Рейтинг@Mail.ru
Петербург отметит годовщину гибели Пушкина концертом и выставкой - РИА Новости, 03.06.2013
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Петербург отметит годовщину гибели Пушкина концертом и выставкой

Читать ria.ru в
В связи со 176-й годовщиной со дня гибели Александра Пушкина в Петербурге пройдут мемориальные концерт, театральная постановка и выставка.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 8 фев - РИА Новости. В связи со 176-й годовщиной со дня гибели Александра Пушкина в Петербурге пройдут мемориальные концерт, театральная постановка и выставка, рассказали РИА Новости в пресс-службе комитета культуры города.

Зимой 1836 года завистники и враги Пушкина из высшей петербургской аристократии пустили в ход клевету на его жену, связывая ее имя с именем императора, а затем и с именем пользующегося расположением Николая I барона Дантеса, ухаживавшего за Натальей Николаевной Гончаровой. Чтобы защитить свою честь, Пушкин вызвал Дантеса на дуэль, которая состоялась 8 февраля (27 января по старому стилю) 1837 года на Черной речке. Поэт был смертельно ранен и через два дня (10 февраля) скончался. Гибель поэта стала национальной трагедией. Его похоронили на кладбище Святогорского монастыря, в пяти верстах от села Михайловское.

Мемориальные торжества в Петербурге в этом году начнутся 8 февраля с открытия в Пушкинском доме выставки переплетного искусства "Переплетение словес", на которой свои версии сборников поэзии Пушкина с рисунками автора представят более 30 мастеров из России, Эстонии и Латвии. Здесь же 11 февраля пройдет заседание круглого стола "Всемирная отзывчивость и всемирная глухота. Пушкин в переводах на языки мира".

В воскресенье, 10 февраля, в день памяти Пушкина, в Капелле пройдет литературно-музыкальный концерт.

"Наш концерт в Капелле 10 февраля мы назвали "Поэт и царь". В этом году мы обратились к достаточно хрестоматийной теме отношений власти и Пушкина. Однако мы не хотели бы декларировать что-то, поднимать Пушкина на щит, а задать зрителю те же вопросы, которые сам себе задавал поэт", - рассказал на пресс-конференции Алексей Емельянов, режиссер мемориального вечера и президент творческого объединения "Пушкинское наследие".

Он подчеркнул, что цель концерта - выстроить заданный темой драматургический конфликт, основой для которого послужили произведения Пушкина, его письма и воспоминания современников о поэте. По словам Емельянова, невозможно однозначно представить Пушкина ни как сторонника самодержавия, ни, наоборот, борцом с властью.

Как отметил художественный руководитель Капеллы Владислав Чернушенко, музыкальную основу концерта составят фрагменты произведений русских композиторов, чьи работы были связаны с пушкинским наследием: Чайковского, Даргомыжского, Римского-Корсакова, Прокофьева, Свиридова и других. В самом концерте будет задействован ведущий артист Александринского театра Николай Мартон.

Отдельная линия в концерте отведена судьбе перстня, который после кончины Пушкина с руки поэта снял Жуковский, а затем передал Тургеневу, тем самым сделав его символом преемственности русской литературы.

Литературно-музыкальный концерт, по словам организаторов, также будет перекликаться с другими памятными датами: с 400-летием дома Романовых, 200-летием со дня рождения Даргомыжского и 230-летием со дня рождения Жуковского.

Предполагается, что на концерте будут присутствовать потомки самого Пушкина.

"Долгое время Пушкин оставался идеологической фигурой, идолом. Только сейчас я наблюдаю интересную ситуацию: наконец-то, Пушкин очищается от всей политической шелухи и предстает живым человеком. Как долго это продлится неизвестно, но подобные вечера в Капелле тоже помогают воспринять написанное поэтом не как застывший материал", - отметил на пресс-конференции потомок Пушкина Николай Данилевский.

День смерти поэта также отметят 10 февраля в музей-квартире Пушкина, где прозвучат стихи поэта в исполнении Сергея Новожилова и Алексея Емельянова, будут представлены портреты поэта из коллекции музея и выступит детский хор. Традиционная экскурсия пройдет тем же маршрутом, по которому следовали те, кто приходил проститься с поэтом.

Вспомнят поэта и в музее Достоевского, где 10 февраля артист Большого драматического театра имени Товстоногова Михаил Морозов представит свой моноспектакль "Путешествие в Арзрум".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала