Мода и стиль в фотографии" >>
3. Немец Джонатан Мезе, известный бунтарь и enfant terrible, решил "встряхнуть" столицу сразу двумя выставками – в галерее "Риджина" на Винзаводе и в галерее Red October на "Красном Октябре". Художник создает скульптуры то ли пришельцев, то ли демонов, любит диковатые перформансы, населяет свои полотна чудищами и персонажами реальными – от Сталина с Гитлером до Марлен Дитрих и Скарлетт Йоханссон - и всем режимам и религиям предпочитает диктат искусства. На выставке в "Риджине", посвященной, представить только, теме детства, показывают ассамбляжи, скульптуры и живопись. А на "Красном Октябре" Мезе построил целый лабиринт из строительной пленки с картинами, манекенами, скульптурами и скелетами. Собственных художник явно предпочитает не прятать в шкафу.
Erz General Red Parsifal в галерее Red October c 21 февраля по 10 апреля
Tropical Alaska Kid Der Molokobefehl в галерее Риджина с 22 февраля по 31 марта
4. В новой серии проекта "Формальных отношения", сопоставляющих художников родом из 1960-70-х с представителями новой генерации, - Эрик Булатов и Владимир Логутов. Оба мыслят свое искусство как преодоление плоскости холста и канона живописного жанра: первый активно соединяет пейзаж и плакатный стиль, второй – экспериментирует с "многослойным" кадром, видоизменяя нейтральные городские виды.
В Галерее Международного университета в Москве с 20 февраля по 3 марта
5. В Музей Востока привезли холодное оружие XIV – XX веков из собрания варшавского Музея Азии и Тихого океана, например, традиционные для островов Малайского архипелага - Явы, Мадуры, Бали - кинжалы-крисы, обладающие магической силой, луки и стрелы папуасов, копья и духовые трубки, доспехи, кирасы, шлемы, щиты и многое другое.
В Государственном музее искусства народов Востока с 20 февраля по 12 мая
8. Выставка "Негатив" - попытка "материализовать" понятия петербургской школы и петербургского стиля через созданные в привычной манере, в технике ручной печати, снимки о городе и в городе. Привычной, да не совсем – "современные технологии печати с негатива решительно расширяют его границы", говорят кураторы Павел Ульянов и Александр Ляшко.
В галерее КультПроект с 21 февраля по 17 марта
7. В ЦДХ открылась выставка 5D Slava Durak, для которой пространство залов стало "фототеатром" - снимки знаменитого клоуна Вячеслава Полунина предстают здесь в обрамлении музыки, света, декораций и запахов. По словам артиста, каждый портрет задумывался для проекта как целый спектакль, а снимки делались творческой лаборатории на мельнице под Парижем совместно с фотографом Николаем Евреиновым.
В ЦДХ с 19 по 24 февраля
9. Два дня в Еврейском музее и Центре толерантности открыта предаукционная выставка топ-лотов Sotheby's, на которой можно увидеть шедевры из всемирно известной коллекции иудаики Майкла и Джуди Стейнхардтов. В частности, на выставке будет представлена одна из самых дорогих и, несомненно, самая богато иллюстрированная еврейская рукопись — Франкфуртская Мишне Тора. В ней Моисей бен Маймон, самый известный еврейский автор и философ Средневековья, сводит воедино еврейское право и главные еврейские тексты своего времени. Первая часть Торы, включающая книги с I по V, в настоящее время хранится в Ватикане. А на торги выставляются книги с VII по XIV с эстимейтом 4,5—6 миллионов долларов.
В Еврейском музее и Центре толерантности 27 и 28 февраля
Также идут
Ольга Тобрелутс. Новая мифология >> В ММСИ в Ермолаевском переулке до 24 февраля
Детский костюм XVIII – начала XX века >> В Государственном историческом музее до 8 апреля
Лев Бакст. Открытие материи >> В галерее "Наши художники" до 15 апреля