Рейтинг@Mail.ru
Борис Борисович Пиотровский. Биографическая справка - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Борисович Пиотровский. Биографическая справка

© РИА Новости / Рудольф Кучеров | Перейти в медиабанкДиректор Государственного Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский. Архив
Директор Государственного Эрмитажа Борис Борисович Пиотровский. Архив
Читать ria.ru в
Дзен
Археолог и историк-востоковед, директор Государственного Эрмитажа (1964-1990) Борис Пиотровский родился 14 февраля 1908 года в Петербурге в дворянской семье.

В четверг исполняется 105 лет со дня рождения археолога и историка-востоковеда, директора Государственного Эрмитажа (1964-1990) Бориса Пиотровского.

Ниже приводится биографическая справка.

Археолог и историк-востоковед, директор Государственного Эрмитажа (1964-1990) Борис Борисович Пиотровский родился 14 февраля (1 февраля по старому стилю) 1908 года в Петербурге в дворянской семье. Первые годы революции и гражданской войны семья Пиотровских провела в Оренбурге, где Борис проходил обучение в гимназии. К этому же периоду его жизни относится и первое увлечение историей, связанное с местным музеем археологии и этнографии.

Борис Пиотровский с детства начал увлекаться Древним Египтом. В 1922 году, по возвращении в Петроград (ныне Санкт-Петербург), Борис посещал занятия в Эрмитаже, посвященные Египту. В 1925 году Пиотровский поступил на факультет языковедения и материальной культуры (потом историко-лингвистический факультет) Ленинградского государственного университета (ЛГУ), который окончил в 1930 году.

В 1929 году Пиотровский в качестве младшего научного сотрудника начал работать в Академии истории материальной культуры, в Секторе языка, которым руководил академик Николай Марр. С 1931 года Борис Пиотровский стал работать в Эрмитаже на должности младшего научного сотрудника.

В университетские годы Борис Пиотровский начал принимать участие в археологических экспедициях на Северном Кавказе. В 1930 году состоялась первая экспедиция Бориса Пиотровского в Армению, куда он по инициативе Николая Марра отправился искать следы древнего государства Урарту. С 1931 года Пиотровский стал возглавлять научные экспедиции в разные районы Армении с целью поиска и изучения следов урартской цивилизации.

Особенно значительными стали итоги раскопок (1939-1971) Кармирблура (Красного холма) на окраине Еревана, которыми Борис Пиотровский руководил много лет. Древний город Тейшебаини, руины которого скрывались под Красным холмом, теперь является одним из самых интересных и наиболее полно изученных памятников государства Урарту.

С начала Великой Отечественной войны Борис Пиотровский стал заместителем начальника команды Местной противовоздушной обороны (МПВО) Эрмитажа. В блокадную зиму 1941-1942 годов написал капитальный труд "История и культура Урарту" (опубликован в 1944 году), за который Пиотровскому была присуждена ученая степень доктора исторических наук (1944) и Государственная премия СССР (1946).

В 1942-1944 годах Борис Пиотровский находился в эвакуации в Ереване.

В 1953-1964 годах был заведующим Ленинградским отделением института археологии АН СССР, в 1964 году стал директором Государственного Эрмитажа. С 1966 года Борис Пиотровский также заведовал кафедрой истории Древнего Востока ЛГУ.

В 1961-1963 годах Борис Пиотровский вернулся к египтологической тематике: он возглавлял экспедицию ЮНЕСКО в Египте по спасению памятников Нубии в зоне затопления Ассуанской плотины.

Основные труды Бориса Пиотровского посвящены истории, культуре и искусству Кавказа и Древнего Востока, в частности, государства Урарту и вопросам происхождения и древней истории армянского народа. Борис Пиотровский является автором научных работ "Археология Закавказья с древнейших времен до первого тысячелетия до нашей эры" (1949), "Кармир-Блур" (1950-1955), "Ванское царство" (1959), "Искусство Урарту VIIIVI вв. до н.э." (1962). Автор книги "Страницы моей жизни".

Пиотровский был избран действительным членом Академии наук СССР по Отделению истории (история культуры), действительным членом Академии наук Армянской ССР, членом-корреспондентом Баварской академии наук, Британской академии наук, Академии надписей и изящной словесности во Франции, Королевской академии Марокко, почетным членом еще пятнадцати зарубежных академий и обществ.

Борис Пиотровский скончался 15 октября 1990 года в Ленинграде. Похоронен на Смоленском православном кладбище рядом с могилой отца и матери.

За свою многолетнюю деятельность Борис Пиотровский в 1983 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда, был награжден тремя орденами Ленина (1968, 1975, 1983), Орденом Октябрьской революции (1988), тремя орденами Трудового Красного Знамени (1945, 1954, 1957), а также медалями, в том числе "За оборону Ленинграда" (1944). Кроме того, был награжден орденами Франции, Болгарии, ФРГ.

Борис Пиотровский был женат. Его супруга археолог-востоковед Рипсимэ Микаэловна Джанполадян-Пиотровская (1918-2004). Сын, Михаил Борисович Пиотровский, является директором Государственного Эрмитажа.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала