Рейтинг@Mail.ru
Россия подложила Америке свинью на 600 миллионов долларов - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия подложила Америке свинью на 600 миллионов долларов

Читать ria.ru в
Дзен
Анна Каледина проанализировала, к чему может привести ограничение на ввоз в Россию американского мяса. Вышло не очень оптимистично.

Анна Каледина, экономический обозреватель РИА Новости.

Запрет России на импорт мясной продукции из США задел власти страны за живое. Американский министр сельского хозяйства Том Вилсак и торговый представитель Соединенных Штатов Рон Кирк обратились к России с призывом немедленно изменить позицию.

Попрекнули членством в ВТО

Запрет на импорт в Россию говядины, свинины, индейки и субпродуктов из США вступил в силу в понедельник 11 февраля. Россельхознадзор наложил этот запрет потому, что в этих продуктах содержится препарат рактопамин, используемый в качестве кормовой добавки. Под санкции не попала лишь курятина.

Реакции со стороны США, как мы видим, долго ждать не пришлось. Нужно отметить, что американская сторона выбрала довольно резкий тон для обращения.

Выразив разочарование, что исследования, проведенные Codex Alimentarius Commission (международная организация, контролирующая пищевые стандарты), не вызывают доверия у российских санитарных служб, Вилсак и Кирк перешли к обвинениям. По их мнению, Россия фактически отказывается выполнять обязательства, принятые при вступлении в ВТО в августе 2012 года. Кроме того, американцы обвинили российскую сторону в отказе от конструктивного диалога. То есть вести конструктивный диалог, утверждают Вилсак и Кирк, наши санитарные службы не хотят.

И это не единственное обвинение, которое раздалось в адрес санитарных служб России с американской стороны. Например, в декабре прошлого года эксперты Американской федерации экспортеров мяса говорили о том, что запрет последовал в качестве ответа на "Акт Магнитского". Как и другой законопроект, запретивший усыновление российских сирот американцами. Впрочем, ограничение по усыновлению американцы восприняли достаточно спокойно. Пожали плечами, что зря, мол, погорячились российские депутаты, но ваше дело. В мире достаточно стран, которые с удовольствием примут американских усыновителей с распростертыми объятиями.

Ситуация с мясом – совсем иное дело. Тут у США "любовь с интересом". Запретив импорт американского мяса, российские санитарные службы во всех смыслах слова подложили Штатам свинью, поскольку ударили их по карману.

Какова цена вопроса? В соответствии со статистикой Американской федерации экспортеров мяса, в прошлом году США продали России говядины, свинины и субпродуктов почти на $589 млн. Наша страна входит в десятку крупнейших импортеров американского мяса. Особенно обидно терять покупателя в момент, когда экспортеры публикуют победную статистику и радуются, что в 2012-м экспорт мяса установил очередной рекорд. Кстати, не в последнюю очередь за счет России, которая в прошлом году увеличила импорт из США почти на 20%.

Правило "защитного клапана"

Являются ли санкции санитарных служб последним аргументом в политическом противостоянии – вопрос логичный, но подвешенный на изрядном количестве допущений. Да, очень часто запреты на импорт или другие мероприятия связаны с обострением напряженности в отношениях России с той или иной страной.

Достаточно вспомнить хотя бы, как перекрыли границы для грузинской минеральной воды и вин на фоне недопонимания с администрацией Михаила Саакашвили. Но нужно признать, что аргументация у санитарных служб железная. Поставлялись к нам некачественные подделки грузинского вина? А, и сами грузины это признавали. Сейчас уверяют, что исправились.

В деле против мясной продукции из США камнем преткновения стал рактопамин. Американцы ссылаются на сертификаты безопасности, российская сторона – на исследования, которые показывают неоднозначное влияние этого стимулятора. В частности, на детей и пожилых людей. Кроме того, позиция России основана на том, что применение рактопамина запрещено в 160 странах. Да и другие поставщики мяса (например, Бразилия и Канада) согласились с требованиями наших санитарных властей.

Второе обвинение США – запрет на импорт мяса противоречит правилам ВТО. С одной стороны, основополагающим правилом организации являются равные права. То есть, все члены ВТО должны не только не препятствовать другим в торговле, но и предоставлять режим наибольшего благоприятствования. С другой, есть и еще одно важное правило для членов организации – "защитные клапаны". Этот механизм позволяет вводить торговые ограничения, если речь идет об экологической безопасности или защите здоровья. О чем и речь в случае с рактопамином. Если есть подозрения в том, что он может негативно влиять на людей, то сомнение всегда трактуется в пользу потребителя.

Правда, российская сторона этот аргумент не использует. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, например, указывает на то, что целый ряд стран, входящих в ВТО, тоже ввели запрет на рактопаминое масло. В том числе, Китай. И никого это не возмущает.

На рынках уже подняли цены

Россия стоит жестко на своих позициях, а Америке остается только придумывать новые аргументы против решения о запрете. Надо сказать, что вопросы к санитарным службам есть и у отечественного потребителя. Например, вряд ли о том, что в США используют рактопамин, у нас узнали в декабре прошлого года, когда было объявлено об изменении правил сертификации. Почему бы не дать экспортерам некий переходный период, о котором, кстати, сейчас просит Канада? Почему нужно доводить ситуацию до такого состояния, когда решение может повлиять на рынок мяса в стране? Хотя нас и пытаются убедить, что запрет отрицательно не скажется на потребителях, это не так. Почему?

Аргумент властей таков: импорт мяса из США занимает не слишком заметную долю в общих импортных поставках. По свинине – 12,1%, по говядине – 7,7%. Поэтому, мол, легко заместить поставками из других стран. Например, австралийские производители говядины уже хлопают в ладоши и обещают, что смогут увеличить продажи России в 1,5 раза. Все это прекрасно, если бы в стране не существовало квотирования на импорт мяса. И если со свининой вопрос вполне решаем, то с говядиной проблема стоит остро.

Во-первых, импорт свинины постепенно замещается внутренним производством, которое за последние 4 года выросло более чем на 17%. Кстати, аналогичную ситуацию мы наблюдали с куриным мясом, когда был установлен запрет на его импорт из США. И тут виден еще потенциал роста, поскольку крестьяне с готовностью берутся за разведение кур и свиней. Цикл производства говядины куда дольше и затратней, поэтому за те же 4 года отечественной говядины стало на 10% меньше.

Во-вторых, квоты на импорт свинины не имеют распределения по странам, поэтому импортеры смогут заместить поставки из США мясом из других стран. В отношении же говядины квота привязана к конкретным государствам, поэтому 60 тыс тонн, которые должны были поступить из США, нельзя перенести на других экспортеров. Получается, что этот объем просто не смогут закупить за рубежом.

К чему приводит снижение предложения, особенно у нас в стране, всем известно: к повышению цен. Эксперты уже предсказывают удорожание на 20% мяса в стейкхаусах, которые закупают продукцию в большом количестве именно в США. Большинство же граждан уже начали замечать изменения на ценниках.

Пока официальной статистики по изменению цен нет, поскольку запрет вступил в силу только в понедельник. Но мой знакомый, который почти ежедневно посещает рынок, заметил, что уже 11 февраля стоимость парного мяса увеличилась на 50 рублей за килограмм. Нужно сказать, что регулярное посещение фермерских торговых площадок привела мужчину к печальным умозаключениям.

– Телятина теперь в Москве на "Юго-Западной" и в районе "Университета" стоит по 500-520 рублей. И это не какие-нибудь деликатесные куски, а самые элементарные отходы молочного животноводства. Моей собаке 11 лет. В детстве она питалась свежим мясом по 70 рублей за килограмм "гуляша", то есть обрезков. Теперь такие обрезки – по 450 рублей, – посетовал знакомый.

Но не все же могут позволить мясо по рыночным ценам. В общем, все у нас как всегда. Хотите запретить вредное заграничное мясо и позаботиться о нашем здоровье – запрещайте. Кстати, как показал опыт с курицей и грузинским вином, ограничения в перспективе оборачиваются позитивными изменениями. Но ничего не мешает оповестить контрагента заранее, или пересмотреть квоты.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала