Рейтинг@Mail.ru
Международный день родного языка. Справка - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международный день родного языка. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается c 2000 года каждый год 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Международный день родного языка отмечается каждый год 21 февраля.

Ниже приводится справочная информация.

Международный день родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается c 2000 года каждый год 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

Эта дата была выбрана в знак памяти событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Путин ждет от кабмина предложений по празднованию Дня русского языка. Подробнее >>

Язык является наиболее мощным инструментом сохранения и развития мирового культурного наследия в его материальных и нематериальных формах. Любая деятельность по содействию распространению родного языка поможет не только лингвистическому разнообразию и многоязычию, но и более полному пониманию языковых и культурных традиций во всем мире, а также солидарности на основе понимания, терпимости и диалога. Введя в международный календарь День родного языка, ЮНЕСКО призывала страны разрабатывать, поддерживать и активизировать мероприятия, нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.

Эксперты полагают, что если не принять меры, то половина из примерно 6 тысяч языков, на которых говорят сегодня, исчезнет уже к концу ХХI столетия. С исчезновением устных недокументированных языков человечество может потерять не только свое культурное богатство, но также важнейшие древние знания, содержащиеся в языках коренных народов. Однако этот процесс ни неизбежен, ни необратим: правильно спланированная и осуществленная языковая политика позволяет увеличить эффективность усилий языковых сообществ, направленных в настоящее время на то, чтобы поддержать или возродить свои родные языки и передать их молодым поколениям.

Согласно разработанному ЮНЕСКО Атласу языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, за период жизни последних трех поколений людей из 6 тысяч существующих в мире языков уже исчезли более 200 языков, 538 находятся в критическом положении, 502 языкам угрожает серьезная опасность, 651 находятся в опасности и 607 - в состоянии неустойчивости.

Атлас содержит последние данные о приблизительно 2,5 тысячи языках, которые подразделены на пять категорий, в соответствии с которыми языки могут находиться в состоянии: неустойчивости, опасности, серьезной опасности, критической ситуации и полного исчезновения (с 1950 года).

Например, в Атласе указывается, что существует 199 языков, на каждом из которых говорят менее 10 человек, а на каждом из других 178 - от 10 до 50 человек. Среди недавно исчезнувших языков находятся мэнский (жителей острова Мэн), исчезнувший со смертью Неда Маддрелла в 1974 году, аса в Танзании - исчез в 1976 году, убыхский (Турция) - исчез в 1992 году со смертью Тевфика Эсенча, эякский (Аляска, США) - исчез в 2008 году со смертью Мэри Смит Джоунс. В январе 2010 года на одном из Андаманских островов, расположенных в Индийском океане и являющихся территорией Индии, в возрасте 85 лет умерла Боа-старшая, последняя носительница языка ака-бо. Язык ака-бо являлся одним из десятка так называемых больших андаманских языков - языков коренного населения Андаманских островов. Эти языки наряду с языками племен онге и джарава образуют отдельную андаманскую семью языков. Существует гипотеза о связи их с папуасскими языками. Предполагают, что представители народа бо проживали на Андаманских островах 65 тысяч лет и являются одной из старейших народностей в мире.

Работа, проделанная лингвистами, принимавшими участие в создании Атласа (более 30 специалистов), свидетельствует о том, что исчезновение языков наблюдается во всех регионах мира и в самых разных условиях экономического развития.

В странах Африки к югу от Сахары, где распространено около 2 тысяч языков (около трети всех языков мира), по крайней мере, 10% из них могут исчезнуть в последующие 100 лет.

Данные Атласа показывают, что такие страны, как Индия, США, Бразилия, Индонезия и Мексика, где особенно велико число разговорных языков, одновременно находятся и в числе тех, где имеется наибольшее число языков, находящихся под угрозой исчезновения.
Некоторые языки - исчезнувшие, в соответствии с классификацией Атласа, - находятся в состоянии активного возрождения. Среди них - корнский язык (корнуэльский) или сиши (Новая Каледония).

В России 136 языков находятся в опасности, 20 уже признаны мертвыми.

Помимо 20 исчезнувших языков (например, айнского, югского) в России еще 22 языка считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий и удмуртский. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались чеченский, якутский и тувинский. При этом удмуртский, калмыцкий, якутский, тувинский и чеченский являются государственными языками России.

В предыдущие годы проведение Дня родного языка было посвящено следующим темам: взаимосвязи между родным языком и многоязычием, особенно в образовании; система Брайля и языки жестов; характер изучения и освоения детьми по всему миру навыков письменности в классе (с проведением выставки школьных тетрадей в штаб-квартире ЮНЕСКО); повышение осведомленности общественности в вопросах языковых и культурных традиций, основывающихся на взаимопонимании, терпимости и диалоге; охрана нематериального наследия человечества и сохранение культурного разнообразия. В 2013 году основной темой мероприятий Международного дня родного языка будет "Родной язык и книги".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала