Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Верный театру Игорь Кваша

4 февраля 2013 года исполняется 80 лет со дня рождения народного артиста РФ Игоря Кваши. "Бывают роли, сами играющие для тебя определенную роль", — говорил актер и телеведущий. Массовому зрителю Кваша был известен по своим кинообразам, однако сам артист и один из создателей театра "Современник" важнейшим из искусств считал сценическое.

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкАктер, скончавшийся 30 августа прошлого года, до конца жизни оставался верен театру, в который пришел молодым человеком и на сцене которого сыграл более полусотни ролей.
Народный артист России Игорь Кваша
1 из 12
Актер, скончавшийся 30 августа прошлого года, до конца жизни оставался верен театру, в который пришел молодым человеком и на сцене которого сыграл более полусотни ролей.
© Фото : архив театра СовременникИгорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. После окончания Школы-студии МХАТ два года играл на сцене театра, пока в 1957 году Галина Волчек и Олег Ефремов не пригласили его в новый театр "Современник".

На фото: Игорь Кваша, Лилия Толмачева и Олег Ефремов в спектакле "Вечно живые" театра "Современник".

Игорь Кваша, Лилия Толмачева и Олег Ефремов в спектакле Вечно живые
2 из 12
Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. После окончания Школы-студии МХАТ два года играл на сцене театра, пока в 1957 году Галина Волчек и Олег Ефремов не пригласили его в новый театр "Современник".

На фото: Игорь Кваша, Лилия Толмачева и Олег Ефремов в спектакле "Вечно живые" театра "Современник".

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкПо признанию самого Кваши, выбрав в юности строительство "Современника" как театра-дома, он в первую очередь беспокоился о его прочности и благополучии - атмосфере, в которой хорошо работается.
Игорь Кваша в гримерной после спектакля
3 из 12
По признанию самого Кваши, выбрав в юности строительство "Современника" как театра-дома, он в первую очередь беспокоился о его прочности и благополучии - атмосфере, в которой хорошо работается.
© РИА Новости / Борис Кауфман / Перейти в фотобанкИгорь Владимирович сыграл много запоминающихся ролей и в театре и в кино, но считал себя театральным актером. "Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре", - говорил он.

На фото: Игорь Кваша (слева) в роли Якова Свердлова и Евгений Евстигнеев (справа) в роли Анатолия Луначарского в спектакле "Большевики".

Игорь Кваша и Евгений Евстигнеев
4 из 12
Игорь Владимирович сыграл много запоминающихся ролей и в театре и в кино, но считал себя театральным актером. "Театр у меня всегда был на первом месте. Меня довольно часто приглашали на пробы, но я отказывался - считал, что кино может помешать моей работе в театре", - говорил он.

На фото: Игорь Кваша (слева) в роли Якова Свердлова и Евгений Евстигнеев (справа) в роли Анатолия Луначарского в спектакле "Большевики".

© РИА Новости / Михаил Озерский / Перейти в фотобанкСреди известных ролей на сцене "Современника": Гаев в "Вишневом саде", папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад", Лука в спектакле "На дне", Фальстаф в "Виндзорских насмешницах", Лестер в спектакле "Играем... Шиллера!", Пьетро в "Титуле", Саймон в "Трудных людях", Степан Верховенский в "Бесах".

На фото: Игорь Кваша в роли отца в спектакле по пьесе Александра Володина "Назначение".

Игорь Кваша в спектакле «Назначение»
5 из 12
Среди известных ролей на сцене "Современника": Гаев в "Вишневом саде", папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад", Лука в спектакле "На дне", Фальстаф в "Виндзорских насмешницах", Лестер в спектакле "Играем... Шиллера!", Пьетро в "Титуле", Саймон в "Трудных людях", Степан Верховенский в "Бесах".

На фото: Игорь Кваша в роли отца в спектакле по пьесе Александра Володина "Назначение".

© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкВ качестве режиссера Игорь Владимирович поставил спектакли "Кабала святош" и "Дни Турбиных" Михаила Булгакова, "Кот домашний средней пушистости" Войновича и Горина, "Балалайкин и Ко" Салтыкова-Щедрина.

На фото: Игорь Кваша в роли Жана-Батиста Поклена де Мольера в спектакле "Кабала святош".

Актер И.Кваша в спектакле Кабала святош Театра Современник
6 из 12
В качестве режиссера Игорь Владимирович поставил спектакли "Кабала святош" и "Дни Турбиных" Михаила Булгакова, "Кот домашний средней пушистости" Войновича и Горина, "Балалайкин и Ко" Салтыкова-Щедрина.

На фото: Игорь Кваша в роли Жана-Батиста Поклена де Мольера в спектакле "Кабала святош".

© РИА Новости / П. Колесников / Перейти в фотобанкИгорь Кваша создал на экране незабываемых, искренних персонажей: пастора в комедии "Человек с бульвара Капуцинов", бургомистра в кинопритче "Тот самый Мюнхгаузен", верховного жреца в "Сердцах трех", Эмиля Тавернье в "Соломенной шляпке".

На фото: кадр из фильма "Преждевременный человек".

Кадр из фильма Преждевременный человек. Актер Игорь Кваша
7 из 12
Игорь Кваша создал на экране незабываемых, искренних персонажей: пастора в комедии "Человек с бульвара Капуцинов", бургомистра в кинопритче "Тот самый Мюнхгаузен", верховного жреца в "Сердцах трех", Эмиля Тавернье в "Соломенной шляпке".

На фото: кадр из фильма "Преждевременный человек".

© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкИгорь Кваша признавался, что редко нравится себе в кино, но одним из исключений была роль Сталина в фильме Юрия Сорокина "Под знаком Скорпиона" (1995). Понять характер вождя актеру помог знакомый - Сергей Кавтарадзе, который дружил со Сталиным с 1902 года и называл его Кобой.

На фото: Игорь Кваша в роли Сталина в спектакле "Полет черной ласточки".

Сцена из спектакля о Сталине в театре Современник
8 из 12
Игорь Кваша признавался, что редко нравится себе в кино, но одним из исключений была роль Сталина в фильме Юрия Сорокина "Под знаком Скорпиона" (1995). Понять характер вождя актеру помог знакомый - Сергей Кавтарадзе, который дружил со Сталиным с 1902 года и называл его Кобой.

На фото: Игорь Кваша в роли Сталина в спектакле "Полет черной ласточки".

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк"У меня почти к каждой роли особое отношение. Бывают, конечно, совсем проходные роли – когда ты играешь, но это не является для тебя каким-то знаковым событием. Ты просто понимаешь: это надо сделать, надо сыграть. А бывают роли, сами играющие для тебя определенную роль, – работая над ними, ты глубоко влезаешь, вникаешь в себя и в какие-то события. Бывает, что работа над ролью влияет на твои взгляды", - признавался актер.
Игорь Кваша
9 из 12
"У меня почти к каждой роли особое отношение. Бывают, конечно, совсем проходные роли – когда ты играешь, но это не является для тебя каким-то знаковым событием. Ты просто понимаешь: это надо сделать, надо сыграть. А бывают роли, сами играющие для тебя определенную роль, – работая над ними, ты глубоко влезаешь, вникаешь в себя и в какие-то события. Бывает, что работа над ролью влияет на твои взгляды", - признавался актер.
© РИА Новости / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкС 2000 года Игорь Кваша вместе с Марией Шукшиной вел телевизионное ток-шоу "Жди меня". "Когда мне говорят - причем мужчины! - как им стыдно, смотря нашу программу, плакать при женах, я думаю: не стыдно, а прекрасно, что люди плачут благодаря "Жди меня". Нас долго отучали от сочувствия. А эти слезы - слезы очищения, они возвращают нас к основам человеческого существования", - сказал он в одном из интервью.
Игорь Кваша
10 из 12
С 2000 года Игорь Кваша вместе с Марией Шукшиной вел телевизионное ток-шоу "Жди меня". "Когда мне говорят - причем мужчины! - как им стыдно, смотря нашу программу, плакать при женах, я думаю: не стыдно, а прекрасно, что люди плачут благодаря "Жди меня". Нас долго отучали от сочувствия. А эти слезы - слезы очищения, они возвращают нас к основам человеческого существования", - сказал он в одном из интервью.
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкВ 2007 году вышла книга мемуаров Игоря Кваши "Точка возврата".
Народный артист России Игорь Кваша
11 из 12
В 2007 году вышла книга мемуаров Игоря Кваши "Точка возврата".
© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкИгорь Кваша получил звание Народного артиста РСФСР в 1978 году, Орден "За заслуги перед Отечеством", также он - лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

На фото: Игорь Кваша на репетиции спектакля "Три сестры" в постановке Галины Волчек на сцене театра "Современник".

Актер Игорь Кваша на репетиции спектакля Три сестры
12 из 12
Игорь Кваша получил звание Народного артиста РСФСР в 1978 году, Орден "За заслуги перед Отечеством", также он - лауреат Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро".

На фото: Игорь Кваша на репетиции спектакля "Три сестры" в постановке Галины Волчек на сцене театра "Современник".

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала