Рейтинг@Mail.ru
Ребенок вне закона - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ребенок вне закона

Читать ria.ru в
Дзен
Дети должны быть услышаны и защищены, говорят государство и общество. Эта тема стала главной в прошлогоднем Послании президента, затем было решено обсудить проблемы детства на Госсовете. Недремлющее общество обсуждало все повороты "детской" темы. И все же, отметили эксперты на круглом столе в РИА Новости, больших перемен в защите прав детей пока не произошло.

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

Дети должны быть услышаны и защищены, говорят государство и общество. Эта тема стала главной в прошлогоднем Послании президента, затем было решено обсудить проблемы детства на Госсовете. Недремлющее общество обсуждало все повороты "детской" темы. И все же, отметили эксперты на круглом столе в РИА Новости, больших перемен в защите прав детей пока не произошло.

В прошлом году об ответственном материнстве и отцовстве, детях-сиротах и правонарушителях, детях-инвалидах рассказывала социальная реклама, было много статей в прессе, заработал институт уполномоченного по правам ребенка, подчеркивает Марина Гордеева, председатель Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

И все же толерантность общества к таким детям, скорее, декларативна, чем реальна. Общество пока не воспринимает проблемы этих детей как свои собственные, говорит эксперт, а значит, они еще долго не будут решены. Степень общественной заинтересованности в решении трудных вопросов детства вскоре в цифрах оценит ВЦИОМ (он сейчас ведет такое исследование), однако уже сейчас ясно, что россияне мало вовлечены в решение самых острых "детских" вопросов.

Представители правосудия далеко не всегда учитывают мнение ребенка при решении спорных вопросов, которые определяют его будущее, подчеркивает председатель "Коллегии адвокатов Павла Астахова" Виктория Данильченко. Между тем, в таких ситуациях закон обязан принимать во внимание мнение ребенка, достигшего 10 лет.

Вот реальный пример. Женщина развелась с мужем и увезла двух дочерей - 8 и 10 лет - в Испанию, где снова вышла замуж. Девочки просили отца забрать их, что и было сделано. Женщина инициировала судебный процесс, заявив, что муж украл детей. В суде девочек допрашивали полтора часа, и они снова подтвердили, что хотят жить с отцом. Однако суд проигнорировал их мнение и отдал детей матери. И такие случаи - пренебрежения детским мнением - нередки. Виктория Данильченко убеждена, что должен быть специализированный суд (семейный или ювенальный), который отстаивал бы права ребенка, "глубоко погружался в его душу".

Правосудие вообще должно быть благожелательным к детям, считает Марина Гордеева. С ней соглашается психолог, академик Российской академии образования Александр Асмолов, говоря о необходимости "социальной адвокатуры детства".

"Современная Россия - это общество риска", - убежден Асмолов. И главные общественные риски связаны, в частности, с проблемами трудных подростков, ростом подростковой агрессии (тут лидируют девочки) и социального сиротства.

В России более 700 тыс детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, подчеркивает Александр Асмолов, пока в системе усыновления нет серьезной психологической службы, нередко возникают ситуации, когда к ребенку начинают относиться как к надоевшей игрушке, от которой хочется избавиться. Порой дело доходит и до физического насилия. Причем органы опеки зачастую не могут защитить ребенка. "Невозможно отдавать ребенка усыновителю до тех пор, пока не проведена диагностика их психологической совместимости", - резюмирует Александр Асмолов.

Ежегодно более 60 тыс детей получают статус "сироты" из-за того, что их отцов и матерей лишают родительских прав. Это не должно превращаться в конвейер, убеждена Марина Гордеева. Изъятие ребенка из семьи - наихудший сценарий. К нему можно прибегать только в крайнем случае. Необходимо раннее выявление социального неблагополучия ребенка и семьи, с тем, чтобы попытаться "восстановить благоприятную для воспитания ребенка семейную среду", считает эксперт.

В поддержке нуждаются и "незаконопослушные" дети. В 2009 году 94,7 тыс преступлений было совершено несовершеннолетними или при их соучастии. В Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, считают, что правосудие должно учитывать личностное развитие и семейные обстоятельства таких детей и предусматривать для них возможность исправления без лишения свободы.

Многие эксперты подчеркивают, что детям нужно правовое просвещение - с тем, чтобы они могли сами отстаивать собственные права. Сейчас дети осознают свои права достаточно поздно, примерно к 17 годам, говорит Марина Гордеева. Невозможность отстоять свои права - это дополнительная и очень серьезная психологическая травма для детей, уже и так оказавшихся в трудной ситуации.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала