МОСКВА, 6 фев — Прайм. Новый ключевой индикатор российской экономики, Индекс рынка труда (Labour Index), основанный на данных из интернета и запущенный в среду в Москве, в течение трех-четырех лет охватит всю Россию, заявили авторы проекта на презентации индекса в среду.
Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>
LI представлен совместно агентством "Прайм" совместно с РСПП, Headhunter и группой IT-компаний IBS. Этот индекс позволит заполнить информационный вакуум в статистике рынка труда в РФ и открыть системную дискуссию в обществе по его проблемам, считает идеолог проекта, член бюро правления РСПП и президент IBS Group Анатолий Карачинский.
Пока проект запущен в пилотном режиме в Москве, заметили авторы Индекса. Но уже в 2013 году мониторинг охватит Санкт-Петербург, а через 3-4 года распространится на всю страну, сказал Карачинский.
По мнению управляющего директора HeadHunter Михаила Жукова, это исследование призвано прежде всего объединить разрозненную информацию по рынку труда. Индекс также позволит интерпретировать информацию о приеме и увольнении работников по всей России с макроэкономической точки зрения, добавил он.
"Индекс будет ежемесячно обновляться, поквартально, посезонно будут представлены квартальные показатели, которые мы будем обсуждать, привлекать экспертов и предпринимателей для дискуссии", — добавил генеральный директор "Прайма" Глеб Грозовский. Он отметил, что проект представлен на портале агентства отдельной страницей с четкой структурой, динамическими графиками и наглядными презентациями, доступными для просмотра на планшетах и мобильных телефонах.
Дело — труба
В ближайшие годы российский рынок труда ожидают существенные проблемы, связанные с последствиями демографической "ямы" 90-х годов, заметил Карачинский на презентации индекса. Количество работников, приходящих на рынок, сокращается вдвое, сказал он, это очевидно вытекает из статистики количества людей, окончивших школу. Например, в 2009 году число выпускников в РФ стало вдвое меньше, чем в 1991 году, сказал он.
Рынок труда, по его словам, обладает сложной конструкцией, но в упрощенном виде похож на бассейн из школьной задачки: по одной трубе вода наливается, по другой — утекает.
"И вот сейчас у нас первая труба стала в два раза меньше, чем вторая. Это довольно серьезный вызов всем", — сказал он.
Между тем, в официальной статистике объективные данные отсутствуют, продолжил он.
"Они анализируют, сколько людей обращаются за пособием по безработице, и больше ничего не видят", — заметил Карачинский. Зато в интернет-среде поиска работников и вакантных мест можно получить объективную информацию.
Полный текст статьи читайте на портале экономической информации Прайм Группы сайтов РИА Новости >>