Власти США призвали РФ отменить ограничения на поставки американского мяса, которые они считают противоречащими нормам ВТО.
Рактопамин (ractopamine) относится к неспецифическим агонистам бета-адренорецепторов и используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных.
В 1999 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (Food and Drug Administration) официально разрешило использовать рактопамин в животноводстве. Американская компания Elanco Animal Health (подразделение Eli Lilly) разработала и запатентовала продукт под названием Paylean® — рактопамина гидрохлорид.
Использование рактопамина для ускорения роста и повышения постности мяса разрешено
в 24 странах, включая США, Канаду, Бразилию, Австралию, Новую Зеландию и ряд латиноамериканских стран, где установлены соответствующие максимально-допустимому уровню (МДУ) рактопамина в мясной продукции.
Применение препарата запрещено в 160 странах, включая страны Евросоюза, Китай, Тайвань. Этот запрет связан с риском негативного воздействия остаточного содержания этих препаратов в продукции животноводства на здоровье потребителей. По данным ряда исследований рактопамин способен вызывать побочные эффекты, такие как тахикардия, перевозбуждение и тремор, гипергликемия и снижение артериального давления.
На территории Российской Федерации использование этого адреностимулятора запрещено. Предельно допустимые концентрации рактопамина законодательством РФ и Таможенного союза не установлены, поэтому, содержание данного препарата в мясе в любых концентрациях, является серьезным нарушением ветеринарно-санитарных требований Таможенного союза и России. "Предварительные" нормы по содержанию рактопамина были приняты на 35-й сессии Комиссии Кодекса Алиментариус (Codex Alimentarius commission).
Несмотря на вводимые Россельхознадзором ограничения, продолжаются выявления рактопамина в животноводческой продукции поступающей с зарубежных предприятий.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников