Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россияне поддерживают меры, прописанные в антитабачном законе - опрос

Читать ria.ru в
Наибольшее одобрение, согласно опросу ВЦИОМ, получили запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

МОСКВА, 20 фев - РИА Новости. Большинство россиян поддерживают меры по ограничению рекламы, продажи и употребления табачных изделий, прописанные в новом законе, сообщил в среду ВЦИОМ, представив опрос.

Наибольшее одобрение получили запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Чуть больше половины опрошенных поддерживают запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их на витринах магазинов (59%), использование образа курящего человека в кино и театре (56%), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах (55%).

Россияне против тотального запрета курения в общественных местах. Подробнее >>

"Россияне разделились во мнениях о том, к чему приведут предлагаемые меры: одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47%), другие - не верят в это (46%)", - говорится в сообщении ВЦИОМ.

Положительного эффекта ждут пожилые (58%), высокообразованные респонденты (51%) и те, кто не курит (56%). Не согласны с ними в основном молодые (51%), малообразованные (54%) и курящие (62%) россияне.

В целом закон поддерживают 45% респондентов, 49% считают его слишком жестким. Сторонниками закона являются жители городов-миллионников (54%), пожилые (60%) и некурящие(61%) граждане. Не разделяют этого мнения жители городов со средней численностью населения (59%), молодые люди в возрасте 18-24 лет и 35-44 лет (57-58%) и курильщики (75%).

Опрос ВЦИОМ проведен 9-10 февраля 2013 года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 регионах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Антитабачный закон с 1 июня в России полностью запрещает курение в ресторанах, кафе, госучреждениях, гостиницах, вузах, школах, больницах, стадионах, поездах, на расстоянии 15 метров от входов в метро и вокзалы, а также на судах дальнего плавания.

Таким образом, "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах. Госдума уже приступила к рассмотрению законопроекта о введении штрафов за курение в общественных местах - от 1 тысячи до 1,5 тысяч рублей.

Закон запрещает табачным компаниям проводить лотереи и спонсировать фестивали. Кроме того, сигареты исчезнут с витрин и прилавков - вместо них там будет выставлен лишь прейскурант на табачную продукцию. Кроме того, подпадает под запрет продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси.

Желающим излечиться от никотиновой зависимости закон дает возможность бесплатно получить соответствующую медпомощь в государственных лечебных учреждениях.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала