Рейтинг@Mail.ru
Налог на недвижимость и другие темы обсудили на конференции в Томске - РИА Новости, 06.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Налог на недвижимость и другие темы обсудили на конференции в Томске

Читать ria.ru в
Представители федеральных и муниципальных ведомств обсудили в пятницу на конференции в Томске налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2014 году, а также проблемные вопросы кадастровой оценки, практику судебных дел в сфере земельных споров и другие актуальные вопросы в области земельно-имущественных отношений.

ТОМСК, 15 фев – РИА Новости, Анастасия Селянина. Представители федеральных и муниципальных ведомств обсудили в пятницу на конференции в Томске налог на недвижимость, который планируется ввести в России в 2014 году, а также проблемные вопросы кадастровой оценки, практику судебных дел в сфере земельных споров и другие актуальные вопросы в области земельно-имущественных отношений.

Участниками конференции, приуроченной к 15-летию Института оценки собственности и финансовой деятельности (Томск), стали ведущие специалисты в области оценки недвижимости и земельных отношений - представители министерств и ведомств РФ, Высшего арбитражного суда, Ростехинвентаризации, научных институтов из разных городов России.

По словам заместителя гендиректора ФГУП "Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ" Сергея Кривского, выступившего с докладом о предстоящем введении налога на недвижимость, в настоящее время министерство финансов, Федеральная налоговая служба, Минэкономразвития  и другие ведомства занимаются расчетами ставок налога, который планируется ввести в России с 2014 года. По его словам, налог будет платиться с рыночной стоимости объектов, как это принято во всем мире. В настоящее его заменяет налог на имущество, который платится с инвентаризационной стоимости квартир. Он отметил, что новый налог не должен быть выше существующего в настоящее время имущественного налога для граждан РФ.

"Будет написана новая глава налогового кодекса в этом (2013) году, где будут обозначены льготы, ставки и вычеты, которые будут применяться с 2014 года… Сейчас максимальная ставка, насколько я помню, 2% от инвентаризационной стоимости. Прорабатывается вопрос установить рекомендуемую максимальную ставку 0,1% (налога на недвижимость), но с рыночной цены. Это максимальная ставка, ее будут определять муниципальные органы власти, которые могут устанавливать ставку и 0,001% или 0,005%", - пояснил Кривский.

По словам организатора конференции, директора Института оценки собственности и финансовой деятельности Николая Воловича, в настоящее время налог на имущество – одна из злободневных тем как для бизнеса, так и для специалистов в области земельно-имущественных отношений. Однако оспаривание этого налога – одно из немногих направлений, которым занимаются специалисты-оценщики.

"Почти все приватизировано, и государство по-новому пытается управлять недвижимостью, оно не может просто так уйти, оно вынуждено продолжать заниматься, например, жильем для малоимущих, инфраструктурными объектами, и нам приходится решать конфликтные вопросы. И вторая часть - бизнес должен быть уверен, что если власть какие-то решения примет, что у него будет возможность защитить свои интересы, например, когда изымают собственность. Сложная ситуация, здесь нужны новые отношения", - рассказал Волович.

По его словам, обмен мнениями узких специалистов из разных сфер на спорные темы, в которых даже профессионалам сложно разобраться самостоятельно, после подобных встреч дает большой эффект. Он отметил, что секрет востребованности томских оценщиков - результат высокого уровня томской юридической школы и наличия в городе квалифицированных специалистов-компьютерщиков. Именно поэтому услуги специалистов томского института оценки востребованы руководителями крупных компаний не только в России, но и в зарубежных странах, где в имущественных отношениях участвуют российские компании или государство.

Институт оценки собственности и финансовой деятельности, созданный в Томске в 1998 году, в настоящее время входит в сотню ведущих консалтинговых компаний страны, его филиалы работают в Москве, Новосибирске и Красноярске. Специалисты института занимаются рыночной оценкой объектов недвижимости, машин и оборудования, федерального имущества, земельных участков и имущества крупных государственных и частных компаний РФ. Специалисты имеют спецподготовку в области экономики, права и землеустройства, проходили обучение в университетах Западной Европы. За годы деятельности сотрудниками института подготовлено более 11 тысяч отчетов. В числе клиентов - ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "Газпром", ОАО "Лукойл", ОАО "РусГидро", ГК "Ростехнологии", ГК "Олимпстрой", также институт является аккредитованной организацией при ряде банков (Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ-24, БИНбанк,  Внешторгбанк, Уралсиб, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Связь-банк  и др.). Гражданская ответственность оценщиков института застрахована на сумму 200 миллионов рублей в ОСАО "Ингосстрах".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала