МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Внедрение ювенальной юстиции и социального патроната в российских условиях остается причиной громких спросов среди правозащитников, политиков, психологов и других экспертов, которые продолжили дискуссию во вторник в рамках круглого стола на площадке РИА Новости.
Ювенальная юстиция — система правосудия, которая включает особый порядок судопроизводства и систему судов для несовершеннолетних. На протяжении последних лет в России ведутся непрекращающиеся дискуссии о целесообразности введения этой системы.
По мнению председателя межрегионального общественного движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив "Пчёлки" Николая Бондаренко, социальный патронат создает вместо поддержки российских семей систему контроля.
О детском праве, которого нет в России>>
"Нам такая система не нужна. Вам понравятся, если у вашего сына обнаружат синяк на коленке и будут рассматривать его под лупой, а потом обвинят, что вы, родители, недоглядели? Это система строится таким образом, чтобы влезть семью. Ювеналии против эмоционального наказания, против морального… Все эти либеральные понятия уродливые и смешные", — сказал Бондаренко.
Он считает, что сторонники ювенальных технологий забыли, что помимо прав ребенка, есть права и у родителей.
Но член Общественной палаты РФ, председатель правления общественной организация "Право ребенка" Борис Альтушер считает, что российским семьям нужна комплексная помощь, а закон о социальном патронате в том виде, в котором он существует сегодня, — неприменим.
"Закон о социальном патронате в нынешнем виде — это закон о шантаже родителей. Делаешь то-то — ребенка отберем, а семье нужна другая помощь", — считает эксперт.
Однако член общественного совета Москвы Нодари Ханананшвили назвал общественный страх перед словосочетанием "ювенальная юстиция" паранойей.
"Надо отходить от контроля в сторону помощи семье, а это требует новых законов. Весь вред антиювенальной мифологии в том, что борясь с каким-то несуществующим фантомом и называя все подряд ювенальным законодательством, нет возможности менять нормы", — считает руководитель благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" Елена Альшанская.
По ее мнению, в России предостаточно контролирующих служб, а таких, которые могли бы помочь семье, — нет.
Член правительственной комиссии РФ по делам несовершеннолетних и защите их прав Людмила Тропина, которая не относит себя ни к сторонникам, ни к противникам ювенальной юстиции, призвала экспертов еще раз и на конкретных примерах обсудить предмет спора.
"У нас сегодня не система защиты прав детей, а какофония. Этим пользуются недобросовестные люди", — сказала Тропина.