С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 фев – РИА Новости. Жильцы аварийных домов на улице Жака Дюкло намерены добиться встречи с губернатором Петербурга Георгием Полтавченко, так как их не расселяют с 1983 года, несмотря на наличие инвестора, рассказала журналистам представитель инициативной группы жильцов Раиса Пушкина.
Земельный участок на улице Жака Дюкло, дома 5-7, находится в собственности Российской Федерации и принадлежит Физико-техническому институту имени А.Ф. Иоффе на праве оперативного управления с 2001 года. На этом участке расположено два трехэтажных многоквартирных дома 1933 года постройки, которые также находятся в федеральной собственности (в распоряжении института). В этих домах находятся 33 квартиры, в которых проживают 135 человек.
"Жильцы были согласны переехать в Новое Девяткино еще начале 2012 года, так как инвестор показал нам прекрасные обустроенные квартиры, в которых нам предстояло жить. Нас уже вот-вот должны были расселить, но тут мы узнали, что в августе прошлого года расселение приостановлено. Мы будем в палатках жить на улице, если понадобится. И будем добиваться встречи с губернатором", - рассказала Пушкина на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.
По ее словам, в домах невозможно жить, так как жильцы мучаются от постоянной сырости, плесени, обваливающихся кусков штукатурки.
Как рассказал заведующий отделом социального развития института имени Иоффе Владимир Карпенко, еще в 2001 году появилась возможность расселить аварийные дома при помощи инвестора, так как город настаивал на том, что земля должна быть передана в собственность Санкт-Петербурга, а в домах должен быть сделан капитальный ремонт.
"Появился инвестор – ЗАО "Невская инвестиционно-консалтинговая компания". Они должны были снести дома, построить новые вместе с детским садом и парковкой, отдать институту часть квартир для молодых ученых", - рассказал Карпенко.
Однако затем у института и инвестора начались трудности, отметил Карпенко. Сначала заявленный проект не прошел согласование в Комитете по строительству Санкт-Петербурга, затем, после разрешения тогдашнего губернатора города Валентины Матвиенко, новую стройку согласовал и комитет, и администрация Выборского района.
"После того как губернатором стал Георгий Полтавченко, директор института Андрей Забродский ходил и к нему, и градоначальник отнесся с пониманием к этой проблеме. Однако теперь нам не дает согласования районная администрация", - сказал Карпенко.
Представитель компании-инвестора Владимир Кравчёнков пояснил, что все дело в дополнительных 38 сотках городской земли, которые застройщик просит к проекту строительствап на федеральной земле, принадлежащей институту.
"Речь идет об узенькой полоске земли, которая по Генплану Петербурга не входит в рекреационную зону. Это жилая зона, в которой фактически разрешено строительство. Но нам эта земля нужна не для застройки, а для санитарной зоны дома и для площадки под детский сад, который мы обязаны построить вместе с жильем", - рассказал Кравчёнков.
Отвечая на вопрос РИА Новости о том, можно ли уменьшить существующий проект и таким образом обойтись без городской земли, Кравчёнков ответил, что можно создать дом меньшей площади, однако из-за этого инвестор понесет убытки, и строительство не окупится.
"Если мы вычтем из уменьшенного проекта 300 миллионов на расселение жильцов, стоимость создания детсада на 36 мест, и те две тысячи квадратных метров жилья, которые мы обязаны отдать для молодых ученых института Иоффе, мы понесем убыток примерно в 600 миллионов рублей. Ни один инвестор за такой проект не возьмется", - сказал Кравчёнков.
Таким образом, сейчас на имеемой площади можно построить дом площадью 9 тысяч квадратных метров, а надо как минимум 16-17 тысяч "квадратов", добавил он.
"Это не жадность, это необходимость. Это имиджевый проект, мы с него много не получим. Мы строим в основном, за городом, и для того чтобы вернуться в Петербург, нам необходим серьезный контракт с серьезной компанией, какой является институт имени Иоффе", - сказал Кравчёнков.
Карпенко отметил, что институт на правах федерального учреждения может попросить у города в безвозмездное пользование территорию в 38 соток, но для этого придется вновь обращаться к губернатору.
Пушкина добавила к вышесказанному, что жильцы не намерены сдаваться и добьются расселения, которого они ждут более 20 лет.