Михалков назвал Германа-старшего автором шедевральных картин - РИА Новости, 29.02.2020

Михалков назвал Германа-старшего автором шедевральных картин

"Из жизни ушел выдающийся художник. Можно совпадать и не совпадать характерами, взглядами на жизнь, но это абсолютно не умаляет того, что есть истины непреложные - это мастерство на высочайшем художественном уровне. Я считаю, что Алексей Герман снял ряд действительно шедевральных картин", - подчеркнул Михалков.

МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Известный российский режиссер, председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков считает Алексея Германа-старшего, который скончался в ночь на 21 февраля на 75-м году жизни в Петербурге, автором шедевральных картин, об этом режиссер рассказал РИА Новости в четверг.

6 фильмов Алексея Германа-старшего >>

"Из жизни ушел выдающийся художник. Можно совпадать и не совпадать характерами, взглядами на жизнь, но это абсолютно не умаляет того, что есть истины непреложные — это мастерство на высочайшем художественном уровне. Я считаю, что Алексей Герман снял ряд действительно шедевральных картин", — подчеркнул Михалков.

Он также выразил слова соболезнования близким режиссера и отметил, что сожалеет о том, что "так рано от нас ушел Алексей Юрьевич".

"Он, без сомнения, обладал великим даром, данным Богом. Я очень скорблю, что из рядов кинематографистов, тех, кто создавал честь и славу нашему кино, ушел один из его лидеров, искренне соболезную его близким, друзьям и всем тем, кто так или иначе прикасался к его творчеству", — заключил Михалков.

Союз кинематографистов РФ также направил официальную телеграмму с соболезнованиями близким Германа-старшего.

Первый заместитель председателя СК РФ Сергей Лазарук рассказал РИА Новости, что Алексей Герман был для него "человеком "кинематографического Возрождения".

"Умный, искренний, постоянно экспериментирующий и импровизирующий, но последовательный в своих взглядах, идеалах, убеждениях. Многим было с ним нелегко, а мне — удивительно просто и незабываемо", — поделился воспоминаниями Лазарук.

Алексей Герман-старший будет похоронен на Богословском кладбище Санкт-Петербурга в воскресенье. Прощание пройдет в первом павильоне киностудии "Ленфильм", а отпевание — в церкви на Конюшенной площади.

Режиссер умер в Военно-медицинской академии (ВМА) в Петербурге. По словам источника агентства в ВМА, он скончался от почечной недостаточности.

Биография Алексея Германа-старшего >>

Советский и российский кинорежиссер, сценарист, народный артист РФ Алексей Юрьевич Герман родился 20 июля 1938 года в Ленинграде в семье писателя Юрия Германа и Татьяны Риттенберг. В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева.

Фильм "Операция "С Новым годом!" стал первой работой Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием "Проверка на дорогах".

Первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента "Двадцать дней без войны". Фильм был снят в 1976 году. Большим успехом Германа стала лента "Мой друг Иван Лапшин" (1984), удостоенная многих кинематографических наград. За фильмы "Проверка на дорогах", "Двадцать дней без войны" и "Мой друг Иван Лапшин" Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году. Следующая его работа, фильм "Хрусталев, машину!" (1998), получила три национальных премии российской кинокритики — за фильм, режиссуру и работу художников — и стала лауреатом кинематографической премии "Ника" (2000) в шести номинациях.