С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 фев – РИА Новости. Российские полярники рассчитывают достичь водной линзы подледникового антарктического озера Восток в начале 2014 года; до границы "лед-вода" им осталось пробурить около 226 метров, сообщает пресс-служба Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета (ААНИИ).
В начале февраля 2012 года специалисты бурового отряда 57-й Российской антарктической экспедиции после десятков лет бурения впервые проникли в скрытое под четырехкилометровой толщей антарктического льда озеро Восток - крупнейшее в Антарктиде подледниковое озеро. Анализ первых образцов воды Востока показал, что они практически не содержат микроорганизмов. Разбуривание скважины началось с первых дней января 2013 года. Буровые работы на станции завершились 5 февраля.
Лед из озера Восток может обладать особыми характеристиками - ученый. Подробнее >>
"До границы "лед-вода" осталось около 226 метров. Учитывая скорость бурения – примерно 7 метров в день, - в грядущий летний антарктический сезон 2013-14 годов оставшаяся толщина ледника вполне проходима. Буровые операции на станции "Восток" будут возобновлены в начале декабря 2013 года, когда туда снова прилетит самолет БТ-67 "Баслер", - говорится в сообщении.
По данным ААНИИ, бурение в скважине 5Г было остановлено на отметке глубины 3543,56 метров по длине ледяного керна. Между отметками глубин 3406 и 3460 метров ледяной керн содержал "свежезамороженную" воду, поднявшуюся вверх по стволу скважины после проникновения бурового снаряда в водный слой подледникового озера Восток.
"В нижних горизонтах извлеченного на поверхность ледяного керна визуально были обнаружены минеральные включения", - подчеркнули в пресс-службе института.
После отметки 3460 метров прошлогодний и новый ствол скважины разошлись, и бурение продолжалось в теле ледника, а не в "свежезамороженном" льду.
На зимовку на станции "Восток" осталось 13 человек, в их числе – два инженера, которые будут осуществлять наблюдение за скважиной. Заключительным рейсом станцию покинули участники гляцио-бурового отряда во главе с заведующим кафедрой бурения скважин Горного университета, профессором Николаем Васильевым и заведующим лабораторией Изменения климата и окружающей среды ААНИИ Владимиром Липенковым.
"С марта по ноябрь на "Восток" не сможет прибыть ни одно наземное или воздушное транспортное средство. Мировая наука и промышленность еще не создала транспортных средств, эксплуатация которых была бы возможна при температуре ниже, чем минус 55 градусов", - подчеркнули в ААНИИ.
В связи с большой высотой расположения станции над уровнем моря (3488 метров) на Востоке – как минимум на треть меньше того объема атмосферного воздуха, который есть на высоте уровня моря.